Потуши себя сам: как не сгореть на работе?

Выгорание или переутомление входит в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. В ВОЗ считают, что оно проявляется из-за длительного стресса и может вызывать патологии. Рассказываем, как выявить у себя выгорание, можно ли справиться с ним самостоятельно и когда пора обратиться к врачу.

Это сильная усталость?

Выгорание очевидно связано с сильной усталостью, которая возникает периодически и не может навредить организму. Например, если во время подготовки проекта вы неделю работали по 10–12 часов, а потом как следует отдохнули — это вряд ли приведет к выгоранию. А вот если вы на протяжении года работаете по 12 часов и вам не нравится коллектив и задачи — может возникнуть хронический стресс.

Главное — знать, когда и чем закончится сложный период на учебе или работе, отмечает главный специалист психологической службы Университетской медицинской клиники «Сириус», руководитель группы в направлении «Клиническая психология» НТУ «Сириус» Елизавета Заикина.

«Например, сессия или серия отчетов — даже если мы ничего не сдадим, сложное время пройдет через определенный промежуток времени.

Также стоит научиться „выбирать свои битвы“. Нужно понять, что и когда действительно важно сделать в срок и хорошо, а что можно отложить. Например, если вы закрываете отчетный период, организацию корпоратива можно перенести на следующий месяц.

Одну неделю поработать в авральном режиме можно, две — уже нет. Авральный режим — это когда кроме работы и дома ничего не существует».

Как работает Психологическая служба «Сириуса»

Читать

Причины

Предпосылки к выгоранию бывают внешние и внутренние. Например, выматывающая работа или конфликты с коллегами — это внешняя причина, и от нее можно сравнительно быстро избавиться. Такие факторы не могут оказать особенного влияния на человека, если у нет внутренних причин. Вот список самых распространенных внешних и внутренних факторов, которые могут привести к выгоранию:

Внешние факторы Внутренние факторы
Нелюбимая работа или труд, который кажется бессмысленным Гиперответственность, желание не допускать ошибок
Напряженный график работы и слишком большая нагрузка Страх подвести
Постоянная работа в режиме цейтнота и невозможность сфокусироваться на задаче Давление авторитета — например, престижная компания, которой «надо соответствовать»
Зарплата, которая не устраивает Ощущение, что работа всегда на первом месте
Рабочие конфликты, нездоровая атмосфера, давление или изоляция в коллективе Установки: «я должен быть успешным/выглядеть состоявшимся/доказать кому-то что-то»
Отсутствие полноценных выходных Убеждения: «я должен много работать, чтобы хорошо жить на пенсии/чтобы обеспечить родителей и детей»

Признаки 

Выгорание проявляется постепенно, поэтому его первые признаки отследить непросто. Например, человек временно берет на себя больше рабочих обязанностей, чем обычно, и оставляет один выходной в неделю. При этом его что-то мотивирует: денежное вознаграждение, благодарность коллег или скорый отпуск. Со временем повышенная нагрузка может стать нормой, и тогда организм с психикой могут не справиться.

© fizkes / Shutterstock

У эмоционального выгорания есть восемь основных признаков. Если вы можете отнести к себе пять и больше пунктов, это повод поменять режим работы и отдыха или обратиться к специалисту:

  • постоянно чувствуете усталость;
  • не можете сконцентрироваться;
  • стали хуже работать;
  • все время что-то делаете, но не ощущаете, что приносите пользу;
  • постоянно чем-то недовольны, легко раздражаетесь;
  • сложно начать что-то делать;
  • стали хуже питаться, чаще употреблять алкоголь;
  • перестали заботиться о себе, ухудшилось здоровье.

Нерабочая атмосфера: как профессиональное выгорание связано с эмпатией

Читать

Справиться самостоятельно 

Человек может справиться с выгоранием сам, если состояние не слишком тяжелое. Для этого нужно:

  • наладить режим труда и отдыха, работать не больше восьми часов в день и не прикасаться к задачам в выходные;
  • разобраться, все ли устраивает в работе (возможно, начальник слишком строгий и делает некорректные замечания, зарплата невысокая, а цейтноты мешают спокойно спать);
  • заботиться о себе и организме, не пропускать приемы пищи, достаточно спать, регулярно гулять и не забывать о физических нагрузках.

Если все это не поможет стоит обратиться к специалисту. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Как социальный психолог из Королева променяла МГУ на «Сириус» #психология #Сириус 05 февраля 2024 18:17
3
Пять советов от психолога, как увлечь детей спортом #психология #спорт 17 февраля 2024 12:19