Опасные мигранты: иноземцы уничтожают экосистему

Ученые предупреждают о возможной экологической катастрофе — в России растет число жуков-вредителей из других стран. Инвазивные насекомые, растения и животные вытесняют местные виды, нарушая экологический баланс. Почему их становится с каждым годом все больше по всему миру и как это сказывается на экономиках стран, узнал «Сириус.Журнал».

Тема инвазивных насекомых до боли знакома жителям Краснодарского края: перед зимними Олимпийскими играми с посадочным материалом для озеленения были завезены вредители, которые массово стали уничтожать вековой самшит-эндемик, пальмы и каштаны. Например, за несколько лет в Сочи потеряли 1900 гектаров реликтовых самшитовых лесов из существовавших 2342.

Реликтовые рощи самшита за несколько лет были уничтожены самшитовой огневкой, которую в Сочи завезли в 2012 году Фото: © posttype.ru / Сочи, Самшитовая роща

В итоге Министерство природных ресурсов РФ было вынуждено смягчить запреты использования химических средств борьбы с насекомыми-вредителями на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в связи с неблагоприятной ситуацией, которая сложилась в Сочинском нацпарке и Кавказском заповеднике. Борьба с незаконными переселенцами продолжается.

Вредительское собрание

Чужеродные виды представляют серьезную глобальную угрозу природе, экономике, продовольственной безопасности и здоровью человека — об этом говорится в новом отчете Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

Более четырех лет десятки экспертов-экологов из 49 стран проводили исследование, в котором оценивали ущерб от завезенных вредителей по всему миру. Они определили, что более 37 тысяч видов оказались в нетрадиционных местах обитания, а экономические издержки, связанные с ними, превысили 423 млрд долларов в год. Причем начиная с 1970 года затраты увеличивались как минимум в четыре раза каждое десятилетие.

Ядовитая красная крылатка представляет настоящую угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб Изображение: © Pelagija / Shutterstock / FOTODOM

Захват территорий

Исследования показали, что 34 % негативных последствий на природу зарегистрированы в Северной и Южной Америке, 31 % — в Европе и Центральной Азии, 25 % — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, около 7 % — в Африке. 

Около 75 % общего неблагоприятного воздействия было зафиксировано на суше, особенно в лесах, 14 % — в пресной воде, 10% — в морской среде обитания.

Вопрос инвазий считается одной из самых серьезных проблем XXI века и одним из тяжелейших последствий глобализации. Экономический и экологический ущерб от резко возросшего потока новых видов в Европе настолько велик, что в 2014–2017 годах Европейская комиссия приняла ряд специальных постановлений о политике в области биологических инвазий и учредила на своем сайте официальный информационный портал о чужеродных видах Европы.

В случае с насекомыми таких вторжений год от года становится все больше: если раньше новый вид находили раз в пять лет, то сегодня за год обнаруживают не менее двух-трех.

Филлоксера виноградная (вредитель родом из Северной Америки) в конце XIX века уничтожила значительную часть виноградников во Франции, затем распространилась в других странах Фото: © stop-klopu.com / Филлоксера

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова в 2019 году создали Каталог чужеродных жуков европейской части России. Они обнаружили 15 новых для нашей страны видов. Самые опасные насекомые попадают в особый карантинный список. По мнению экспертов, единственный эффективный способ борьбы с ними — пресекать их появление еще на границе, проверять прибывший товар на наличие непрошенных гостей.

Кто виноват?

При этом исследователи отметили, что проблему создали сами люди. Во многих случаях они намеренно завозили чужеродные виды. Однако не подозревали, что через десятилетия эти вредители потеснят местных обитателей.

Канадский бобр занял первое место среди млекопитающих в списке 100 опасных чужеродных видов, зарегистрированных на территории России Фото: © galeratut.ru / Канадский бобер

Так, по меньшей мере 218 инвазивных чужеродных видов были ответственны за вымирание более чем 1200 коренных. Например, североамериканские бобры и тихоокеанские устрицы меняют целую экосистему, преобразуя места обитания. Часто с серьезными последствиями для местных видов.

Как канадские бобры до России добрались?

В середине 30-х годов прошлого века в Финляндию завезли канадских бобров для восстановления популяции. Из-за охоты их численность сокращалась. Однако на месте сидеть гости из-за океана не собирались и стали мигрировать на другие территории: оказались в Карелии и Ленинградской области, а затем и в Воронежской.

В новых местах плодовитые животные удачно обосновались. К 2018 году они практически вытеснили европейского бобра, обитавшего на территории России много веков.

Конечно же, такие глобальные перемены не могли не сказаться на людях. Согласно отчету, почти 80 % задокументированных случаев появления новых видов оказались негативными для человека. Особенно это коснулось продовольствия.

Например, распространение европейского берегового краба привело к сокращению моллюсков в Новой Англии, а карибских ложных мидий — к сокращению некоторых видов рыб в Индии.

Незаконные переселенцы

Около 85 % инвазивных видов негативно влияют на здоровье человека. Например, комары — азиатский тигровый и желтолихорадочный — переносят малярию, лихорадку денге и вирус Зика.

В 2021 году опасных тигровых комаров обнаружили и у берегов Черного моря — в новом для них регионе. Об этом заявляла заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева. «Чужестранцы» облюбовали новые территории из-за изменения климата.

Азиатского тигрового комара легко распознать по черно-белым полоскам на лапках и теле Изображение: © khlungcenter / Shutterstock / FOTODOM

Впервые их появление в Европе было зафиксировано в конце 1970-х годов в Албании. Спустя два десятилетия они оказались в Италии, затем в Бельгии, Словении, Швейцарии, Хорватии. Во Франции за последние два года были выявлены несколько случаев заражения лихорадкой денге среди людей, не выезжавших за пределы страны.

Кроме того, вот уже несколько лет в городских водоемах Сочи и «Сириуса» массово расплодились красноухие черепахи. Это хищные земноводные родом из Северной Америки. Они всеядны и представляют опасность для местных видов — могут уничтожить флору и фауну небольшого водоема. Так, пришельцы уже вытесняют традиционного жителя пресноводных водоемов — краснокнижную болотную черепаху. О проблеме говорят в парке «Южные культуры». Причем специалисты заявляют, что в экспансии прожорливых чужаков виновата человеческая безответственность.

Международный союз охраны природы включил карсноухих черепах в сотню самых опасных инвазивных видов на Земле, они в том числе нередко становятся переносчиками сальмонеллеза Фото: © poryadovki.ru / Красноухая Черепаха

Люди обычно покупают маленьких экзотических черепашек, не зная, что за ними требуется особый уход, а вытягиваются те до 30 см и могут прожить до 40 лет. И когда очередная черепаха вырастает из обычного аквариума, ее просто относят в ближайший водоем.

Дендрологический парк «Южные культуры» часть особо охраняемой природной территории федерального значения. На ней действуют строгие правила посещения, охраны и сбережения биоразнообразия. По сути, в заповедниках можно только гулять и наблюдать, не вмешиваясь в экосистему.

«Появление красноухих черепах следствие влияния человеческого фактора. Стоило много лет назад поселить в пруд пару инвазивных животных, как они прекрасно освоились на новой территории, расплодились и продолжают размножаться. Каким-либо образом влиять на этот процесс (истреблять черепах, например) Кавказский заповедник не имеет права. Регуляция численности возможна только путем обнаружения кладок яиц красноухой черепахи», — рассказали «Сириус.Журналу» в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника. 

Что посмотреть в «Сириусе»: фестиваль цветения в парке «Южные культуры»

Читать

Также в парке строго следят за тем, чтобы посетители соблюдали правила и не вмешивались в экосистему. Нарушителям грозят штрафы. При этом, если кто-то захочет взять домой такого красноухого питомца, то нужно просто обратиться к представителю парка. 

В парке запрещено использовать химикаты против вредителей, ученые применяют только биологическую защиту III класса опасности. Препараты не навредят человеку, но будут эффективны против чужаков Фото: © bangkokbook.ru / Парк «Южные культуры»

Что дальше?

Инвазивные виды добрались даже до Антарктиды. Южный океан, окружающий континент, — наиболее изолированная морская среда на планете. Но с развитием судоходства даже эта территория оказалась в опасности. Морские животные прикрепляются к корпусам судов и таким образом перемещаются на большие расстояния. Так, в числе новых жителей Антарктиды уже оказались голубые мидии. Ученые считают, что в ближайшее десятилетие компанию им составят крабы, ползучие сорняки, клещи и насекомые ногохвостки. А изменение климата сделает ситуацию еще хуже, пришельцы укоренятся на новых территориях и пойдут дальше. Подобные вторжения по всему миру могут полностью изменить всю экосистему.

Биологи считают, что если ситуация останется неизменной, то к 2050 году общее количество чужеродных видов в мире будет примерно на треть выше, чем в 2005 году.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как животные приспосабливаются к изменениям климата и почему это удается не всем #экология #животные #климат 28 сентября 2022 17:44
2
Насекомые тоже играют? Шмели не могут «пройти» мимо шарика #эксперимент #игра #шмели #поведение 31 октября 2022 10:46
3
Кого больше любят кусать комары: разбираемся в запахе и группе крови #запах #комары #группа крови 29 мая 2023 16:21