Борщевик поможет бороться с раком желудка и кожи

Борщевик Сосновского — безжалостный сорняк, уничтожающий остальные растения на своем пути. Для человека он тоже опасен: соприкасаясь с кожей и попадая под солнечные лучи, сок растения оставляет ожоги второй степени. Ученые решили, что вред самого токсичного сорняка в мире можно обратить в пользу.

Бороться с раком с помощью борщевика Сосновского научились исследователи из Мордовского государственного университета (МГУ) имени Н. П. Огарева. Экстракт растения помещают в наночастицы, которые доставляют лекарственные вещества к опухолевым тканям через кровь. Аппарат вводят внутривенно в виде липосомального раствора, а через нужное время облучают опухоль ультрафиолетом.  

Все дело в содержащихся в борщевике биологически активных соединениях — фуранокумаринах. Они необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток и чувствительны к ультрафиолету.  

Почему борщевик так называется?

Сегодня известно 147 видов борщевиков, некоторые из которых вполне пригодны в пищу. Их иногда используют для приготовления борща — отсюда и происходит название этого рода растений. Рассматриваемый в статье вид выделила и описала советский ботаник-систематик Ида Манденова. Она же и назвала его в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского — выдающегося ботаника, исследователя флоры Кавказа. Его имя носят около 30 видов растений.  

«В результате опухолевые клетки теряют возможность делиться и, как следствие, гибнут путем самоуничтожения (апоптоза). Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии»,  поясняет младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ имени Н. П. Огарева Валентин Агеев.

Где растет борщевик Сосновского?

Естественный ареал этого сорняка — Кавказ и Закавказье. В Советском Союзе его стали использовать в силосной культуре, поскольку он обладает невероятной кормовой ценностью. Вскоре, однако, выяснилось, что при длительном употреблении борщевика у коров возникают проблемы со вскармливанием молодняка, а их молоко начнает горчить. Беда была в том, что сорняк успели разнести по всем союзным республикам. А он оказался феноменально агрессивным и стремительно распространялся, подавляя другие культуры. Сегодня борщевик Сосновского «кошмарит» поля в России, Белоруссии, Германии, Латвии, Литве, Польше, Украине, Финляндии, Швеции и Эстонии. При этом ученые пришли к выводу, что без вмешательства человека он не покинул бы пределы Кавказа.  С 2021 года в России заросли вредителя для дальнейшего уничтожения находят с помощью дронов, которые автоматически распознают сорняк. По некоторым данным, борщевик Сосновского занимает около миллиона гектаров в европейской части нашей страны. 

Интерактивная карта распространения борщевика Сосновского по России Карта: © antiborschevik.info/google

При таком лечении облучают только опухолевые ткани, не задевая здоровых. Затем действующие вещества выводятся естественным путем без всякого вреда для организма. Этот способ подходит для борьбы с раком кишечника, мочевого пузыря и кожи, включая базелиомы и меланомы. Как подчеркнул ректор МГУ имени Н. П. Огарева Дмитрий Глушко, аналогов отечественной разработке на данный момент в мире нет.   

Опасный сорняк спасет космонавтов от радиации

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
У макак на сносях нашли биомаркер, который поможет беременным женщинам #здоровье #беременность 05 февраля 2024 11:31
2
Ученые научились предсказывать рождение детей с лишними пальцами #медицина #геном #мутации 12 февраля 2024 06:43
3
Ученые выяснили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин #здоровье #геном #аутоиммунные заболевания 11 февраля 2024 11:58