Что будет, если скрывать чувства за эмодзи?

Как часто вы используете смайлики в сообщениях? Может, и слова уже вовсе не нужны, а только символы? Оказалось, что эмодзи зачастую используют, чтобы скрывать настоящие эмоции. Ученые считают, что модная тенденция может навредить психологическому здоровью.

Впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки-смайлика (от англ. smiley — «улыбающийся») предложил писатель Владимир Набоков. В 1969 году он давал интервью для журнала The New York Times и в ответ на вопрос, какое место он отводит себе среди писателей, сказал:

«Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

Владимир Набоков

Первая улыбка

В сентябре 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать в тексте двоеточие, дефис и закрывающую скобку для выражения эмоций в сетевом общении.

Японцы пошли дальше — в 1990-х годах они стали использовать символы эмоций в сообщениях для пейджеров (хотя в Азии и до этого существовали подобные пиктограммы). Нынешний дизайнер интерфейсов Шигетака Курита тогда вместе с командой, которая работала в коммуникационной компании NTT Docomo, разработал и внедрил первые эмодзи. Одна из пиктограмм — в форме сердца. Потом различные сочетания скобок, точек и тире стали появляться и в мобильных устройствах.

Пример эмодзи, обозначающего радость:

(∧_∧) или ∧_∧

Спустя двадцать с лишним лет появилось великое множество смайликов: с руками, ногами, танцующие, анимированные. С их помощью можно не только выразить эмоции, но и описать предметы, людей, животных и многое другое. В компании Unicode подсчитали, что эмодзи в переписках и общении используют 92 % пользователей интернета. 

Самым популярным в 2021 году стал смеющийся до слез смайлик, в 2022 году — тающий смайлик Иллюстрация: © Vector bucket / Shutterstock / FOTODOM

Стандарт кодирования Unicode, или Кто создает эмодзи

Консорциум Unicode в 1991 году создал одноименный стандарт кодирования символов (нужен для компьютерной обработки текстовых данных), включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира. В нем встречаются китайские иероглифы, математические символы, буквы греческого алфавита, латиницы и кириллицы, символы музыкальной нотной грамоты, эмодзи.

В 2023 году в стандарт входят около 150 тысяч символов, в том числе более полутора тысяч эмодзи. Однако уже в этом году специалисты компании обещают, что на устройствах и в крупных социальных сетях появится более 30 новых смайликов, включая семейные, где будут учтены и любимые питомцы.

За маской эмодзи

Виртуальный мир и общение в Сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Порой проще написать сообщение, чем позвонить. Легче отправить негодующий смайлик, чем сказать о своих претензиях в лицо. Или, напротив, написать все честно, но при этом «подсластить пилюлю», отправив вместе с разгромным текстом улыбающийся смайлик. Вроде накричали, но как-то по-доброму получается.

Исследователям стало интересно, существуют ли правила, применимые к эмодзи и как именно такое общение влияет на психологическое состояние человека? Масштабный опрос провел аспирант Высшей школы междисциплинарных исследований Токийского университета Мою Лю. Он изучает управление эмоциями в интернет-общении, а также то, как при этом используют специальные символы. 

Правила использования эмодзи

В деловой переписке или в общении с незнакомыми людьми смайлики не очень уместны. Если их и отправляют, то крайне редко. Да и с начальником не многие могут позволить себе шутить или гневаться. Если же собеседник активно применяет смайлики, то обычно рекомендуют поступать так же. Иначе вас могут посчитать негативно настроенным. В переписке с близким человеком правил обычно не бывает: используют любые смайлики и в любом количестве. Главное — настроиться на общую волну.

Этикет использования эмодзи существует, и он определенным образом вгоняет человека в рамки. Слишком эмоциональным нужно себя сдерживать, а тем, кто не любит выставлять эмоции напоказ, напротив, подстраиваться под собеседника. В Японии одно из самых скачиваемых приложений для телефонов — онлайн-клавиатура Simeji. В ней можно найти более 30 тыс. каомодзи.

Количество эмодзи постоянно растет. Еще немного - и можно будет найти картинку, отображающую любую вещь или ситуацию в жизни © Simeji

Что такое каомодзи?

Каомодзи (в пер. с японского kao — «лицо», moji — «символ»). Это японский стиль изображения смайликов, построенный на базе пунктуационных знаков, символов и иероглифов кандзи (китайских иероглифов, используемых в современной японской письменности). Каомодзи используют для выражения чувств при общении в киберпространстве.

Для своего исследования Мою Лю привлек 1289 пользователей приложения Simeji, чтобы оценить, как они используют эмодзи для выражения или маскировки чувств. Результатами аспирант поделился с читателями журнала Frontiers in Psychology.

Участники эксперимента предоставили Лю информацию о себе, ответили на вопросы о своем благополучии и о том, как часто используют эмодзи. Им присылали разные сообщения, а они отвечали на них, оценивая интенсивность выражения эмоций.

Выяснилось, что люди предпочитают смайлики в общении один на один. Меньше всего респонденты пользовались ими в диалоге с теми, у кого выше статус. Интенсивные выражения эмоций сопровождались соответствующими смайликами, если только люди не чувствовали необходимости их скрывать, например, используя улыбающиеся смайлики для маскировки расстроенных чувств. Негативные эмодзи шли в ход только там, где очень сильно ощущались раздражение и гнев. 

«Поскольку онлайн-общение становится все более распространенным, важно подумать, не заставляет ли оно нас больше отстраняться от настоящих эмоций. Можно ли освободиться от притворства и поделиться своим истинным „я“ в онлайн-пространстве? Я обнаружил: если подавлять эмоции, это может привести к потере связи с подлинными чувствами. Если диссонанс слишком велик, может развиться эмоциональное истощение», — беспокоится Лю.

Результаты исследований говорят о том, что подавление чувств может привести к стрессу и серьезным заболеваниям, повысить риск рака и ранней смерти. Поэтому специалисты рекомендуют находить способы для разрядки, чтобы не накапливать в себе негатив. Из простых действий: потопать ногами, покричать в подушку, пробежать вокруг дома, попрыгать на месте или потанцевать. 

Оцените статью
Поделись знанием