Ангелина Мельникова: у меня не было яркого детства, но я ни капли не жалею

Ангелина Мельникова взяла золото в опорном прыжке на завершившемся в «Сириусе» Кубке России по спортивной гимнастике, который собрал на федеральной территории лучших атлетов страны. После соревнований олимпийская чемпионка и один из лидеров женской сборной рассказала «Сириус(Журналу» о детстве без игр со сверстниками, самых памятных победах и купальниках по настроению.
Уроженка Воронежа Ангелина Мельникова пришла в спортивную гимнастику в 6 лет. До этого занималась танцами. В 11 лет хотела уйти из спорта из-за травмы уха, которая доставляла дискомфорт при переворотах. Но в это время стали приходить победы, и Ангелина решила остаться. Тогда же ее пригласили в сборную страны.
В 14 лет гимнастка начала профессиональную карьеру. Спустя два года выиграла первое золото чемпионата Европы (всего их у нее четыре), а также серебро Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В 2019-м она взяла две высших награды на Европейских играх в Минске, а через год добралась наконец до олимпийского золота на Играх в Токио. В 2021-м Ангелина Мельникова стала абсолютной чемпионкой мира в личном многоборье.

«Сириус» впервые принимает Кубок России по спортивной гимнастике
Читать— Чем турнир в «Сириусе» отличается от других соревнований, есть ли здесь своя изюминка?
— Он отличается атмосферой. У нас никогда не было соревнований в таком теплом городе, а здесь и арена красивая, и публика теплая, приятная. Было очень много зрителей — классно!
— Вам болельщики помогают, придают сил? Или отвлекают?
— Мне болельщики очень помогают, придают энергии. Я люблю выступать, люблю публику. Для меня болельщики — это дополнительная энергия.
— Как проходит подготовка программы, кто выбирает костюмы, музыку? Насколько активное участие вы принимаете в подготовке?
— Если говорить о купальниках, то я люблю помодничать — выбираю их под настроение. Какое у меня настроение, такой и надену. Если роковое, я возьму красный, если более спокойное, отдам предпочтение спокойным тонам. На соревнования с собой беру побольше купальников, чтобы был выбор.
А насчет музыки, мы с хореографом ставим программу и ее нарабатываем. Например, для вольных упражнений нужно хотя бы месяца три-четыре, чтобы это сделать, потому что соединить хореографию с акробатикой очень непросто.
— Как настроиться перед соревнованиями? Как правильно переживать неудачи и удачи, чтобы идти к следующим?
— Настрой приходит с опытом. Кто-то психологически сильный, кто-то слабый. Каждый раз на соревнованиях ты преодолеваешь себя, набираешься опыта и становишься более сильным и профессиональным спортсменом. Важно уметь абстрагироваться от внешней среды, потому что на трибунах обычно много болельщиков, крики, музыка, много разных отвлекающих внешних факторов.
— В 16 лет вы завоевали серебро в многоборье на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. При этом были самой молодой в команде, выступали с травмированной ногой и бедром. В 2020-м вы все-таки выиграли олимпийское золото? Какой из этих моментов запомнился больше?
— И то, и другое — мои главные победы. На Олимпийских играх в Рио в 2016 году я была еще совсем малышкой, но это все равно один из самых запоминающихся моментов в моей карьере — невероятные впечатления и эмоции.

И, конечно же, моя осознанная олимпийская медаль — золотая. Это то, к чему стремится, наверное, каждый спортсмен. После Олимпийских игр единственной наградой, которой у меня не было, оставалась медаль чемпионата мира. В 2021 году я стала абсолютной чемпионкой мира и решила, что прошла всю эту игру.
— Что делают спортсмены по завершению карьеры? Думаете ли вы о том, чем будете заниматься после спортивной гимнастики?
— Я пока не собираюсь заканчивать карьеру, потому что даже не представляю, как можно оставить все эти эмоции. Конечно, определенные планы есть — я бы хотела развивать спортивную гимнастику. Так как я вдохновляю детишек, от спорта я точно далеко не уйду.
В январе 2023 года Ангелина Мельникова открыла школу по спортивной гимнастике для детей в Воронеже. Здесь созданы группы для разных возрастов: малыши знакомятся со спортом и укрепляют свое здоровье, а ребяты постарше осваивают снаряды и работают для достижения первых результатов. Все занятия в центре проводятся бесплатно.
— Вы открыли собственную школу гимнастики — это часть вашего плана на будущее?
— В Воронеже я открыла школу для детишек — это как раз мой первый шаг. Конечно, хочется что-то оставить после себя, ведь спорт подарил мне лучшую жизнь, и теперь нужно его отблагодарить. Такими поступками я буду стараться это делать.

— Говорят, что у спортсменов нет детства. Расскажите про свое?
— У многих спортсменов не очень яркое детство, и у меня было такое же. Оно прошло в зале в постоянных тренировках. В 12 лет я уехала из дома и тренировалась каждый день по два раза. Без всяких игр со сверстниками. Хотя оборачиваясь назад, я, конечно, ни капли не жалею, что начала заниматься гимнастикой.
— Что вы посоветуете начинающим спортсменам?
— Думаю, самое важное — полюбить то, что ты делаешь. Меня тренер влюбил в гимнастику, и именно благодаря этому я так долго остаюсь на взрослом помосте.