Яйцекладущую длинноклювую ехидну впервые сняли на видео

2 минуты на чтение
|
Длинноклювая ехидна Аттенборо первый раз попала в объектив
Фото: © University of Oxford
|
Уникальная международная экспедиция сделала множество открытий в одном из самых неизведанных мест на планете — в горах Циклопов индонезийской провинции Папуа. Ученые обнаружили новый род древесных креветок, множество видов насекомых и неизвестную ранее систему пещер, а также медоеда Майра — птицу, которую ученые не встречали 25 лет, и необычного зверька, скрывавшегося в тропических лесах более полувека.
Длинноклювая ехидна Аттенборо — эндемичное для Новой Гвинеи яйцекладущее млекопитающее. Ранее этот вид был известен по единственному экземпляру, который был замечен в 1961 году во время экспедиции на горы Циклопов. Своим именем ехидна обязана известному британскому телеведущему, натуралисту и автору многих документальных фильмов о природе сэру Дэвиду Аттенборо.
Горы Циклопов — гряда с высшей точкой на уровне 2 158 метров, которая расположена на северо-востоке Папуа в Индонезии. Это официальный национальный парк, растительный и животный мир которого до конца еще не изучен. Свое название горы получили от Луи Антуана де Бугенвиля — французского мореплавателя и исследователя Океании, руководившего первой национальной кругосветной экспедицией. Он увидел их издалека, с корабля, который проходил вдоль западного побережья Новой Гвинеи.
«У длинноклювой ехидны Аттенборо шипы ежа, морда муравьеда и лапы крота. Из-за такой гибридной внешности она носит имя существа из греческой мифологии — наполовину женщины, наполовину змеи. Она так непохожа на других млекопитающих, потому что принадлежит к группе яйцекладущих, которая отделилась от остальной части древа жизни млекопитающих около 200 миллионов лет назад», — рассказывает член экспедиции доктор Джеймс Кемптон.
Экспедиция была тщательно спланирована. Более трех с половиной лет ее участники налаживали отношения с местными жителями, которые научили ученых ориентироваться в горах и пробираться в труднодоступные места. Исследователи расставили более 80 видеокамер. Ехидна попалась в объектив только в последний день исследования, когда карта памяти устройства была почти заполнена. Более 60 лет редкое яйцекладущее млекопитающее не показывалось людям. Этих ночных животных трудно увидеть, поскольку они обитают в норах и очень пугливы.
Работу исследователей осложняли живущие вокруг ядовитые животные, пиявки, а еще малярия, землетрясения и изнуряющая жара. За месяц пребывания в горах Циклопов натуралисты провели первую комплексную оценку жизни беспозвоночных, рептилий, амфибий и млекопитающих этого региона. Ученым удалось увидеть медоеда Майра — птицу, которую последний раз зафиксировали в 2008 году.

Специалистам посчастливилось найти новый вид наземных креветок, которые обитают на деревьях и в почве гор Циклопов. Возможность жизни морских существ на суше они объясняют многочисленными осадками и, как следствие, высокой влажностью в джунглях. А когда один из исследователей провалился в заросший мхом тоннель, команда случайно обнаружила новую систему пещер. Там нашлось несколько десятков неизведанных видов пауков, сенокосцев и скорпионов.