САП для всех: в «Сириусе» прошел первый SUP фест

Доска, весло, ветер, соленые брызги в лицо и умопомрачительные пейзажи — это все будни, образ жизни и мыслей SUP-серфера. Обычно на пляжах сап — это дополнительная услуга к пляжному отдыху, но изначально этот вид задумывался как массовый спорт. Сегодня в «Сириусе» прошел первый фестиваль «Sup-up 2023», который собрал сотни людей с веслами из разных регионов России. Принять участие мог любой желающий, а заодно и доказать, что для сапа подойдёт и пруд.

Со стороны сапсерфинг выглядит так: на доску, похожую на серф, на колени садится человек. Он пристегивает себя к ней с помощью «лиша» – страховочной веревки, которая нужна, чтобы сап не уплыл, если гребец упадет в воду. Чтобы привыкнуть, первое время нужно плыть на коленях, когда уже приходит уверенность, то можно вставать на ноги и грести стоя.

В сапсерфинге есть разные дисциплины: туринг (неспешные прогулки на гладкой воде), собственно серфинг (покорение волн), гонки на скоростное прохождение дистанции, сплав на сапе по бурным рекам. Чаще всего новички пробуют сап именно на гладкой воде, поэтому подходит любой водоем, даже небольшой пруд. В таких условиях кататься на сапе могут даже дети с 6-7 лет (есть специальные детские доски) и пожилые люди.

В «Сириусе» 23 сентября первый фестиваль «Sup-up 2023» собрал на пляже Образовательного центра всех желающих, в том числе и профессиональных серферов, которые приняли участие в четырех дисциплинах:

— Спринт — самая массовая и короткая дистанция на лучшее время (150 метров);

— Техническая гонка — рассчитана на профессиональное владение сапом и веслом, включает несколько поворотов (600 метров);

— Марафон — максимальная, зрелищная дистанция на выносливость с одним поворотом (800 метров);

— Team Эстафета — это новая дисциплина, которая дает возможность заработать дополнительные баллы участникам. В команде четыре человека, каждый из которых проплывает по 100 метров (400 метров).

Использовать можно было только небольшие доски длинной не больше 12,6 футов (3,5 метров). Решающее значение имела физическая подготовка и техника гребли.

Серферы, Гонолулу, Гавайи, 1937 год. Изображение: © Richard Hewitt Stewart

История

SUP расшифровывается как Stand up paddle (стоя с веслом), а SUP surfing (серфинг стоя с веслом) — это динамично развивающийся вид спорта как в нашей стране, так и во всем мире. Его родиной считаются Гавайские острова, где еще в 1778 году европейцы описывали местных жителей, выходивших в море стоя на деревянных досках с веслом. 

«Это проект для развития SUP-серфинга, как стиля здорового образа жизни, вида физической активности и спорта. Теперь он ежегодный. Мы сегодня показали и доказали, что на сап можно вставать везде и всегда», — рассказывает организатор фестиваля, основатель и руководитель команды «Supshаring», сертифицированный инструктор по сапсерфингу Олег Яшкин. 

«Девушка с веслом» — общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко. Оно стало нарицательным для гипсовых статуй, которые используют этот образ («гипсового соцреализма»). В советское время ими украшали парки культуры и отдыха.

В 1934 году архитектор Александр Власов во время реконструкции ЦПКиО имени Горького в Москве решил установить в бассейне с фонтанами женскую фигуру. По легенде, основной моделью скульптора Ивана Шадра стала Нина Хоменкова - советская гребчиха и тренер, чемпионка СССР по академической гребле, многократная чемпионка СССР по горнолыжному спорту, мастер спорта.

Скульптура Р.Р. Иодко «Девушка с веслом» Изображение: © public domain

«Я впервые участвую в фестивале по сапсерфингу, было интересно проверить свои силы и посмотреть на профессионалов. Я проплыла дистанцию 150 метров, не ожидала, что финиширую в середине,  даже ближе к первой пятерке, потому что на сапе катаюсь не регулярно, но опыт есть»,  – поделилась впечатлениями после участия в соревнованиях Анастасия Волкова.    

Любоваться видами помогает хорошая физподготовка 

Во время гребли на сапе работают все группы мышц: те, что участвуют в гребле, и те, что отвечают за баланс. Доска — нестабильная платформа, поэтому включаются мышцы-стабилизаторы, которые помогают удерживать равновесие.

«Правильная техника позволяет с комфортом выходить в море, без нее будут уставать руки, забиваться мышцы, не получится кататься с наслаждением, вместо любования и воссоединения с природой будешь постоянно падать. Профессионал отличается тем, что у него есть постоянные физические нагрузки, он проплывает большие дистанции (10 км туда и обратно), дисциплина в плане регулярности тренировок и выносливость», — делится опытом призер всероссийских соревнований по сапсерфингу, сертифицированный инструктор Владимир Бутурля.

Час туринга на спокойной воде со скоростью пешей прогулки (5 км/ч) сжигает 615-708 ккал. Для сравнения, во время ходьбы из организма уходит в среднем 200-300 ккал, во время бега – 400-600 ккал в час.

В ближайшее время организаторы фестиваля планируют запустить в «Сириусе» круглогодичную сап-станцию, на базе которой будут работать секции для детей и взрослых.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как наше тело и мозг реагируют на занятия спортом #наука #гормоны #спорт 04 октября 2022 15:00
2
Может ли генетический тест выявить способности к науке и спорту? #биология #медицина #гены 14 сентября 2022 10:10
3
Серфинг в «Сириусе»: может ли искусственная волна заменить настоящую? #Сириус #спорт #серфинг #волна 19 ноября 2022 14:31