Как выступили фигуристы после тренировок в «Сириусе»

Во II этапе серии Гран-при России «Бархатный сезон» приняли участие 7 фигуристов, прошедшие подготовку в «Сириусе». Соревнования прошли с 29 октября по 30 октября на федеральной территории «Сириус», во Дворце зимнего спорта «Айсберг». Четверо спортсменов, участников программ Образовательного центра по фигурному катанию, заняли призовые места.

Церемония вручения II этапа серии Гран-при России «Бархатный сезон» в «Сириусе» Фото: © Алена Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

Золото

Первое место в парном катании с результатом 228,36 балла заняли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Летом 2015 года Александра приезжала в «Сириус» на программу, как фигуристка-одиночница. В ноябре того же года она встала в пару с Дмитрием Козловским. С тех пор спортсмены выиграли чемпионат Европы, поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Александре и Дмитрию принадлежит мировой рекорд в короткой программе (82,34 балла).

Как готовят юных фигуристов в «Сириусе»?

За месяц спортсмены проходят ледовую, хореографическую, специальную физическую подготовку, отрабатывают технику и исполнение сложных элементов. Идет оттачивание обязательных и произвольных программ спортсмена. Занимаются с детьми ведущие специалисты страны: Владимир Котин, мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России; Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР, заслуженный деятель искусств России; Анатолий Чайковский, заслуженный работник физической культуры России, журналист, главный редактор журнала «Физкультура и спорт», Ульяна Чиркова, мастер спорта России, международный технический специалист по синхронному катанию на коньках и другие. Куратор программ по фигурному катанию является Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках Российской Федерации, учредитель и член Попечительского совета Фонда «Талант и успех».

Во время гран-при «Бархатный сезон» пара в первый раз показала свою новую произвольную программу. Вот как рассказывает о ней Александр Бойков:

«У нас три раза меняется настроение. Первое - встреча в поезде. Дальше - первая влюбленность. Там идет музыка «Time For Best», то есть главный костяк нашей программы - это счастливые отношения Анны и Вронского, их счастливый период. Если бы не помарки, мы бы были больше довольны, это точно. Но так, чтобы на 100 процентов - нет, конечно. Потому что очень много работы, только начало сезона. Мы в максимальной форме для начала сезона, не для его главных стартов». 

Серебро и бронза

Второе место среди пар завоевали Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев (217,26 балла). Анастасия тоже проходила обучение в «Сириусе» в мае 2021 года. Сегодня пара выступает среди мастеров. 

«Очень понравилось. Мы рады, что собрали все элементы. Да, с маленькими недочетами, но все равно они получились лучше, чем на прокатах. Это уже шаг вперед, поэтому мы довольны, что работа, которую проделали, была не зря», -  сказала Анастасия.

В одиночном мужском катании, участники спортивных программ Центра, выиграли серебро и бронзу и заняли почетное 4 место: 

2 место - Алексей Ерохов (241,05 балла) 

3 место - Петр Гуменник (236,63 балла) 

4 место - Андрей Анисимов (235.40)

«Чуть-чуть растерялся в воздухе»

Несмотря на хорошие в целом результаты все спортсмены остались недовольны своими прокатами. Причины неудач все называют разные, но руки опускать не собираются:

«Абсолютно недоволен своим прокатом. Был хорошо готов. Не получилось, честно говоря, почти ничего. Ни одного чистого сложного элемента не было, поэтому за прокат поставил бы себе единичку с минусом», - оценивает свою работу Алексей Ерохов.

Алексей Ерохов (слева) и Петр Гуменник (справа) на церемонии вручения II этапа серии Гран-при России «Бархатный сезон» в «Сириусе» Фото: © Алена Енченко / Пресс-служба «Сириуса»

«Заявил четыре четверных, сделал три. Не получился ритбергер. Я приехал сюда и на второй день забыл, как его прыгать. Такое со мной иногда случается. Делал всё то же самое, а результат другой. Возможно, ощущения в голове чуть-чуть меняются, и тебе кажется, что всё то же самое, а на самом деле немного по-другому. Возможно, из-за каких-то свойств льда. Возможно, из-за моей формы. В общем, причины бывают разные, всё равно исправлять их одним образом - подбором. И вот на утренней тренировке я, наконец, подобрал способ, что стабильно ритбергер начал получаться. И на разминке отлично его сделал. Но в прокате чуть-чуть ошибся и не выехал», - рассказывает о соревнованиях в «Сириусе» Петр Гуменник 

«В произвольной все получилось, кроме ритбергера. Чуть-чуть растерялся в воздухе. А так - флип, сальхов сделал. В короткой в первый раз пробовали два четверных. Физики у меня хватает, надо просто готовить себя психологически, чтобы всё получалось. Будем накатывать программы к следующему этапу», - говорит о планах работы над ошибками Андрей Анисимов.

Юная Вероника Яметова (15 лет), которая перед текущим спортивным сезоном тренировалась в «Сириусе», заняла 4 место.  

«Как готовилась к сезону? Сначала мы ездили в Сириус, проводили месячные сборы, потом были в Екатеринбурге. Начало сезона было не очень хорошим. Набрала форму, но не сумела ее здесь показать», - рассказала www.sports.ru Вероника Яметова.

Седьмой участницей спортивных программ в «Сириусе», которые выступали на соревнованиях в ледовом дворце «Айсберг» была Арина Видинеева. По результатам соревнований она заняла 12 место в одиночном женском катании. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12