Стресс на работе вредит здоровью мужчин так же, как ожирение

Мужчины, которых недооценивают на работе, в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стресс влияет на здоровье сердца так же, как ожирение. К такому выводу пришли ученые, которые на протяжении 18 лет наблюдали за более чем 6 000 офисных сотрудников. Целью этого масштабного исследования было понять, как внутренние переживания, связанные с проблемами на работе, влияют на здоровье сердца.
В исследовании мужчины и женщины, проживающие в Канаде, регулярно проходили опрос, а также измеряли заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и рассказывали психологам о своей работе. Вакансии включали должности высшего руководства, профессиональных, технических и офисных сотрудников. По словам исследователей, результаты могут быть сопоставимы с аналогичными показателями «белых воротничков» в других странах с высоким уровнем дохода и с аналогичной структурой занятости.
За 18 лет специалистам из Université Laval удалось выяснить, что наиболее остро на здоровье сердца воздействуют два фактора. Первый — нагрузка на работе. Если люди к себе предъявляют высокие требования, но при этом работают в условиях, которые не способны контролировать, то неизбежно возникают срывы. Второй момент — это несоответствие затраченных усилий и вознаграждения за них, к примеру, когда сил и времени на задачу было потрачено много, а руководство этого даже не заметило. Своими результатами ученые поделились в медицинском журнале American Heart Association.
Оказалось, что среди мужчин, у которых были проблемы в офисе, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) был на 49 % выше по сравнению с теми, кто не чувствовал таких переживаний. Когда же на человека воздействовали оба фактора, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 103 %.

Кроме того, из 3118 мужчин за 18-летний период у 571 развилась ишемическая болезнь сердца, об этом свидетельствовали поставленные врачами диагнозы. У женщин цифра была значительно ниже — из 3347 только у 265 была замечена эта болезнь.
Расплата здоровьем
Люди, испытывающие постоянный стресс, чаще всего не собираются менять работу, если она приносит хороший доход, к такому выводу пришли исследователи рекрутингового агентства HeadHunter. Они провели онлайн-опрос, который показал, что 77 % российских мужчин постоянно испытывают стресс на работе. В анкетировании участвовало около 700 человек.
Более того, половина опрошенных заявили, что предпочли бы напряженную стрессовую работу с высоким окладом, нежели более спокойную за меньшие деньги.
А вот самой напряженной и стрессовой мужской работой, согласно опросу, стала сфера «Маркетинг / Реклама / Брендинг». При этом мужчины заявляли, что стресс на работе для них – привычное дело.
Что помогает им справиться с напряжением?
- сон (40 %);
- горячительные напитки (28 %);
- общение с родными и близкими (25 %);
- компьютерные игры, спорт и развлечения – (21 %);
- никак не борются (24 %).

Без пяти четыре: что, если сократить рабочую неделю?
ЧитатьЭксперты полагают, что стресс на работе приводит к увеличению накопления атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и скачкам артериального давления, что создает нагрузку на сердце. Сокращение сна и переедание, вызванное стрессом, могут еще больше усугубить ситуацию.
5 самых стрессовых профессий в мире, по версии CareerCast:
- военнослужащий;
- пожарный;
- летчик;
- сотрудник полиции;
- телеведущий.
При этом стресс не всегда бывает негативным, иногда он становится хорошим мотиватором для выполнения ежедневных задач. Специалисты утверждают, когда тревога доминирует в повседневных мыслях, это признак того, что уровень стресса, с которым вы сталкиваетесь, вреден для здоровья.

Признаки хронического стресса:
- повышенное артериальное давление;
- ослабленная иммунная функция;
- бессонница или усталость;
- увеличение веса;
- боли в голове и животе;
- проблемы с концентрацией внимания;
- раздражительность.
Если вы испытываете серьезный стресс и он влияет на ваше здоровье, то следует позаботиться о себе, считает психолог Университетской медицинской клиники «Сириус» Дмитрий Ершов.
Как рассказывает специалист, еще в 1960 годах американскими кардиологами Майером Фридманом и Рейналдом Розенманом был введен термин «поведение типа А» . Эти ученые проводили исследования, чтобы выяснить, есть ли связь между определенными психологическими чертами личности и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что люди с характеристиками поведения типа А могут иметь повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за более высокого уровня стресса и напряжения в повседневной жизни.
«Стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни, но умение эффективно управлять им – ключ к нашему физическому и психологическому благополучию. Когнитивно-поведенческие психологи утверждают, что мы можем контролировать свои реакции на стресс с помощью мышления и действий. Для этого нужно осознать факторы, вызывающие стресс. Зачастую мы переоцениваем важность ситуаций, делаем ошибочные выводы или впадаем в избыточную самокритику. Поэтому устанавливайте реалистичные цели и приоритеты, учитесь делегировать обязанности. Уделяйте внимание физической активности и здоровому питанию. Спорт поможет организму более эффективно справляться со стрессом, а сбалансированное питание обеспечит необходимые питательные вещества для укрепления психического и физического здоровья. Больше разговаривайте с друзьями и близкими людьми о своих чувствах и переживаниях. Это смягчит воздействие стресса и поможет найти решения», — рекомендует Дмитрий Ершов.
Совет от психолога «Сириуса»:
- выпишите те действия, которые являются для вас ресурсными (поход в парк, чашка кофе в кафе с книгой и т. д.).
- запишите те действия, которые отнимают ресурс (спор с коллегой, бездумный «серфинг» в социальных сетях и т. д.). Это простое упражнение поможет понять, что «сжирает ваш ресурс», а что дает энергию. После этого, по возможности, откажитесь от того, что не наполняет вас, и сделайте так, чтобы положительных эмоций в вашей жизни стало больше.