Мужская работа: когда ради науки рискуешь жизнью

Они высадились на льдину площадью 15 квадратных километров, а снимались с обломка размерами 200 на 300 метров. 85 лет назад завершилась первая в мире дрейфующая экспедиция «Северный полюс — 1». Четверо ученых во главе со знаменитым полярником Иваном Папаниным 274 дня собирали метеорологические данные посреди Северного Ледовитого океана. Об их открытиях, изменивших представления об этом уголке планеты, рассказывает новая выставка о полярниках в «Сириусе».


Самолетом в Арктику

Весной 1937 года на дрейфующую льдину размером с федеральную территорию «Сириус» на самолетах забросили все необходимое оборудование и четырех полярников: метеоролога и геофизика Евгения Федорова, радиста Эрнста Кренкеля, гидробиолога и океанографа Петра Ширшова и руководителя станции Ивана Папанина. Эта транспортная операция оказалась не менее сложной и опасной, чем сам дрейф. И летчики потом получили такие же награды, что и сами исследователи.

Участники экспедиции гидробиолог Петр Петрович Ширшов (второй слева), радист Эрнст Теодорович Кренкель (третий слева), руководитель полярной станции СП-1 Иван Дмитриевич Папанин (в центре) и метеоролог-геофизик Евгений Константинович Федоров (пятый слева), закончившие свою работу на первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-1" Фото: © Яков Халип / ТАСС

На льдине быстро появился научный лагерь, поставили брезентовые палатки, утепленные гагачьим пухом. Так началось уникальное девятимесячное путешествие, которое изменило представления современников о Северном полюсе. Так, в холодном Арктическом регионе были зафиксированы теплые воды Гольфстрима. Кроме того, удалось измерить глубину океана у полюса — она оказалась больше четырех километров.

Условия работы были суровыми. Но трудности сплачивали, и полярники даже находили время для юмора. Так, беспартийный Эрнст Кренкель, которого не пускали в теплое помещение во время партсобраний, решил за это подшутить над главой экспедиции.

«У Папанина было хобби — разбирать, смазывать, чистить и собирать свой револьвер. На ледоколе по возвращении домой свободного времени было много, и он занимался своим любимым делом несколько раз в день. Эрнст незаметно подложил Ивану лишнюю деталь, но после долгих мучений начальника сознался в содеянном. Юмор и теплые отношения помогали ученым сохранить человечность», — рассказывает руководитель исторического направления в Художественно-историческом центре «Сириус» Андрей Карамов.

В январе 1938 года льдина стала быстро таять, а после длительного шторма в начале февраля она раскололась на куски. Некоторые модули станции утонули, а папанинцы остались на обломке площадью в несколько сотен метров. Распределив палатки и оборудование для равновесия, они продолжили экспедицию. Полярники не просили о помощи и регулярно передавали данные наблюдений на континент.

Но оставлять их одних в океане в Москве не собирались. К дрейфующим ученым направили четыре ледокола, которые девять дней пытались пробиться к ним сквозь льды. И успели. Позже подсчитали, что исследователи проплыли в холодных арктических водах больше 2500 км.

 

Сейчас этот подвиг можно сравнить с полетом на Марс — это просто невозможно!

Андрей Карамов

Полярные станции

По сути, с этой экспедиции началось создание сети советских полярных станций. В отличие от папанинских палаток, это уже были обустроенные помещения — как в техническом, так и в бытовом плане. Но опасностей и трудностей по-прежнему хватало — на запах еды в гости мог в любой момент заглянуть медведь.

Школьники «Сириуса» вернулись с Северного полюса

Читать

Каждые три часа ученые собирали данные, заносили их в журналы, кодировали и отправляли по радиосвязи на Большую землю в аналитический центр. 

Рабочая часть полярной станции называется радиорубкой. Именно там собраны все измерительные и передающие приборы. По советским нормативам в запасе должно было быть не менее трех единиц каждого. И некоторые из них работают до сих пор. 

 

Какими приборами пользовались полярники?

Снегомер — им брали пробу снега, по которой рассчитывали плотность покрова. 

Термограф — градусник, который непрерывно измеряет температуру.

Сфигмоманометр — ртутный прибор для измерения давления. 

Анемомент — прибор для измерения скорости ветра. 

Свинцовое грузило — для погружения в воду оборудования, например батометра, с помощью которого брали пробы воды с разных глубин. Вертушкой проверяли направление и скорость течения.  

«Мобильный телефон» прошлого века — без диска и кнопок — служил для связи с аналитическим центром при чрезвычайной ситуации. 

Тепло от печи и другие факторы могли исказить показания, поэтому приходилось довольно далеко ходить, чтобы их собирать. Небольшие метеостанции особой конструкции устанавливали в радиусе не менее 200 метров от места, где ученые жили и работали. Их стенки защищали измерительные приборы от прямого ветра и любопытных животных, которые могли повредить аппаратуру, а длинные ножки позволяли найти объекты даже в снежных заносах.  

Участница полярной экспедиции "Северный полюс -21" собака Чебурашка, 1973 г. Фото: © Георгий Надеждин / Фотохроника ТАСС

Под бомбами

В годы Великой Отечественной войны исследователи остались в Арктике на очень долгую смену. Для кого-то она оказалась последней. К тому времени у СССР уже была большая сеть метеостанций, и немецкие самолеты их часто бомбили. Те, кто отправился на Север в начале 1940-х, смог вернуться только в победном 1945-м. Не все полярники пережили то время, но каждые три часа на Большую землю приходили актуальные сведения.   

Врач на станции всегда играл особую роль, даже когда не было войны. Обычно его функции передавали ученому, чья специализация была ближе всего к медицине, — бактериологу, физиологу или биологу.

Хемингуэй и валенки на каблучках

Еду ученые готовили сами, дежурили посменно на кухне, которая находилась в отдельном помещении, чтобы при пожаре не пострадали оборудование и журналы с данными. Меню для полярников разрабатывал НИИ физиологии и питания человека с учетом всех праздников и дней рождения. Продовольствие завозилось один раз на всю рабочую смену. Воду получали из снега, который в специальную железную канистру набирали подальше от станции и топили. Рядом с кухней стояла баня, в которую регулярно ходили. Конечно, не каждый день, но топили по расписанию.

Жилая часть станции — кубрик. В ней ученые спали, играли в шахматы, читали книги, которые менялись каждую смену. Стены украшали фотографиями знаменитостей. Рядом с фото Варлей или Фатеевой висела карточка Эрнеста Хемингуэя. Его ученые называли «наш советский полярник», потому что тогда — в середине ХХ века — он был эталоном мужественности.

Экспозиция «Дом полярника» в Художественно-историческом центре «Сириус» Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Основная одежда — тулуп из овчины, ватные штаны, унты на меху, и это только верхний слой. И если мужчины к внешнему виду были непритязательны, то женщины-ученые оставались женщинами даже на Северном полюсе. Они привозили с собой журналы мод и валенки на каблучке, в которых ходили по станции. Культурная жизнь помогала переживать суровые арктические зимы и сохранять человеческие ценности.    

Как необходимый инвентарь на полярной станции были лыжи и палки. Последние были сделаны на юге страны из бамбука. 

Дом полярника

Окунуться в атмосферу Крайнего Севера и почувствовать себя исследователем в суровой глуши дает возможность экспозиция «Дом полярника», которая открыта в Художественно-историческом центре «Сириус». Она передает образ арктической станции 1950–1960-х годов, где собрано более 270 экспонатов того времени (все можно трогать). Выставка была организована архангельским Северным морским музеем.

«На барахолке в Москве нашли печенье „Наша марка“ 1972 года. Экспонатами выставки стали монпансье, соль, сахар, слежавшиеся как камень, индийский чай и сигареты „Казбек“ тех времен. В экспозиции есть солнцезащитные очки, которые оберегали глаза полярников от яркого света, отраженного от снега, и куриной слепоты. Ученые, которые по много лет работали на станции, имели шоколадный загар, но с ним и большой риск образования рака кожи», — рассказывает Андрей Карамов.

Экспозиция «Дом полярника» будет открыта в Художественно-историческом центре «Сириус» до 1 мая. Для школьников, студентов, пенсионеров и тех жителей федеральной территории «Сириус» и Сочи, кто относится к льготным категориям граждан, вход бесплатный.

Оцените статью
Поделись знанием