Учителя выделяют ошибки учеников красным цветом уже тысячи лет

Традиция проверять письменные работы учеников с «красной ручкой» уходит корнями в глубокую древность. В коллекции музея Метрополитен в Нью-Йорке хранится доска, на которой египтянин по имени Ини-су отрабатывал навыки чистописания еще 4000 лет назад. И именно ярким алым цветом неизвестный учитель отметил грамматические ошибки своего подопечного.

Доска ученика писца, на которой изображены формальные иероглифы; они написаны неумело и расположены на нехарактерном друг от друга расстоянии; надписи датируются примерно 2030 годом до нашей эры Фото: © The Metropolitan Museum of Art

Иероглифическое письмо в Древнем Египте начали применять еще с первой половины 3 тысячелетия до н. э.. В нем было около 1000 знаков, обозначающих понятия, звуки и отдельные слоги, которые использовали для высечения надписей в камне. Однако такая система плохо подходила для документооборота, который у страны в эпоху Среднего царства был очень объемным. Тогда Египет был сильным государством с мощной экономикой и постоянно расширял свое влияние на соседние земли, так что огромная бюрократическая машина требовала обширной «бумажной» работы. 

Вот почему многих юношей с ранних лет готовили к работе писцами. Мастера учили их не только грамотно выводит иероглифы, но и по форме составлять разнообразные прошения, налоговые декларации, учетные записи, завещания и прочие документы. Для этого использовали упрощенную скоропись — так называемое иератическое письмо.

Именно его можно видеть на табличке в музее Метрополитен. Ученик по имени Ини-су, сын Сехсеха, пишет своему брату, обращаясь к нему как к богатому и авторитетному гражданину. По всей видимости, это просто упражнение для выработки навыков деловой переписки. Будущие писцы должны были постоянно практиковаться в составлении и запоминании подобных текстов.  

Кто первым записал слово?

Традиционно принято считать, что древнейшее письмо — клинопись — изобрели шумеры немногим раньше, чем египтяне — иероглифы. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что эта система досталась им от проживавших ранее в Месопотамии представителей убейдской культуры

Есть мнение, что примером письменности можно считать и дунайское протописьмо. Представители культуры Винча активно пользовались им в период между 5300 и 4300 годами до н. э.. Правда, многие историки не разделяют эту точку зрения, указывая на то, что пиктограммы носили ритуально-культовый характер и полноценной письменностью считаться не могут.

Найденная в 1993 году в греческом селе Диспилио табличка датируется примерно 5260 годом Фото: © Мико CC-BY-SA-4.0

На сохранившихся до наших дней стенах древнеегипетских гробниц можно встретить изображения писцов, сидящих на земле, часто со скрещенными ногами. В руках они держат дощечки, подобные той, которой пользовался Ини-су. Их изготавливали из дерева, камня, кожи, глины и папируса. Но учились, как правило, именно на деревянных, раз за разом закрашивая получившийся текст белой краской.

Мастер отметил ошибки Ини-су красными чернилами — одним из множества доступных ему цветов. Хотя стандартная палитра писца могла содержать только черный и белый, древние египтяне также использовали синий, зеленый, коричневый и желтый цвета. Чернила смешивали с пигментом и светлой камедью, после чего наносили получившуюся пасту на поверхность с помощью остро заточенного тростникового стилоса. Если же надо было получить широкий мазок, как у кисти, кончик тростника разжевывали. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фараоны придумали импорт: раскрыты новые секреты мумий #мумия #бальзамирование #Египет 01 марта 2023 06:01
2
В Древнем Египте врагам вместо скальпов отрезали руки #археология #Египет 12 апреля 2023 18:44
3
Зачем египтяне делали из кошек мумии? #кошки #мумия #Древний Египет 05 июня 2023 06:50