От разговора с телевизором до окна в стене — прошлое и будущее видеозвонков

Из фантастических книг видеозвонки хоть и не спешно, но вошли в нашу жизнь. Заметили, что все современные платформы для такого общения разработаны с учетом self-view — то есть возможности видеть не только собеседника, но и себя? Хотя первые видеотелефоны работали иначе. Вспомним как это было и подумаем о том, как будет выглядеть такая связь в будущем.

Вижу тебя

Можно сказать, что первые видеотелефоны появились еще в 1960-х годах. Правда, только на выставках, в качестве прототипов и, конечно, в кино. Например, в фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» космонавт с орбитальной станции общался по видеосвязи со своей дочерью. Видеотелефоны присутствуют и в мультсериале про семейку будущего «Джетсоны». Здесь они выглядят как телевизоры середины века и располагаются как в офисах, так и дома.

В «Стартреке» телемост с экипажем корабля «Энтерпрайз» идет на большом экране. Как и их вымышленные аналоги, реальные версии видеотелефонов, существовавшие до появления интернета, не давали участникам разговора видеть самих себя.

Так выглядел The Mitsubishi Luma 2000 Иллюстрация: © Popular Science / Magazine

В 1964 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке показали AT&T Picturephone — технически сложный и очень дорогой прибор с двусторонней связью. Он выглядел как небольшой телевизор овальной формы с пятидюймовым черно-белым экраном, отдаленно напоминающим дисплеи современных смартфонов. Пользователь мог выбрать, кого выводить на экран: себя или собеседника. Почти четверть века спустя, в 1986-м, вышел The Mitsubishi Luma 2000 — офисный телефон, который позволял отправлять собеседнику свои черно-белые фотографии во время разговора. А в следующем году появился VisiTel — домашняя версия такого устройства. 

Вижу себя

Появившиеся в середине 1990-х системы видеоконференцсвязи PictureTel уже напоминали гаджеты из научно-фантастических фильмов. У них были динамические камеры, которые передавали цветные изображения. Тогда же возникли первые платформы, которые предлагали пользователям видеть собственную трансляцию с камеры во время разговора, правда, в отдельном окне.

По-настоящему революционной стала выпущенная в 1998 году программа PolyCom Viewstation, у нее была опция «Картинка в картинке» (PiP), всплывающий видеоплеер, который всегда находится поверх других окон. По сути, эта программа ввела норму включать окошко с собственным видео в основное полноэкранное изображение.

Новый век сделал видеозвонки неотъемлемой частью жизни. Причем не только деловой, но и повседневной. Skype стал нарицательным именем. Он тоже позволял видеть себя во время звонка. По мере того, как гаджеты становились мобильными и более компактными, программ с функцией видеосвязи появлялось все больше, а скорость связи и качество изображения росли. 

Полезная мелочь

Возможно, изначально разработчики начали включать self-view в интерфейсы видеозвонков просто потому, что могли. Но эта, казалось бы, незначительная мелочь оказалось полезной функцией — так мы можем видеть себя глазами собеседника, а значит, не показывать ему то, что не нужно.

При этом self-view может мешать. Об этом можно узнать из исследования 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Computers and Human Behavior. Тогда ученые из Marquette University выяснили, что разглядывание себя во время корпоративных видеозвонков отрицательно влияет на производительность команды и индивидуальную удовлетворенность как процессом, так и его результатами. Все из-за того, что собственное лицо на экране отвлекает внимание от темы обсуждения, а постоянный перевод взгляда с него на собеседников приводит к снижению концентрации.

Видеочат в формате конференции позволяет практически вживую одновременно общаться десяткам и сотням людей Изображение: © Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Новые горизонты

Популярные сервисы видеочатов долго выглядели одинаково, потому что были разработаны для одних и тех же целей, в первую очередь корпоративных. Но поскольку эта технология становится массовой, наверняка скоро в таких программах станет больше игровых функций. Могут измениться и нормы виртуального общения. Например, сейчас Zoom, несмотря на плиточный интерфейс, выводит на главный экран того, кто говорит громче других. Возможно, актуальным станет интерфейс, где каждый из участников беседы сможет проявляться «в кадре», не конкурируя с другими, считает генеральный директор стартапа Squad Эстер Кроуфорд.

Распространяющийся среди людей изолированный образ жизни ускорил развитие технологий в области видеозвонков примерно на пять лет, говорит руководитель отдела продуктов компании Bunch Йонас Кристиансен. Он предполагает, что платформа, которая заменит Zoom, скорее всего, придет не из корпоративного мира: как это было с Facebook — сначала она станет популярной у подростков, а потом уже у всех остальных.

Сегодня возможности видео-чатов все еще очень далеки от того, чтобы создать иллюзию, будто мы сидим и разговариваем с кем-то вживую. Большинство популярных программ для видеообщения — Zoom, Skype, Google Hangouts — одномерные и имеют ограниченный диапазон функций для управления изображением. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Так, дизайнерская фирма Argodesign разработала устройство Square. Это ЖК-экран, который висит на стене рядом с рабочим столом и имитирует окно. Подняв шторку, пользователь увидит одного или двух коллег, которые будто бы работают по соседству, причем изображение будет трехмерным — за его генерацию отвечают четыре вмонтированные в рамку камеры. Через окно можно поболтать или провести деловую встречу — все как в настоящем офисе. Пока это только концепция, но технологии для ее реализации уже есть.

Скорее всего именно в сторону трехмерности будут двигаться все платформы для видеосвязи: новые устройства будут наделены камерами, которые дадут собеседникам многомерное представление друг о друге, а также об окружающем пространстве. Это сделает общение более реалистичным, но и потребует от нас большей открытости. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как с помощью одежды обмануть камеры видеонаблюдения #ИИ #одежда #камеры 31 января 2023 14:08
2
Что будет, если скрывать чувства за эмодзи? #смайлик #эмодзи 07 марта 2023 08:05
3
Зверский чат-бот: искусственный интеллект научит нас общаться с животными #ИИ #животные #чат-бот 05 мая 2023 07:27