Почему проблемы с деньгами приводят к деменции?

Людей с деменцией с каждым годом становится больше. Сегодня на планете их более 55 млн, а к середине века ожидается втрое больше. Ученые по всему миру пытаются найти не только способ лечения старческого слабоумия, но и признаки, которые рассказали бы о его наступлении на ранней стадии. Недавно было сделано любопытное открытие: финансовое состояние человека может рассказать о возможном недуге за много лет до постановки диагноза.

Деменция — это возрастная потеря когнитивных функций, которая мешает полноценно жить, меняя людей до неузнаваемости. Степень тяжести недуга варьируется от самой легкой стадии, когда он только начинает влиять на поведение человека, до самой тяжелой, когда больной полностью недееспособен, не может выйти из дома и даже поесть. Существует несколько форм слабоумия, включая наиболее распространенную — болезнь Альцгеймера.

Причины деменции могут быть разными: генетическая предрасположенность, травмы головы, злоупотребление алкоголем, сильные стрессы, опухоли, дефицит витаминов, побочные эффекты от лекарств, проблемы с щитовидной железой, почками или печенью. 

Признаки и симптомы деменции возникают, когда здоровые нейроны головного мозга перестают работать, теряют связи с другими клетками мозга и умирают. Несмотря на то что с возрастом все мы теряем часть нервных клеток, у людей с деменцией этот процесс происходит гораздо активнее.

Женщины страдают от деменции вдвое чаще мужчин Изображение: © ShotPrime Studio / Shutterstock / FOTODOM

Основные признаки:

  • потеря памяти, неадекватное суждение и спутанность сознания;
  • трудности с речью, пониманием и выражением мыслей, чтением и письмом;
  • дезориентация в знакомом месте;
  • повторяющиеся вопросы;
  • сложности с выполнением обычных повседневных задач;
  • проблемы со счетом денег, умением ими распоряжаться, оплатой счетов.

Небогатый мозг

Финансовая состоятельность человека напрямую связана с его когнитивными способностями, и если они нарушены, высоких доходов у него с большой вероятностью не будет. 

Люди с деменцией начинают беднеть за восемь лет до официального диагноза

К такому выводу пришла группа американских ученых, которые проанализировали большую базу данных и описали динамику изменений бюджета домохозяйств США, где проживали люди старше 65 лет. Они изучили данные о 8 000 человек за 20 лет. Больше 2 500 из них имели симптомы начинающейся деменции, остальные были здоровы. 

Оказалось, что стоимость домохозяйств  будущих пациентов с деменцией за восемь лет упала более чем вдвое — с 217 до 104 тыс. долларов. Те же, у кого когнитивные способности соответствовали здоровому старению, показали не такой резкий спад — с 211 до 187 тыс. долларов.

Если говорить о накопленном имуществе, которое можно было быстро продать, то его средняя стоимость упала с 25 тыс. долларов примерно до 5 500 у тех, кому грозит слабоумие. А у здоровых пожилых людей, наоборот, этот показатель даже вырос — с 22,5 до 30 тыс. долларов.

Наиболее распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера, на ее долю приходится 60–70 % случаев Изображение: © Dragana Gordic / Shutterstock / FOTODOM

Бедная старость

По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция оборачивается большими экономическими потерями как для отдельных семей, так и для стран в целом. Эксперты подсчитали, что в 2019 году траты на уход за ослабевшими умом достигли 1,3 трлн долларов. Есть опасения, что к 2050 году эта сумма вырастет вдвое.

Чтобы сократить эти расходы, считают специалисты, нужно потратиться сейчас — увеличить финансирование на исследования в сфере лечения деменции. Лекарства от этого недуга пока не придумали, научились лишь замедлять развитие заболевания с помощью специальных препаратов. 

Вот почему так важно диагностировать его на ранней стадии. И изменение финансового благополучия в этом смысле может служить маркером, на который стоит обращать внимание близким пожилого человека. Ведь сложности с деньгами могут возникнуть из-за ослабевших умственных способностей и необъяснимого поведения на фоне развивающегося заболевания. Такие люди чаще совершают импульсивные покупки, хуже оценивают свои финансовые возможности и легко становятся добычей мошенников.

Что делать? 

Елизавета Заикина Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Клинические испытания препаратов от деменции идут по всему миру, но пока ни одно из них не завершено. Поэтому врачи придерживаются признанных видов терапии. Главный принцип — сохранение у пациента навыков. Но для этого они должны быть отточены до автоматизма, отмечает руководитель группы в направлении «Клиническая психология» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Елизавета Заикина.

«Чем более предсказуемая рутина у человека на последнем этапе жизни, тем дольше клетки мозга будут держаться, прежде чем привычка будет нарушена. Если у человека в течение 20 лет было жесткое расписание, это даст ему дополнительное время. Еще важно принимать решения — это тоже навык, который уходит под воздействием деменции, и если его не тренировать, он утрачивается быстрее», — рассказала она «Сириус(Журналу».

Как сохранить рассудок:

  • сохранить или создать новый смысл жизни (собирать генеалогическое древо или писать автобиографию);
  • общаться с другими людьми (ходить на мастер-классы и кружки по интересам);
  • заниматься спортом (хорошо подойдут скандинавская ходьба и цигун).
    Физические упражнения помогут дольше оставаться в ясном уме Иллюстрация: © SibRapid / Shutterstock / FOTODOM

Елизавета Заикина на примере своей бабушки рассказала «Сириус(Журналу», как может быть организована жизнь человека с деменцией:

«Моей бабушке 91 год, и у нее сосудистая деменция, которая выражается в нарушении памяти. Она не всегда помнит даже своих ближайших родственников и путается в их количестве. Но у нее жесткая дисциплина, которую мы создали вместе с лечащим врачом, и она в силу хронического синдрома отличницы ее поддерживает».

  • Каждую неделю три раза ходит к ЛФК-специалисту. Это полноценные полтора часа фитнеса для женщины преклонного возраста (социализация и физическая нагрузка).
  • Ежедневно решает задачи по математике и упражнения по русскому языку из учебников. Обязательно проверяет себя (интеллектуальная нагрузка).
  • Вместе с помощницей гуляет с собакой и кормит морскую свинку (смысл и физическая нагрузка).
  • Созванивается с родственниками (социализация).
  • Читает на ночь (интеллектуальная нагрузка).

Таким образом, несмотря на неизбежное умственное угасание, правильный и четкий распорядок дня может помочь человеку с деменцией продлить физическую, интеллектуальную и социальную активность.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Умен не по годам: замедлить старение мозга возможно #наука #мозг 19 октября 2022 10:55
2
Гарантирует ли ум безбедную жизнь? Ученые дали ответ #Сириус #интеллект #деньги 14 февраля 2023 07:02
3
Гены или образ жизни: как в старости сохранить ясный ум? #мозг #старение 26 июля 2023 17:20