Что говорят исследования: можно ли увидеть будущее во сне?

Нейрофизиологи доказали, что во сне наш мозг работает более продуктивно, чем во время бодрствования. Причем активны те зоны гипоталамуса (это такая глубинная структура мозга), которые отвечают не за логическое мышление, а за интуицию и то, что принято называть «шестым чувством». Может ли человеку с научной точки зрения присниться вещий сон или это миф?

Эксперимент со временем

Когда наше тело засыпает, то мозг занят двумя вещами: «сканирует» физическое состояние организма и перерабатывает ту информацию, которая за делами от нас ускользает днем. И результат своей работы голова преподносит нам в виде различных образов, то есть сновидений. 

Одна из самых обстоятельных теорий на этот счет принадлежит философу Джону Уильяму Данну. В 1927 году вышла его книга «Эксперимент со временем», где автор делает чрезвычайно смелое предположение о том, что в реальности все времена — прошлое, настоящее и будущее — в некотором смысле происходят «вместе». По мнению автора, человеческое сознание воспринимает эту одновременность в линейной форме, где все идет друг за другом, по порядку, но во снах человек отключает сознание и обретает способность видеть вещие сны. С закрытыми глазами он свободно пересекает границы прошлого, настоящего и будущего, то есть буквально может видеть будущее. 

Ка­ж­дая фа­за сна име­ет ха­рак­тер­ные волны на электроэнцефалограмме Фото: © New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Эта способность, уверен Данн, есть у каждого человека, но существуют два препятствия для того, чтобы каждый из нас мог стать Вангой. Во-первых, нужно запомнить свой сон во всех деталях, во-вторых — соотнести его с последую­щим событием и найти связь между ними: какими они грезились и какими были наяву. В книге описаны практические эксперименты по работе со снами как предсказаниями. К слову, к этому же методу прибегал великий писатель Владимир Набоков, который на протяжении всей жизни подробно записывал свои сны, а потом их анализировал, сверяясь с реальностью. 

Теория Данна активно критиковалась и повлияла не столько на науку, сколько на культуру и искусство. Однако и сегодня ученые делают смелые (хотя и не такие, как в «Эксперименте со временем») предположения о снах как предзнаменованиях будущего. Одна из таких исследовательниц — Сью Ллевелин, профессор гуманитарных наук Манчестерского университета в Великобритании. Она считает, что хотя сны могут не быть предзнаменованиями или пророчествами в мистическом смысле, они обладают отчетливой психологической предсказательной силой. Например, на основании полученных днем данных мозг во сне прорабатывает, что делать во время экстренной ситуации. Иногда эти ситуации возникают в реальности, и человек ведет себя именно так, как ранее продумало его серое вещество. Поэтому сон считают вещим.

Заглянуть в подсознание

Днем мы хорошо замечаем логические, обусловленные закономерности. Мы склонны полагать, что нам нужно бодрствовать, чтобы функционировать, но это не так. У нас есть еще одно состояние, когда мозг столь же, а если верить некоторым исследователям, даже более активен. Это состояние — фаза быстрого сна, в течение которой случается большинство сновидений. Во время этой фазы мы гораздо лучше, чем при бодрствовании, замечаем менее очевидные или «отдаленные» ассоциации, которые могут предсказать вероятные события.

Дело в том, что наш мозг действует иначе во время быстрого сна, нежели при бодрствовании. Ключевое отличие можно найти в работе латеральной префронтальной коры. Эта область отвечает за концентрацию, рациональность, исполнительность и процессы планирования. Помимо прочего, префронтальная кора отключает «блуждающее сознание». 

Что происходит, когда сознание «блуждает»?

Человеческий мозг, занятый какой-то рабочей задачей, самопроизвольно отвлекается от нее и начинает продуцировать мысли, совершенно далекие от этой задачи. Человек грезит наяву, его разум блуждает — выходит за границы осознанного и переносится в подсознание. 

Но блуждание ума, или «нестандартное мышление», наоборот, помогает установить неочевидные связи. На это обратили внимание психолог Карло Ревербери и его коллеги из Миланского университета Бикокка. Они предложили пациентам с черепно-мозговой травмой решить очень сложную задачу и обнаружили, что те справились с ней лучше, чем здоровые люди. Но нам не нужно ударяться головой, чтобы использовать этот навык. Есть сон! Когда мы спим, наша латеральная префронтальная кора деактивируется: мы перестаем мыслить логически, но зато можем находить неочевидные ассоциации.

Так, в 1999 году Роберт Стикголд, психиатр из Гарвардской медицинской школы, и его коллеги продемонстрировали, что после пробуждения от быстрого сна у нас возникают более отдаленные образы, чем во время бодрствования. Например, в качестве ассоциации к слову «горячо» участники часто использовали «солнце», тогда как полностью бодрствующий мозг предпочел бы «холод» — более очевидную аналогию, построенную на противопоставлении по типу «день — ночь». 

По данным разных исследований бессоницей мучаются от 12 до 25 % на­се­ле­ния Фото: © Alexandra Gorn / Unsplash.com

В 2009 году Дениз Кай, психолог из Калифорнийского университета, и ее коллеги провели тесты со словами, на первый взгляд не связанными друг с другом: «падение», «актер», «пыль». Бодрствующие люди с трудом могли подобрать для них объединяющее слово, а участники эксперимента, только что прошедшие через фазу быстрого сна, легко выявляли подходящее — «звезда». 

Основываясь на этих и других исследованиях, ученые делают вывод, что мы лучше справляемся с неочевидными словесными ассоциациями после быстрой фазы сна, потому что в это время наш мозг запрограммирован — благодаря сновидениям — обнаруживать неочевидные, вероятностные паттерны переживаний и событий. Это означает, что если бы мы хотели предсказать будущее, шансов на это было бы больше после быстрой фазы сна.

Чтобы стать креативным, нужно спать по-особому

Читать

Внедрил себе в голову электрод, чтобы контролировать сон

В мае этого года россиянин Михаил Радуга сделал себе трепанацию, чтобы установить электроды для электростимуляции мозга во время сна. Операция прошла в домашних условиях и заняла около четырех часов, во время нее мужчина потерял много крови и едва не умер. Экспериментатор увлекается темой осознанного сна и уверен, что чип в голове поможет ему стимулировать мозг для входа в такое состояние.

При чем здесь вещие сны

Способность выявлять закономерности — отличительная черта человеческого разума, которая позволяет нам буквально заглядывать в будущее. При этом бессознательные мысленные образы, которые могут работать как предсказания, дают нам возможность быстрее реагировать на события. Это происходит, как правило, в экстремальных ситуациях: когда нет времени думать, включается подсознание. 

Чаще всего бессоница свя­за­на с тре­во­гой и де­прес­сией Фото: © New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Мы лучше выявляем ассоциации, пока не слишком много думаем, а сновидение — это воплощение такого состояния мысли, когда логические цепочки отходят на второй план, уступая место бессознательному. Проще говоря, сны не столько предсказывают будущее, сколько выявляют закономерности, которые мы не замечаем, находясь в состоянии бодрствования.

Сон-разгадка

В 1913 году датский ученый Нильс Бор безуспешно пытался раскрыть структуру атома. И вот однажды после очередных размышлений лег спать. И увидел себя стоящим на горящем газовом Солнце, вокруг которого вращаются планеты, связанные с ним тонкими нитями. Внезапно газ затвердел, а планеты и светило уменьшились. Проснувшись, Бор осознал: он только что увидел модель атома, которую назвал планетарной. Вокруг Солнца-ядра вращались планеты-электроны.

В быстрой фазе сна бессознательные образы активизируются, и если мы можем их интерпретировать, то способны предугадать, как будем действовать в определенных ситуациях. Потому что во сне мы предвосхищаем последствия того, что еще не случилось с нами в реальности. Но чтобы разобраться в этом, важно понимать, какие для этого образы мы используем. 

Ассоциативный ряд связан с предыдущим опытом, поэтому у каждого человека он будет свой. Для кого-то «море» означает спокойствие и приятные выходные с семьей, для кого-то — опасность. Поэтому если кто-то и может интерпретировать наши сны, то только мы сами. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сколько нужно спать, чтобы мозг работал оптимально? #исследование #сон #здоровье 16 января 2023 13:21
2
Как сон влияет на успеваемость? #исследование #сон #студенты 16 февраля 2023 17:55
3
Послеобеденный сон и средиземноморская диета снижают риск смерти почти на 30% #здоровье #диета 04 марта 2023 07:10