Фараоны придумали импорт: раскрыты новые секреты мумий

Для древних египтян жизнь после смерти только начиналась. Готовить человека к вечности со всеми необходимыми ритуалами нужно было 70 дней. Отдельное место занимала мумификация. До недавнего времени относительно ее технологии у историков было больше вопросов, чем ответов. И вот теперь многое стало понятнее. Ученые исследовали древнеегипетскую мастерскую, в которой 2700 лет назад готовили тела фараонов.

Мастерская бальзамировщика

Все началось в 2016 году. Тогда в расположенном недалеко от Каира могильнике в Саккаре, которому около 2700 лет, археологи обнаружили подземные помещения. В одном из них нашли ниши для мумий и ритуальные сосуды, а на дне шахты — погребальные камеры. Это была доиндустриальная мастерская бальзамирования покойников из высшего общества, говорит руководитель исследования, пролившего свет на работу мумификаторов, Филипп Стокхаммер из мюнхенского Ludwig Maximilian University.

Схема могильника в Саккаре © M. Lang / Universität Bonn

Раньше египтологи получали данные об ингредиентах для бальзамирования из двух источников: древнеегипетских папирусов и древнегреческих текстов Геродота и Диодора, а также из химического анализа органических остатков самих мумий. Однако даже зная названия субстанций и их химический состав, в целом было неясно, для чего именно и как они применялись. 

И вот в саккарской мастерской было обнаружено более 30 керамических сосудов, что позволило впервые связать конкретные вещества с мумификацией. 

Как мумифицировали тело?

Сначала покойника покрывали соляной смесью, чтобы высушить тело. Затем его обрабатывали мазями с антибактериальными свойствами, которые как бы запечатывали кожу, останавливая разложение. Это была самая сложная часть процесса бальзамирования, говорят археологи. Какие-то вещества втирали непосредственно в кожу, какими-то пропитывали ткани, в которые заматывали труп. На некоторых сосудах остались подтеки, оставленные такими обмотками.

Статус дороже денег

Все найденные сосуды датируются 664–525 годами до н.э. Они промаркированы в соответствии с содержимым и/или назначением. Надписи на стенках включают пояснения — например, «для обработки головы» или «для создания приятного запаха».

Чтобы точно установить содержимое сосудов, команда ученых оценила состав смесей с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии. Это один из наиболее чувствительных и информативных методов анализа химических и биологических соединений. Он подтвердил содержание тех веществ, которые связывали с мумификацией и раньше. Так, были найдены экстракт можжевельника, кипариса и кедра, которые растут в Восточном Средиземноморье, а также битум из Мертвого моря (предположительно слово «мумия» пришло из персидского языка, в котором оно обозначало «битум»), животные жиры и пчелиный воск (вероятно, местного происхождения). 

Слово «мумия» посчитали оскорбительным

В Британском музее в Лондоне и в Национальном музее Шотландии решили отказаться от термина «мумия», посчитав его «обесчеловечивающим». Вместо этого там теперь используют словосочетания «мумифицированная персона» или «мумифицированные останки». При этом сотрудники не говорят, что термин «мумия» неверен. Просто они обращают внимание на то, что речь идет не о предметах, а о людях, пусть и покойных.

Мумия Тутанхамона Фото: © Amr Nabil/AP/TASS

Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторые ингредиенты были добыты из растений, произрастающих за сотни и даже за тысячи километров от Египта. Среди них две смолы: первую получали из тропического дерева, которое растет в лесах Азии и Африки, вторую — из дерева, произрастающего на островах Малайзии, юге Индии и в Шри-Ланке. Ингредиенты выбирали по принципу дороговизны и сложности доставки. Видимо, продемонстрировать свой достаток важно было и в загробном мире. Исследователи уверены, что нужные компоненты для бальзамирования подбирались не из-за каких-то особенных качеств, а ради статуса.  

Лингвистика и глобализация

Разбираясь в премудростях древнеегипетской мумификации, исследователи решили и одну лингвистическую задачу. На многих сосудах были надписи «антиу» и «сэфет». Первое слово очень часто встречается в источниках. Больше века считалось, что оно переводится как «мирра» — смола терновника. Но в маркированных таким образом резервуарах из Саккары была не она, а смола кедра, которую добывали в горах Ливана. Судя по всему, «антиу» — универсальное слово для обозначения смолы.

Сэфет, который во многих древних текстах относят к одному из семи священных масел, оказался смесью из животного жира и смолы можжевельника или кипариса. 

Живее всех живых

Один из самых известных мумифицированных людей нашей эры — Владимир Ленин, тело которого уже около века хранится в Мавзолее на Красной площади. Сохранять его помогают специальная технология бальзамирования и оборудование, контролирующее температуру и влажность воздуха.

Ленин в Мавзолее Фото: © ИТАР-ТАСС

Каждую неделю останки вождя мирового пролетариата осматривают специалисты: лицо протирают специальным раствором, один раз в полтора года проводится процедура перебальзамирования — тело вынимают из саркофага и помещают в ванну со специальным раствором. 

Примерно каждые три года Ленину шьют новый костюм и переодевают.

Древнеегипетские мумификаторы отлично знали свойства разного сырья и пусть и не на современном уровне, но хорошо разбирались в химии. В их сосудах были сложные смеси, часть из которых подвергали нагреву и перегонке. С развитием бальзамирования античные рецепты ухода за умершим становились сложнее, мастера открывали новые вещества.

«Почти все ингредиенты для бальзамирования были не из Египта. А для мумификации необходимы большие объемы, не пара граммов. Даже с учетом того, что в год через мастерскую проходило несколько тысяч покойников достаточно высокого статуса, все равно нужно было много расходников». 

Мумификация толкала глобализацию

Филипп Стокхаммер

Иероглифы на мисках, чашках, горшках обозначали название ингредиента и метод его использования. Разобрав названия веществ, археологи выяснили, что практически все они были доставлены из других стран и континентов. А с учетом объемов (кроме фараонов, в Египте мумифицировали их родственников, высокопоставленных чиновников, военачальников, домашних животных) можно говорить, что именно в Египте одними из первых поставили на поток импортные поставки и торговлю с другими странами. 

Оцените статью
Поделись знанием