Пингвины в опасности: под одними тает лед, другим мешают рыбаки

Императорские пингвины и раньше размножались не очень активно, а сейчас и вовсе рискуют исчезнуть. К такому выводу пришли ученые, которые наблюдают за колониями этих животных в Антарктиде уже около 15 лет. А в Африке уже другие пингвины страдают от местных рыбаков. Правда, там за животных вступились власти. Расскажем о жизни этих монохромных созданий на Черном и Белом континентах.

Под ногами тает лед

Антарктический морской лед казался относительно устойчивым к изменению климата, но результаты последнего профильного исследования развеяли эту иллюзию. В октябре прошлого года он раскололся в нескольких местах, показали спутниковые снимки, которые сделала Британская антарктическая служба. Скоро он может стать настолько ненадежным, что императорские пингвины будут вынуждены покидать насиженные места.

Вообще, эти птицы живут не в самой Антарктиде, а на льдинах вокруг нее, но для спаривания и высиживания яиц они привыкли мигрировать на материк. Всего у них насчитывается 66 колоний, и если эти места станут непригодными для пингвинов, найти другие будет трудно. 

Антарктические пингвины оказались на грани вымирания из-за глобального потепления Фото: © polarman / Shutterstock / FOTODOM

Обычно императорские пингвины прибывают в свои гнездовые колонии весной — в марте и апреле. Птенцы вылупляются с августа по сентябрь, а зрелые перья у них появляются только зимой.

Если морской лед растает раньше этого времени, детеныши утонут или замерзнут

Если ситуация не изменится, колонии императорских пингвинов исчезнут в течение нескольких ближайших лет, допускают исследователи. Судя по всему, животные это понимают: за последний год многие уже покинули насиженные места. Изучая спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что за этот период только одна колония (на острове Ротшильд на севере Антарктиды) осталась нетронутой и успешно вырастила птенцов. Биологи надеются, что императорские пингвины найдут новый дом в других частях континента. Но оставлять проблему без внимания нельзя, уверены они. 

На безрыбье

По соседству с Антарктидой, на юге Африки живут родственники императорских пингвинов — очковые. Это единственный вид, который размножается на Черном континенте, в основном в ЮАР и Намибии, многие наверняка видели фото с этими птицами на известном пляже Боулдерс недалеко от Кейптауна.

Африканские пингвины занесены в Красную книгу. За последние 30 лет число гнездящихся пар в Южной Африке упало более чем на 70 % — с 42 500 до 10 400. Одна из главных причин — сокращение запасов анчоусов и сардин, которые служат черно-белым пернатым основным источником пищи. Нехватку рыбы вызывают меняющийся климат и активное коммерческое рыболовство в районе гнездовых колоний.

Колония очковых пингвинов на пляже Боулдерс недалеко от Кейптауна, Южная Африка Фото: © Olena Granko / Shutterstock / FOTODOM

Парниковые газы провоцируют глобальное потепление. А Мировой океан поглощает около трети всего антропогенного СО2, что приводит к изменению химического состава морской воды. Еще пару лет назад ученые пришли к выводу, что сильнее стали прогреваться даже самые глубокие и холодные части океана. Сегодня выбросы углекислого газа сокращаются по всему миру, но животные ждать не могут. Вот почему уже со следующего года власти ЮАР вводят десятилетний запрет на коммерческое рыболовство в шести районах, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения африканские пингвины. 

Пару лет назад в этой стране завершился 13-летний эксперимент — воды вокруг нескольких островов закрывали для рыболовства на три года в шахматном порядке. Это положительно сказалось на популяции пингвинов, которые стали возвращаться в прежние места обитания, чтобы произвести потомство. Тогда ученые посчитали, что увеличить таким образом популяцию можно на 1 % в год. Немного, но начинать с чего-то надо — так появилась идея десятилетнего запрета. 

Вводимое ограничение может принести пользу и другим морским птицам, которые тоже находятся под угрозой исчезновения — капской олуше и капскому баклану. Они тоже в основном питаются анчоусами и сардинами. 

Капская олуша в Южной Африке Фото: © Vittorio Ricci / Shutterstock / FOTODOM

Но подобные запреты — лишь одна из мер, к которой могут прибегнуть люди, чтобы уберечь пингвинов от исчезновения. Ученым еще предстоит разработать более эффективный и долгосрочный план по спасению этих птиц. Иначе, как прогнозируют специалисты, к концу этого века будет потеряно 90 % известных колоний. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Глобальное потепление ставит рекорды, нагревая Землю все сильнее #парниковые газы #потепление 24 января 2023 11:24
2
Особая белая краска может остановить глобальное потепление #глобальное потепление #краска 18 июля 2023 09:54
3
Кошмар для фермеров: глобальное потепление спровоцирует мышиную экспансию #глобальное потепление #сельское хозяйство #мыши 10 августа 2023 13:09