Расплескалась синева: фотоподборка морей Земли

Сегодня отмечается Всемирный день моря. Этот праздник был введен ООН 45 лет назад. Его цель — привлечь внимание общества к экологическому состоянию этих водоемов, их загрязнению и тому ущербу, который им наносит глобальное потепление. К этой дате «Сириус(Журнал» сделал подборку морей, фото которых с борта МКС прислал российский космонавт Олег Артемьев.

Андаманское море

Андаманское море богато минеральными ресурсами, в частности оловом Фото: © Олег Артемьев

Это полузамкнутое море Индийского океана известно многим россиянам. Именно на его побережье расположены популярные курорты Тайланда. Кроме Пхукета, туристов привлекают белоснежные пляжи Мьянмы. На юго-востоке море омывает Малайзию, с юга — Индонезию. В западной части — Андаманские и Никобарские острова.

Андаманское море богато и флорой, и фауной. Его прибрежные районы покрыты мангровыми лесами и морскими лугами из водорослей. В местных водах обитают около 280 съедобных видов рыб и моллюсков. Есть и очень редкие: дюгонь, несколько видов дельфинов, в том числе иравадийский, и четыре вида морских черепах.

В декабре 2004 года подводный мир Андаманского моря серьезно пострадал из-за разрушительного землетрясения, вызвавшего цунами. Тогда погибли не только многие животные, но и трудно вообразимое количество людей — около 228 тысяч человек.

Арафурское море 

По одной из версий, Арафурское море было названо в честь жителей местных островов — харафоров Фото: © Олег Артемьев

Это относительно молодое море между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей. Когда-то на этом месте была суша, так что большая часть водоема неглубокая — 50–80 метров. При этом в его западной части есть впадина Ару, она уходит вниз на 3680 метров.

Мелководье, теплая вода, острова, коралловые рифы и малозаселенные берега стали идеальной средой для многих видов моллюсков и рыб. Заболоченное и труднодоступное для человека побережье Новой Гвинеи — дом для многих уникальных животных. Туристы там занимаются дайвингом, подводной рыбалкой и водными видами спорта.

Аральское море

Большой и Малый Арал находятся на границе Казахстана и Узбекистана Фото: © Олег Артемьев

Когда-то это среднеазиатское море было соленым озером. Его возраст оценивается примерно в 140 тысяч лет. Постепенно этот водоем начал мелеть. С 1961 по 1989 год уровень моря снизился более чем на 14 метров, площадь акватории сократилась вдвое, а объем воды — втрое. При критической отметке в 39 метров Аральское море разделилось на два водоема — Большое море, которое питается водами Амударьи, и Малое море, которому не дает обмелеть Сырдарья. 

Усыхание Аральского моря называют одной из крупнейших экологических катастроф современности. Водоем практически полностью потерял свое рыбохозяйственное значение, судоходство прекратилось. Там, где раньше была вода, теперь пустыня с обширными солончаками и сильно засоленными землями. Там формируются крупные пыльные бури, а ветер разносит соль на сотни километров. Климат в регионе изменился: лето стало более сухим и жарким, зима — дольше и холоднее.

Большому Аралу в ближайшем будущем грозит полное исчезновение. Спасти ситуацию может снижение объема забираемой из него воды, а также меры по сокращению применения удобрений и ядохимикатов в соседних государствах. 

Каспийское море

В самом ветреном районе Каспийского моря — в районе Махачкалы и Дербента — зарегистрированы самые высокие волны высотой 11 метров Фото: © Олег Артемьев

Это крупнейший на Земле замкнутый водоем. На самом деле, это бессточное солоноватое озеро, но из-за своих размеров, происхождения, глубины, солености оно может классифицироваться как внутриматериковое море. В Каспий впадают более 130 рек, из-за чего его средняя соленость составляет лишь треть от океанской. 

Как и Черное, Каспийское море — часть древнего моря Паратетис, поэтому дно обоих водоемов — океанический базальт, а не континентальный гранит. Каспийское море отделилось от мирового океана около 5,5 миллиона лет назад из-за снижения уровня воды. В теплые периоды море почти полностью высыхало.

Мертвое Море

Мертвое море раскинулось между Израилем, Иорданией и Палестиной Фото: © Олег Артемьев

Еще одно бессточное соленое озеро, но уже на Ближнем Востоке. Его соленость — около 300 %, и это один из самых высоких показателей для водоемов Земли. Уровень воды находится на отметке 430 метров ниже уровня моря, что делает Мертвое море еще и одним из самых низко расположенных в мире. Максимальная глубина — 306 метров.

С начала 1960-х годов площадь Мертвого моря сократилась на треть. Действующая там насосная система изменила баланс между объемом поступающей и испаряющейся жидкости. Свою лепту вносит и глобальное потепление, так что каждый год уровень воды снижается примерно на метр.

При этом туристический поток к побережью Мертвого моря не иссякает, а организованная там лечебная индустрия активно развивается. Все из-за уникального минералогического состава воды. Она содержит около 50 % хлорида магния, 14,4 % — хлорида кальция, 30,4 % — хлорида натрия и 4,4 % — хлорида калия. Со дна добывают целебные грязи с высоким содержанием брома, йода и гормоноподобных веществ.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фотоподборка: жизнь в движении #фотоконкурс #подборки 12 апреля 2023 15:43
2
Фотоподборка: Такая разная еда #еда #фотоконкурс 28 мая 2023 07:00
3
Завораживающие красоты Млечного Пути. Фотоподборка #звезды #фотоконкурс #Млечный путь 03 июня 2023 07:16