Проектировщик, а не украшатель: чем занимается дизайнер и причем здесь экология

Чем крафтовые пакеты могут навредить окружающей среде, почему проветривание лучше кондиционеров, из-за чего нужно равняться на Японию в том, что касается обращения с мусором. Актуальные вопросы дизайна и экологии в «Сириус(Журнале» подняла Екатерина Трибельская — заведующая кафедрой архитектуры Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.
Екатерина Трибельская — кандидат архитектуры и член-корреспондент Российской академии художеств. В прошлом приглашенный профессор в Свободном университете в Брюсселе (1992 г.) и в Университете Фукуи в Японии (1994–2003 гг.). В 2006 году основала Школу-студию «АвангардДизайн».
Про дизайн и экологию

Дизайн — это не цвет стен или растения в углу комнаты, а создание комфортной и здоровой среды для людей. Он должен быть экологичным. По этой причине дизайнер всегда должен учитывать в своих проектах не только удобство и красоту внутреннего пространства, но и возможные, часто отдаленные, риски для здоровья и жизни человека.
Нужно понимать, что перегородка, покрытая мхом, например, — это не экодизайн, а декорирование (которое к дизайну не имеет отношения). Чтобы содержать такую «живую» стену, нужно создать определенный температурный режим, поддерживать уровень влажности в помещении, и не всегда такие условия будут подходящими для человека. Это мода.
В первую очередь, экодизайн — это создание комфортной атмосферы для жизни людей. Во вторую, это использование натуральных и нетоксичных материалов. Например, мебель, набитая поролоном когда-то считалась лучшим решением в интерьере: удобная, дешевая, красивая.
Но со временем стало понятно, что при старении поролон не просто начинает рассыпаться, а разлагается и выделяет вредные вещества
Начинается медленное, но постоянное отравление организма. А ведь подобные нюансы составляют наш с вами быт.

Про натуральное и искусственное
Многим известно, что лучше сделать деревянный паркет, чем износостойкий линолеум. Производство деревянных конструкций менее вредно для окружающей среды, чем железобетонных. Правда, стоит оговориться: на экологичность деревянных изделий негативно влияет использование недоброкачественных смол, клеев и огнезащитных пропиток. Поэтому все зависит от добросовестности производителя, а также от регламентированности и контроля качества.
Но многие задаются вопросом: как же использовать в производстве дерево, если для этого приходится вырубать лес? Есть однозначный и профессиональный ответ.
Под такие нужды должен быть использован специально выращенный лес
Нам достаточно лишь немного отъехать от города, чтобы обнаружить гниющие леса с погибшими деревьями, которые выделяют токсичные для человека аммиак и сероводород в атмосферу. Сегодня весь мир знает, что можно вырубать деревья, возобновляя их новыми посадками, и в цивилизованных странах это давно практикуется.
При этом реальность такова, что мы не можем отказаться от урбанизации и пока не готовы массово переселиться в деревянные избы или экологические землянки, начать жить в домиках хоббитов, как персонажи Толкина. Мы живем в XXI веке, и очень важно использование материалов из продуктов вторичной переработки. То, что строят в ОАЭ почти тысячеметровые небоскребы, никак нельзя назвать «экологичным». Объем выброса парниковых газов в атмосферу настолько увеличился, что они уже сейчас создают города с искусственным климатом.

Необходимо сочетать разные материалы и минимизировать вред окружающей среде. Например, отсутствие свежего воздуха в доме — очень серьезная проблема. Обычно в квартирах есть вентиляция, кондиционеры. Но без регулярной чистки такие системы превращаются в источник инфекций, поэтому нужно продумывать сквозное проветривание там, где это возможно.
Про Россию
Сейчас актуальный для России вопрос — переработка мусора. Все мы знаем про необходимость раздельного сбора отходов, в интернете много информации о мусороперерабатывающих производствах. Мы делаем первые шаги в этом направлении. Однако вы приходите в отель и видите там крафтовый пакетик, сделанный якобы из целлюлозы. На самом деле он покрыт специальной полипропиленовой пленкой. Абсолютная фикция — никакой экологичности, ведь такие композитные материалы практически не поддаются переработке.
А в Японии, например, культуру сортировки мусора прививают с детского сада. Там нельзя выбросить пластиковую бутылку с бумажным конвертом — за это положен штраф. Это государственная политика и воспитание.

Еще в 60–70-е годы, когда там началось активное промышленное производство, стали появляться химические заводы, создавались высокопрочные и дешевые материалы. В этот период совершенно никто не беспокоился о ядовитых выбросах, и только через несколько лет стали сказываться негативные последствия: произошло множество экологических катастроф, массовые отравления жителей индустриальных районов.
Японцы были первыми, кто пострадал от экологических проблем, и первыми, кто стал над этим работать
Про образование
Все начинается с профессионального образования. К сожалению, сейчас считается, что дизайном может заниматься каждый человек, который пролистал тематические журналы, прошел ускоренные онлайн-курсы или почитал научно-популярные статьи в интернете. Но это не так: требуется системное классическое образование. Профессионалам важно понимать не только стоимость товаров и тактильные качества покрытия, но и знать химический состав, особенности взаимодействия с другими материалами и многое другое. Дизайнер — это проектировщик, а совсем не украшатель.
В августе в Образовательном центре «Сириус» проходит Арт-фестиваль, главная тема которого — природоохрана. Школьники, приехавшие на программы по изобразительному искусству и дизайну, готовят около десятка арт-объектов, посвященных проблемам загрязнения природы. Один из проектов по направлению «Дизайн и формирование пространства» посвящен использованию натуральных материалов в архитектуре и оформлении интерьера.
Ребятам в «Сириусе» мы сразу говорим, что они только прикасаются к профессии. Двадцать четыре дня, в течение которых мы им что-то интересное и важное рассказываем и показываем, не сделают из них профессиональных дизайнеров. Они только-только смогут узнать, к чему нужно стремиться. Но какой бы путь они ни выбрали в будущем, им будет важно владеть общекультурными компетенциями.