Матвей Мичков снова в «Сириусе»: «Разбейся, но добейся!»

Матвея Мичкова на протяжении многих лет называют будущим российского хоккея. Широкую известность ему принесли Юношеские Олимпийские игры – 2020. В швейцарской Лозанне он стал самым результативным игроком турнира с 14 очками (9+5) в четырех играх. Молодого форварда ждут за океаном в НХЛ, а пока он забивает и раздает передачи за «Сочи». На кого он равняется и с какой мыслью идет на каждую тренировку, перспективный хоккеист рассказал «Сириус(Журналу».

Матвей Мичков стал главным действующим лицом в принципиальном для молодого форварда матче против СКА, который прошел 2 октября. Хоккеист не получил на старте сезона достаточного игрового времени в петербургской команде и снова отправился в аренду в «Сочи» — затем, чтобы стать лидером и победить армейцев. В игре со СКА три очка 18-летнего Мичкова принесли «леопардам» победу — 5:4.
— У вас сейчас новый этап в карьере: вы снова в «Сириусе» и защищаете цвета хоккейного клуба «Сочи». Что потом, какой следующий шаг?
— Пока что сконцентрирован только на российском хоккее. Про зарубежный еще рано думать. Сначала нужно здесь стать лидером, а потом уже размышлять о дальнейших планах.
— Чья игра вам больше всего импонирует, за кем из хоккеистов следите?
— Очень много талантливых и перспективных игроков как в России, так и за океаном. У всех есть чему поучиться. Я слежу за ними и беру себе на вооружение какие-то финты или комбинации.
— Назовете тройку лучших?
— Сидни Кросби, Коннор Макдэвид, Никита Кучеров.
— Российский хоккей богат на таланты, но лишь немногие становятся выдающимися игроками. Как развивать в себе дарование? Что нужно делать, а чего нельзя допускать ни в коем случае?
— Нужно идти шаг за шагом, на каждый турнир ставить самые высокие цели. Лично у меня всегда задача сделать команду первой. Всегда хочу стать лучшим бомбардиром, забить больше всех шайб, отдать больше всех передач. Так я шел шаг за шагом и благодаря этому, наверное, сейчас нахожусь во взрослой команде. Но цель еще не достигнута, я продолжаю становиться лучше. Совершенству нет предела, и я каждый день прихожу на тренировку с этой мыслью.
— Это можно считать советом мальчишкам, которые мечтают стать профессионалами?
Главный совет — честно относиться к своему делу
Если не будет честности, не будет и результата. Нужно быть честным перед самим собой и стремиться к своей цели, не обращая внимания на соблазны. Разбейся, но добейся!
Достижения Матвея Мичкова
— чемпион, лучший снайпер и бомбардир зимних Юношеских Олимпийских игр – 2020.
— лучший снайпер чемпионата МХЛ (2020/21).
— серебряный призер, самый ценный игрок, лучший форвард, лучший снайпер и бомбардир чемпионата мира среди юниоров (2021).
— победитель, лучший снайпер и бомбардир Кубка Глинки-Гретцки (2021).
— обладатель Кубка Харламова (2022).
— Как родители молодого хоккеиста могут ему помочь?
— Родители должны прививать дисциплину: школа, распорядок дня, тренировки без пропусков. А еще важно оберегать от посторонних вещей, например от гулянок допоздна.
— У вас в семье было так же?
— Да, мои родители дали все, что у меня есть. Все благодаря моей семье: маме, папе, брату. Большинство спортивных и человеческих навыков мне передал папа. Он на протяжении всей моей жизни был рядом, контролировал меня, смотрел, наставлял на правильный путь, чтобы я никуда не съехал.
— О вас много пишут и говорят, мешает ли это?
— Честно говоря, я уже привык и стараюсь не обращать на это внимания. Подошли сфоткаться — сфоткался, подошли интервью взять — дал. А дальше живешь своей жизнью, общаешься с близкими и друзьями. Я не вижу смысла выходить со льда и заявлять, что ни с кем не разговариваю.
— В «Сириусе» вас часто называют своим. Что вам дал Образовательный центр, ведь вы участвовали в шести его программах?
В «Сириусе» учат с детства, как должен вести себя человек. Учат дисциплине. Безусловно, мне это очень помогло в хоккее
— «Сириус» — это отличная организация, где созданы все условия для развития молодого поколения в разных направлениях: искусстве, науке, спорте. Всегда было интересно познакомиться с ребятами, которые занимаются чем-то другим, поучиться у них чему-то новому. Каждый человек индивидуален: кто-то пишет красиво, кто-то читает поэмы. В таком общении черпаешь новые выражения, темы для раздумий, названия книг.
Матчи бывают тяжелыми. После них почитаешь что-то или поразмышляешь на отвлеченные темы — и будто перезагрузился. На следующую игру выходишь с новыми мыслями и силами.