Не нужно прятаться: разработан новый тест на беременность

Чего только не придумывала наука, чтобы определить, беременна женщина или нет. В ход даже шли лягушки и кролики, причем последних приходилось убивать. Сегодня издевательств не нужно — есть простой тест, который дает результат в течение нескольких минут. Правда, чтобы сдать анализ, приходится уединяться в туалете. Но в ближайшее время жизнь станет еще проще, ученые доказали, что тестовой жидкостью может быть и слюна.

Во время беременности в организме вырабатывается хорионический гонадотропин (ХГЧ). Проверить наличие этого гормона — самый простой и распространенный способ понять, в положении женщина или нет. Обычно для этого нужно использовать специальный тест. Если появятся две полоски — значит, гормон есть, результат положительный. 

Икра лягушек и бусы

Но еще 100 лет назад ничего подобного не существовало. На Руси, к примеру, женщине обматывали шею ниткой или бусами. Если нитка начинала давить, то считалось, что она беременна. Позднее ученые согласятся с тем, что в этой теории что-то есть: у беременных нередко увеличивается щитовидная железа.

Один из первых научно доказанных лабораторных тестов на беременность разработали в 1927 году немецкие ученые Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. Процедура сегодня кажется диковатой, но тогда были другие времена. Итак, мочу проверяемой женщины вводили крольчихе, а через несколько дней животное убивали, чтобы посмотреть, увеличились ли у него яичники — это признак повышения уровня ХГЧ.

Лишь в 1940-х годах появился более гуманный способ. Подопытными стали лягушки, которым вводили несколько капель мочи беременной женщины. При наличии ХГЧ спустя сутки животное начинало метать икру.

И только в 1960-х годах ученые стали разрабатывать тесты, для которых подопытные не требовались. С помощью специальных реагентов тестировали кровь и урину по той же технологии, как это происходит в домашних условиях и сейчас. 

Как это работает?

Полоска теста делится на три участка. На первом этапе антитела, на которых находятся ферменты, позже активирующие краситель, крепятся к ХГЧ. На втором —  еще больше антител примыкают к ХГЧ. Таким образом, ХГЧ «зажимается» антителами, а фермент активирует краситель — отображается полоска. Если ХГЧ нет, то моча и ферменты просто пройдут мимо второй зоны. Третий этап — самый важный, контрольный.  Если некоторые гормоны ХГЧ не встретились с ферментами ранее или антител слишком много, оставшиеся «без пары» элементы активируют еще один краситель. Тогда появится вторая полоска. 

Но вначале все делалось в лабораториях, никому не могло прийти в голову, что для этого необязательно использовать хитрые приборы и все устроено гораздо проще. 

Маргарет Крейн Фото: © Anna Kaufman Moon / New York Times

Первый домашний тест на основе урины появился благодаря 26-летней Маргарет Крейн в 1967 году. Она работала графическим дизайнером американского отделения фармацевтической компании Organon. Однажды в лаборатории девушка увидела десятки баночек с анализами — тестами на беременность, и ей пришла в голову идея исключить посторонних людей из этого процесса. Так она придумала свое простое и элегантное решение.

Технология, по сути, не отличалась от лабораторной и тоже была основана на выявлении ХГЧ. Просто Крейн облекла ее в компактную форму. Она собрала набор для анализа в прозрачной коробочке. Внутри была пробирка, куда нужно было добавить несколько капель мочи, а спустя два часа через прозрачную стенку в зеркальном отражении посмотреть на дно, где происходила реакция специальных реагентов и урины. Если кружок был красным, значит, беременность подтверждалась. 

Поначалу задумка Маргарет Крейн вызвала скепсис коллег, и лишь спустя пару лет руководство компании заинтересовалось ее идеей. При этом девушка мечтала, чтобы ее имя внесли в патент как изобретателя. Руководство согласилось в обмен на один доллар и на то, что она отказывается от будущих доходов с продаж. За первые четыре года торговля тестами в США принесла Organon 40 млн долларов, Крейн не досталось ничего.  

Хоть какую-то финансовую компенсацию изобретательница получила только в 2012 году, когда выставила на аукцион первый образец тестового комплекта, который хранился у нее дома. За 12 тыс. долларов артефакт выкупил Национальный музей американской истории Смитсоновского института, после чего изобретательница наконец стала известна публике.  

Тест Маргарет Крейн назывался Predictor (а пер. с англ. — «предсказатель»), он поступил в продажу в Канаде в 1971 году, в США его стали продавать спустя пять лет Фото: © smithsonianmag.com / Google Patents / USPTO / Brendan McCabe

Плевое дело 

Конечно, за полвека с момента появления Predictor тесты на беременность изменились — стали еще компактнее и проще. Женщинам больше не нужно «химичить» с пробирками. Теперь тест-полоска при контакте с мочой даст ответ о беременности в течение нескольких минут. Настоящий прорыв произошел в 2003 году, когда появился первый цифровой индикатор.

На днях израильские ученые доказали во время опытных испытаний, что тестовой жидкостью может быть и слюна. После многолетних исследований сотрудники компании Salistick пришли к выводу, что точность такого тестирования составляет 97 % в первый день после задержки менструации и 98 % — во второй день. Правда, даже такой впечатляющий результат немного ниже, чем у большинства традиционных тестов с использованием мочи, — 99 %. Хотя принцип работы тот же самый — выявление ХГЧ.

Слюна считается второй наиболее важной жидкостью организма для диагностики, она содержит более пяти тысяч белков, в том числе гормон ХГЧ Изображение: © Andrey_Popov / Shutterstock / FOTODOM

Еще один минус — время ожидания. Если традиционный метод дает результат в течение пары минут, то здесь может потребоваться от 5 до 15 минут. Однако 68 % женщин все же предпочли бы поделиться слюной, вместо того чтобы бежать в туалет. Таковы данные опроса, которое провели те же исследователи.

Интересно, что беременными израильские ученые не ограничились и стали разрабатывать другие тесты на основе анализа слюны. В том числе для диагностики заболеваний — например, коронавирусной инфекции и малярии.

«Это единственный неинвазивный, простой и гигиеничный способ обнаружения гормонов, вирусов и даже заболеваний», — считает один из разработчиков профессор Аарон Палмон.

Экспресс-диагностика — сегодня одно из развивающихся направлений в медицине. Этим занимается и российская компания «Биодайв» — резидент ИНТЦ «Сириус». Ее генеральный директор Андрей Тронин рассказал «Сириус(Журналу», почему подобные методы стали такими перспективными.

«Особенно сильно повлияли на это развитие пандемия коронавируса и необходимость в скорой постановке диагноза и назначения лечения: появились более точные тесты на наличие РНК COVID-19 и многое другое. Слюна в этом смысле — интересный и перспективный биологический материал ввиду ее доступности и простоты забора. В ней содержится огромное количество различных диагностических маркеров, которые уже используются, например, для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции, гепатита С, наркотических препаратов и многого другого. Применение слюны для определения беременности поможет сделать данный вид диагностики более доступным и простым для использования», — говорит он.

Пока экспресс-тесты доступны лишь в некоторых европейских странах, Южной Африке, ОАЭ и ​​Израиле. Но разработчики рассчитывают, что охват со временем значительно расширится и женщины по всему миру смогут оценить новинку. 

Раз плюнуть: зачем в России создают биобанк слюны

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Коронавирус в семь раз повышает риск гибели беременных #дети #пандемия #коронавирус 20 января 2023 15:23
2
Алкоголь меняет лицо ребенка в утробе матери #ребенок #алкоголь #беременность 21 февраля 2023 07:10
3
Сеноморфики помогут забеременеть #экология #беременность 27 февраля 2023 18:09