Российская разработка программирует раковые клетки на самоуничтожение

Химиотерапия — самый распространенный метод борьбы с онкозаболеваниями. Его главный минус в том, что препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые клетки. От такого лечения человек теряет волосы, сильно худеет, быстро утомляется и получает другую «побочку». Эффективнее работает таргетная терапия, которая точечно ликвидирует онкоциты. А что если не убивать их, а заставить себя уничтожить? Российские ученые нашли способ это сделать без лишнего вреда для организма.
Современные научные разработки направлены на то, чтобы снизить негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки и подавить защиту онкоцитов от апоптоза. Для этого придумали специальные соединения, которые помогают молекулам проникать внутрь опасных клеток и запускать в них естественный механизм отмирания. При этом здоровые клетки остаются нетронутыми, поскольку токсичность новых «конструкций» в восемь раз ниже, чем у традиционных средств.

Что такое апоптоз и как он работает?
ЧитатьАвторы этой разработки — сотрудники Научно-образовательного центра инфохимии ИТМО и Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН, а также их коллеги из Университета Ист-Англии. Ученые трудились над этим проектом более пяти лет. В итоге удалось синтезировать противоопухолевые соединения с разной геометрией и химико-биологическими свойствами. Они формируют особую конструкцию, к которой можно присоединять другие молекулы для доставки их в раковую клетку и активации апоптоза.
«В конце первой фазы своего жизненного цикла клетка проверяет наличие повреждений в ДНК. Если в генном материале есть ошибки, рост клетки останавливается и высвобождаются специальные вещества для исправления мутаций внутри клетки. Если ничего не получается, запускается механизм программируемой клеточной смерти. Если клетка опухолевая, она сопротивляется смерти, и тогда на помощь приходят наши соединения. Они воздействуют на ДНК раковой клетки и запускают апоптоз, который заставляет клетку самоуничтожиться», — пояснил доцент Научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Антон Муравьев.

Во время экспериментов три из девяти полученных учеными соединений уничтожили раковые клетки шейки матки. При этом когда у онкоцитов запустился механизм апоптоза, здоровые клетки остались неизмененными. Важно, что разработанные соединения обладают низкой токсичностью. В ходе испытаний они не вызвали гемолиз. Теперь ученые намерены доказать, что разработанные соединения не приведут к мутации молекул ДНК.