3 х 3 = хоккей: формат овертайма или олимпийский вид спорта?

В «Сириусе» прошел чемпионат Федерации хоккея России 3 х 3. По сути, это тот же хоккей, только с меньшим количеством игроков. Новый формат начал быстро набирать популярность после того, как у него появился шанс попасть в число олимпийских видов спорта.

На турнир в «Сириус» съехались молодые профессионалы — игроки «Сочи» (КХЛ), «Ростова» (ВХЛ), СКА (КХЛ) и сборной России. На трибунах ледовой арены «Шайба» за игрой следили почти 5000 зрителей. 

В первой игре национальная команда обыграла ростовчан со счетом 4:2. Встреча между СКА и «Сочи» завершилась со счетом 7:4 в пользу петербургской команды, яркими голами отметились восходящие звезды отечественного хоккея Матвей Мичков и Максим Федотов. А в финале «армейцы» оказались сильнее сборной России — 3:1. 

«Это был настоящий хоккей будущего: играли 17-летний Иван Демидов, Матвей Мичков, молодые вратари. У нас есть новое поколение, которое показывает яркий хоккей. Будем работать, чтобы таких ребят становилось больше, начиная с детских школ. К этому идем», — поделился впечатлениями и планами на будущее первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Хоккей 3х3

— В команде три полевых игрока и вратарь (в заявке 14 игроков)

— Игра длится три периода по семь минут, перерывы — две минуты

— Никакой силовой борьбы

— За нарушения правил судья назначает штрафной бросок

Такие соревнования «Сириус» принимает уже второй раз. В прошлом году для турнира даже построили специальную уменьшенную площадку (20 х 40 метров) во Дворце спорта «Большой». В этот раз играли в стандартной «коробке» — 26 х 60. Формат еще молодой, поэтому правила и стандарты лишь формируются, вот и размеры площадки меняются в зависимости от возможностей арены и желания команд-участников.

Участники чемпионата Федерации хоккея России 3 х 3 в «Сириусе» Фото: Варвара Слива / Пресс-служба «Сириуса»

История хоккея 3 х 3 

В 2015 году Национальная хоккейная лига первой официально ввела формат 3 х 3 в овертаймах, а в 2017-м прошли первые матчи звезд по новому виду хоккея. В Континентальной хоккейной лиге последовали новому веянию и ввели овертаймы по измененным правилам. В 2019 году была создана первая лига по хоккею 3 х 3 (3HL). 

В 2020 году этот формат вышел на новый уровень, состоялся первый турнир на Юношеских Олимпийских играх в Лозанне (Швейцария). Игроков разных стран распределили по командам. В их числе был российский хоккеист Артем Пронин, который в итоге стал призером соревнований.     

Динамичный хоккей с большим количеством бросков и забитых шайб интересен не только зрителям, но и самим игрокам. Хоть они и не проводят специальных тренировок под этот формат, но охотно отзываются на приглашение выступить на турнире 3 х 3 — здесь можно показать то, что не всегда удается в обычном хоккее. Например, особенно важны слаженная игра в обороне, умение делать скрытые передачи, обыгрывать на скорости и быстро убегать в контратаку.

Защитник сборной России Арсений Коромыслов и нападающий СКА Кирилл Танков Фото: Федерации хоккея России

«Думаю, на молодых игроков в этом виде хоккея интересней смотреть — они в душе еще дети и хотят красиво обыграть и забить. Они смотрят на великолепные голы Овечкина или Дацука и хотят изобразить что-то подобное. В хоккее 3 х 3 мне нравится, что я могу много играть в нападении, много забивать, отдавать голевые передачи. В хоккее 5 х 5 ты больше играешь по заданию: где-то можешь только оборонятся, где-то — активно играть», — поделился впечатлениями с «Сириус(Журналом» защитник сборной России Арсений Коромыслов

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
КАК ТЕХНОЛОГИИ «СИРИУСА» МЕНЯЮТ ХОККЕЙ #технологии #Сириус #спорт 27 октября 12:13
2
«Сириус» дает шанс молодым хоккеистам #спорт #курс 07 октября 10:50
3
«Психология победителей зародилась в 1950-х»: о нашем хоккее из первых уст #хоккей #Красная машина #Ночная хоккейная лига 19 мая 20:41