Российский ученый разработал модель прогноза погоды на полгода вперед

Сделать точный долгосрочный климатический прогноз — сложная задача для метеорологов. Слишком много факторов нужно учесть, чтобы получить релевантный результат. А еще большой массив данных требует компьютерной обработки, и далеко не каждая машина справится с такой задачей. Российский математик Ростислав Фадеев решил обе проблемы, и теперь его разработку может использовать Гидрометцентр.

Многие климатические модели основываются лишь на одном климатическом компоненте. К примеру, на атмосферных данных или океанических показателях. Но если первые быстро меняются и важны для краткосрочного прогноза, то вторые намного стабильнее, и их важно учитывать, когда речь идет о предсказывании погоды на долгий срок. Вот почему Ростислав Фадеев в своей разработке объединил несколько моделей: отечественную гидродинамическую атмосферную — SLAV, европейскую океаническую — NEMO и модель SI3, прогнозирующую состояние морского льда в Арктике и других регионах.

Арктические льды активно участвуют в формировании климата на планете Фото: © Incredible Arctic / Shutterstock / FOTODOM

Благодаря тому, что мультимодельная система учитывает сразу несколько факторов, она способна предсказывать погоду на разные сроки. Может давать как среднесрочные (3–10 суток) и субсезонные прогнозы (2–6 недель), так и долгосрочные (1–6 месяцев). 

Ростислав Фадеев — старший научный сотрудник столичного Института вычислительной математики им. Марчука РАН, заместитель заведующего кафедрой вычислительных технологий и моделирования в геофизике и биоматематике МФТИ, а также сотрудник Гидрометцентра России.

Ростислав Фадеев Фото: © ИВМ РАН

Сложность с большим объемом информации из разных источников в том, что требуется много времени для ее обработки и анализа. Как отмечают специалисты, прогноз погоды — это компромисс между скоростью и качеством. Иначе говоря, для мультимодельных систем нужны большие вычислительные мощности.

Ростислав Фадеев решил эту задачу с помощью суперкомпьютера Главного вычислительного центра Росгидромета, который имеет более 35 тысяч вычислительных ядер. Все расчеты он провел на нем. Результаты своего исследования ученый опубликовал в журнале Supercomputing Frontiers and Innovations. В ближайшие несколько лет его разработка будет проходить проверку, по итогам которой специалисты примут решение, использовать ли ее в ежедневной работе Гидрометцентра России.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Почему даже нейросеть не может точно предсказывать погоду? #ИИ #погода #машинное обучение 15 марта 2023 07:09
2
Искусственный интеллект впервые предсказал погоду точнее человека #погода #метеорология 17 ноября 2023 18:39
3
Карбоновый полигон и погодная нейросеть: как «Сириус» реагирует на изменения климата #Сириус #климат #глобальное потепление #КМУ 03 декабря 2023 06:47