Алкоголь меняет лицо ребенка в утробе матери

О вреде употребления алкоголя во время беременности проведено немало исследований. Этанол и продукты его распада могут привести к задержке развития плода, нарушению работы его нервной системы и головного мозга. Последнее открытие ученых: даже один бокал вина в неделю может повлиять на форму и овал лица.

В Нидерландах провели масштабное исследование, которое длилось несколько лет. Сначала беременные женщины проходили 3D УЗИ и заполняли анкету, в которой в том числе рассказывали об употреблении алкоголя. Второй этап: когда детям исполнялось девять лет, ученые сопоставляли их внешние данные с 3D-изображениями, которые были сделаны еще в утробе.

«Лицо имеет сложную форму, его анализ — задача не из простых. 3D-визуализация очень помогает, но для этого нужны более совершенные алгоритмы. Поэтому мы разработали новый — на основе искусственного интеллекта, — который делает трехмерные изображения лица с высоким разрешением и производит 200 уникальных измерений и характеристик. Мы проанализировали их и разработали тепловые карты, чтобы отобразить определенные черты лица, на которые влиял алкоголь», — пояснил автор исследования профессор Геннадий Рощупкин из медцентра Erasmus Medical Centre в Роттердаме.

Уровни внутриутробного воздействия алкоголя: красные области относятся к внутренним изменениям, синие — к внешним изменениям лица. Уровень 1 — употребление алкоголя только до беременности; 2a — в первом триместре, но воздержание во втором и третьем триместрах; 2b — в первом триместре или во всех трех Иллюстрация: © Human Reproduction journal

 

Всего в эксперименте участвовало более пяти тысяч детей в возрасте девяти и тринадцати лет. Оказалось, что у тех из них, чьи матери употребляли алкоголь во время беременности и за три месяца до нее, действительно были измененные лица. О своих результатах исследователи рассказали в журнале Human Reproduction.

Лицо ребенка – это зеркало, отображающее общее состояние его здоровья

Автор исследования Геннадий Рощупкин

Также Рощупкин отметил: если мать регулярно выпивает большое количество алкоголя, это может вызвать у малыша расстройство фетального алкогольного синдрома (ФАС), который приводит к задержке роста, неврологическим нарушениям и аномалиям развития лица. Впоследствии у ребенка могут наблюдаться когнитивные нарушения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), трудности в обучении, проблемы с памятью, поведением и задержка речи.

«Чем больше алкоголя выпивали матери, тем более статистически значимыми были изменения. Наиболее распространенными чертами были вздернутый кончик носа, укороченный нос, вывернутый подбородок и загнутое нижнее веко», — рассказал один из авторов проекта и разработчик алгоритма Сяньцзин Лю.

Кроме того, впервые было обнаружено, что и малые дозы алкоголя могут существенно повлиять на развитие ребенка. Так, даже 12 г алкоголя в неделю, что эквивалентно небольшому бокалу вина объемом 175 мл или 330 мл пива, могли привести к изменению формы лица ребенка.

Поэтому авторы исследования заявляют, что во время беременности нет безопасных доз спиртного.

Алкоголь негативно влияет на результаты искусственного оплодотворения

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Недостаток белка при беременности повышает риск развития рака у сыновей #рак #беременность #питание 30 января 2024 12:11
2
Экспериментально доказан вред от алкоголя перед сном #сон #алкоголь 03 февраля 2024 11:30
3
У макак на сносях нашли биомаркер, который поможет беременным женщинам #здоровье #беременность 05 февраля 2024 11:31