Как с помощью одежды обмануть камеры видеонаблюдения

Одному из руководителей дома моды в Турине так не нравится тотальная цифровая слежка, что он с помощью одежды решил перехитрить искусственный интеллект. И у него это получилось — камеры с распознаванием лиц оказались бессильны перед его линейкой одежды.

Идея пришла дизайнеру Рэйчеле Дидеро, когда он работал над своей докторской диссертацией в Миланском университете (UNIMI). В коллекции «Манифест» он представил одежду с яркими и вычурными узорами, изобилующими деталями.

Коллекцию «Манифест» создали для повышения осведомленности о рисках, связанных с ненадлежащим использованием технологии распознавания лиц Фото: © di Cap_able

По словам дизайнера, она может показаться странной, зато способна обмануть искусственный интеллект. Камеры слежения с распознаванием лиц воспринимают человека в такой одежде как зебру, собаку или жирафа. Оказалось, что ИИ фиксирует внимание не на лице, а анализирует силуэт и считывает узор на теле. Поэтому с таким камуфляжем даже нет необходимости надевать маску, сообщает New Atlas.

Искусственный интеллект воспринимает человека в такой одежде как зебру, собаку или жирафа Фото: © di Cap_able

Дидеро протестировал свою одежду с помощью YOLO (You Only Look Once) — системы идентификации объектов на основе нейросети. Программа способна быстро классифицировать то, что видит по камерам наблюдения в реальном времени, и распознавать лица, используя базу данных фотографий.

Дизайнер считает, что люди должны иметь право на частную жизнь. Многие не хотят, чтобы за ними следил «Большой брат». Хоть правительство и уверяет граждан, что не устраивает тотальную слежку, так или иначе новые технологии доступны корпорациям, которые будут использовать их, например, для рекламы, утверждает Дидеро.

Откуда выражение «Большой брат следит за тобой»?

Знаменитая фраза «Большой брат следит за тобой» появилась благодаря антиутопическому роману Джорджа Оруэлла под названием «1984». Он был издан в 1949 году. Главный герой по имени Уинстон Смит служит мелким чиновником в Лондоне. Мир управляется с помощью пропаганды и цензуры, история постоянно переписывается, а все жители находятся под непрерывным наблюдением. За ними следят через телеэкраны, трансляции по которым обязаны смотреть все. Соблюдение правил контролирует Полиция мыслей, и любые отклонения от идеологического стандарта наказываются с исключительной жестокостью.

Новинка уже в продаже. Цена за джемпер-«невидимку» — 420 евро. Скрываться от камер пока могут себе позволить только состоятельные граждане. Хотя на улице в таком виде они уж точно не останутся незамеченными. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Искусственный интеллект выберет за вас породу собаки #ИИ #собаки 09 февраля 2024 15:45
2
Студенты расшифровали самый древний в мире свиток #ИИ #археология 10 февраля 2024 12:03
3
«Весь мир в труху!» Опыт показал, как бы нейросети решали глобальные конфликты #ИИ #война 12 февраля 2024 14:32