Клетки-самоубийцы: зачем они нам?

Расточительность нашего организма поразительна — каждый час в костном мозге и кишечнике умирают миллиарды клеток. Хотя у многих из них для этого нет причин — они здоровы и могут нормально выполнять свою работу. Так зачем же они это делают?

Клеточная смерть — обычное дело для нашего организма. Некоторые клетки нуждаются в обновлении, другие оказываются зараженными или перерождаются в раковые, поэтому должны самоликвидироваться. Клетки постоянно делятся, и смерть других помогает контролировать их количество в целом. 

Часто за­про­грам­ми­ро­ван­ную ги­бе­ль кле­ток называют апоптозом. И хотя это лишь одна из ее разновидностей, эти понятия уже стали синонимичными. Апоптоз можно назвать с са­му­рай­ским за­ко­ном био­ло­гии: луч­ше уме­реть, чем оши­бить­ся. Со­глас­но ему жи­вая сис­те­ма включает ме­ха­низ­мы са­мо­ли­к­ви­да­ции, ес­ли не справляет­ся со сво­ей функ­ци­ей и ока­зы­ва­ет­ся не­же­ла­тель­ной для сис­тем с бо­лее вы­со­ким по­ло­же­ни­ем в биоло­гической ие­рар­хии. 

Почему называется апоптозом?

Термин «апоптоз» был предложен в 1972 году американским исследователем Дж. Керром для описания программируемой гибели клетки. Слово это происходит от греческих слов «апо» — («завершенность») и «птоз» («падение») и может быть переведено как «опадание листьев». Суть термина подчеркивает его естественность, в отличие от некроза — смерти от повреждения. Проходит жизненный цикл — и падают плоды, опадают листья.

Апоптоз является защитным механизмом организма, он пре­дот­вра­щает раз­ви­тие ин­фек­ции, об­ра­зо­ва­ние ге­не­ти­че­ски из­менен­ных кле­ток и тех, что создают ток­сич­ные для ор­га­низ­ма ве­ще­ст­ва. У него ключевая роль в им­мун­ных процессах благодаря тому, что он обеспе­чи­вает ги­бель не­зре­лых Т-лим­фо­цитов, реа­ги­рую­щих на «cвои» ан­ти­ге­ны. Проблемы с апоптозом ве­дут к раз­ви­тию ра­ка и ау­то­им­мун­ных за­бо­ле­ва­ний.  Ведь его функция — самоуничтожение мутировавших клеток. Клетка-мутант (не только раковая, хоть она и наиболее опасна, но и любая другая) распознается как чужеродная, и организм дает команду на ее самоуничтожение.

Механизм апоптоза только начинает изучаться, но фармакологи уже могут предложить свои эффективные лекарственные препараты, способные управлять этим процессом. И это, безусловно, достижение.

Стадии разрушения опухолевой клетки Иллюстрация: © Kateryna Kon / Shutterstock / FOTODOM

Сегодня насчитывается более 10 видов программируемой клеточной смерти, и, скорее всего, это не предел. Правда есть и такие клетки, которые не умирают. Например, клеточная линия HeLa, используемая в лабораториях по всему миру для экспериментов.

HeLa и бессмертная Генриетта Лакс

Молодая афроамериканка Генриетта Лакс умерла от осложнений рака шейки матки в 1951 году, но до сегодняшнего дня живет не только ее имя, но и частички тела. При жизни у нее с помощью биопсии взяли клетки эндотелия матки и отправили на обследование в больницу Johns Hopkins Hospital в Балтиморе, где руководитель лаборатории Джордж Гей обнаружил их удивительную особенность — они не погибали и могли делиться неограниченное число раз.

Так, Генриетта Лакс вошла в историю — ее именем назвали «бессмертные» клетки: Henrietta Lacks. За прошедшие десятилетия клетки ее организма неоднократно использовались для исследований рака, СПИДа и разработки вакцин.

Среди других вариантов запрограммированной гибели клеток можно выделить ми­топ­тоз — для ми­то­хон­д­рий, ор­га­ноп­тоз — для групп кле­ток и ор­га­нов и фе­ноп­тоз — для це­ло­го ор­га­низ­ма. А относительно недавно был открыт ферроптоз. Его подробно изучила команда международных ученых и отчиталась о результатах своей работы в журнале Current Biology. Выяснилось, что гибель клеток в этом случае запускается при участии железа и одновременного накопления липидов.

Что это знание дает в прикладном смысле? Подобные исследования помогают ученым лучше разобраться в процессе клеточной гибели и научиться его контролировать. Это пригодится в терапии многих заболеваний — например, нейродегенеративных или сердечно-сосудистых. А еще ферроптоз может быть связан с недостаточным ответом организма пациента на лучевую или химиотерапию. 

Оцените статью
Поделись знанием