Как выступили фигуристы после тренировок в «Сириусе»
Во II этапе серии Гран-при России «Бархатный сезон» приняли участие 7 фигуристов, прошедшие подготовку в «Сириусе». Соревнования прошли с 29 октября по 30 октября на федеральной территории «Сириус», во Дворце зимнего спорта «Айсберг». Четверо спортсменов, участников программ Образовательного центра по фигурному катанию, заняли призовые места.

Золото
Первое место в парном катании с результатом 228,36 балла заняли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
Летом 2015 года Александра приезжала в «Сириус» на программу, как фигуристка-одиночница. В ноябре того же года она встала в пару с Дмитрием Козловским. С тех пор спортсмены выиграли чемпионат Европы, поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Александре и Дмитрию принадлежит мировой рекорд в короткой программе (82,34 балла).
Как готовят юных фигуристов в «Сириусе»?
За месяц спортсмены проходят ледовую, хореографическую, специальную физическую подготовку, отрабатывают технику и исполнение сложных элементов. Идет оттачивание обязательных и произвольных программ спортсмена. Занимаются с детьми ведущие специалисты страны: Владимир Котин, мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России; Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР, заслуженный деятель искусств России; Анатолий Чайковский, заслуженный работник физической культуры России, журналист, главный редактор журнала «Физкультура и спорт», Ульяна Чиркова, мастер спорта России, международный технический специалист по синхронному катанию на коньках и другие. Куратор программ по фигурному катанию является Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках Российской Федерации, учредитель и член Попечительского совета Фонда «Талант и успех».
Во время гран-при «Бархатный сезон» пара в первый раз показала свою новую произвольную программу. Вот как рассказывает о ней Александр Бойков:
«У нас три раза меняется настроение. Первое - встреча в поезде. Дальше - первая влюбленность. Там идет музыка "Time For Best", то есть главный костяк нашей программы - это счастливые отношения Анны и Вронского, их счастливый период. Если бы не помарки, мы бы были больше довольны, это точно. Но так, чтобы на 100 процентов - нет, конечно. Потому что очень много работы, только начало сезона. Мы в максимальной форме для начала сезона, не для его главных стартов».
Серебро и бронза
Второе место среди пар завоевали Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев (217,26 балла). Анастасия тоже проходила обучение в «Сириусе» в мае 2021 года. Сегодня пара выступает среди мастеров.
«Очень понравилось. Мы рады, что собрали все элементы. Да, с маленькими недочетами, но все равно они получились лучше, чем на прокатах. Это уже шаг вперед, поэтому мы довольны, что работа, которую проделали, была не зря», - сказала Анастасия.
В одиночном мужском катании, участники спортивных программ Центра, выиграли серебро и бронзу и заняли почетное 4 место:
2 место - Алексей Ерохов (241,05 балла)
3 место - Петр Гуменник (236,63 балла)
4 место - Андрей Анисимов (235.40)
«Чуть-чуть растерялся в воздухе»
Несмотря на хорошие в целом результаты все спортсмены остались недовольны своими прокатами. Причины неудач все называют разные, но руки опускать не собираются:
«Абсолютно недоволен своим прокатом. Был хорошо готов. Не получилось, честно говоря, почти ничего. Ни одного чистого сложного элемента не было, поэтому за прокат поставил бы себе единичку с минусом», - оценивает свою работу Алексей Ерохов.

«Заявил четыре четверных, сделал три. Не получился ритбергер. Я приехал сюда и на второй день забыл, как его прыгать. Такое со мной иногда случается. Делал всё то же самое, а результат другой. Возможно, ощущения в голове чуть-чуть меняются, и тебе кажется, что всё то же самое, а на самом деле немного по-другому. Возможно, из-за каких-то свойств льда. Возможно, из-за моей формы. В общем, причины бывают разные, всё равно исправлять их одним образом - подбором. И вот на утренней тренировке я, наконец, подобрал способ, что стабильно ритбергер начал получаться. И на разминке отлично его сделал. Но в прокате чуть-чуть ошибся и не выехал», - рассказывает о соревнованиях в «Сириусе» Петр Гуменник
«В произвольной все получилось, кроме ритбергера. Чуть-чуть растерялся в воздухе. А так - флип, сальхов сделал. В короткой в первый раз пробовали два четверных. Физики у меня хватает, надо просто готовить себя психологически, чтобы всё получалось. Будем накатывать программы к следующему этапу», - говорит о планах работы над ошибками Андрей Анисимов.
Юная Вероника Яметова (15 лет), которая перед текущим спортивным сезоном тренировалась в «Сириусе», заняла 4 место.
«Как готовилась к сезону? Сначала мы ездили в Сириус, проводили месячные сборы, потом были в Екатеринбурге. Начало сезона было не очень хорошим. Набрала форму, но не сумела ее здесь показать», - рассказала www.sports.ru Вероника Яметова.
Седьмой участницей спортивных программ в «Сириусе», которые выступали на соревнованиях в ледовом дворце «Айсберг» была Арина Видинеева. По результатам соревнований она заняла 12 место в одиночном женском катании.