Олимпийский чемпион Никита Нагорный: мое главное достижение — позитив

В честь Никиты Нагорного назвали сложнейшее тройное сальто, которое никто не может повторить, а сам гимнаст своим главным достижением считает умение улыбаться, несмотря ни на что. Олимпийский чемпион сегодня не видит для себя конкурентов, но не потому что зазнался. Дело в другом. О своем видении спорта, мотивации и о том, почему главное упражнение сейчас — скинуть 5 кг, прославленный спортсмен рассказал в «Сириусе».

Победитель и призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы Никита Нагорный недавно приезжал на первую федеральную территорию. Он провел в «Сириус Арене» мастер-класс для 50 воспитанников спортивной секции Президентского лицея. Кроме того, гимнаст встретился с участниками профильных программ Образовательного центра. Ребята говорили с чемпионом о спортивной психологии, жизненных принципах и многом другом. «Сириус(Журнал» собрал самые интересные вопросы и ответы.

— Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?

— Тем, что мне удается улыбаться, несмотря ни на что. Наверное, это мое самое главное достижение — позитив. С годами его становится меньше, но я заставляю себя на все смотреть через призму спокойствия и удовлетворения. Все остальные результаты — это большая работа и колоссальный труд всей нашей команды.

— Какой момент в своей спортивной карьере считаете поворотным?

— Проигрыши. Все поражения, которые были в жизни, доказывали, что у меня есть возможность вернуться домой, поработать, все исправить и доказать себе в первую очередь что все возможно.

— На чемпионате Европы в 2021 году вы вошли в историю гимнастики, исполнив новый технический элемент — тройное сальто назад согнувшись. Позже его назвали в вашу честь. Как появился этот элемент?

— Он существовал давно, его делали батутисты, акробаты, цирковые артисты. Но в спортивной гимнастике за него никто не брался, ведь он очень сложный и небезопасный. На ковре не получается выполнять элементы такого уровня, потому что он жесткий по сравнению с акробатической дорожкой.

Во время пандемии мы с ребятами на тренировке попробовали его сделать на батуте. Я не смог: то ли вестибулярки не хватило, то ли какой-то страх. Во мне это засело как у профессионального спортсмена. И я подумал: «Закончится пандемия, и первым делом буду тренировать этот элемент». Сделал его на батуте, и оказалось, что он не такой уж сложный. Потом попробовал на акробатической дорожке — тоже получилось. После перенес его на наш снаряд, в вольные упражнения, выполнил с подстраховкой и решил заявить этот элемент на чемпионат Европы.

Примерно два-три месяца я его делал в тишине, никому не говорил. В соцсети не выкладывал, хотя для человека, который их активно ведет, это сложно. Все удивлялись: как так?! Я просто боялся, что кто-то другой его сделает раньше меня. А у меня была мечта, чтобы в гимнастике был элемент, названный моим именем.

На чемпионате Европы у меня получилось его выполнить, и теперь в гимнастике есть элемент Нагорного

Совсем недавно в правилах его поставили первым по сложности — теперь это самый трудный элемент в гимнастике. До сих пор его никто так и не повторил.

— У вас есть свой личный блог, успешная спортивная карьера, бизнес, а еще вы участвуете в разных общественных мероприятиях. Что для вас сейчас главное?

— Основное — это спорт. Пока я действующий профессиональный спортсмен, он для меня будет номером один. После семьи, конечно. У меня недавно появился малыш, и сейчас я пытаюсь уделять больше времени ему. Первое время с младенцем — самое сложное, нужна поддержка жене. И мне самому хочется быть рядом. Я ждал этого момента, во мне очень много любви, поэтому хочется делиться всем со своим ребенком.

— Как вы готовитесь к соревнованиям: какие-то специальные диеты, витамины, физические нагрузки?

— Для меня сейчас самое главное физическое упражнение — скинуть пять килограммов. Мой выступательный вес 67–68 кг, а я вешу 72–73 кг. Это самое сложное для меня.

Есть диета: начинаю питаться три раза в день, убираю бургеры, картошку, мучное, сладкое (все самое вкусное для меня). Плюс регулярные тренировки.

— Как восполняете силы? Что приносит больше всего радости?

— Время, проведенное с семьей. Это меня очень сильно наполняет. Особенно когда приезжают родные, а у меня их очень много. Вообще, люблю баню, спорт, могу позаниматься единоборствами — это придает энергии. А еще общение с друзьями.

— Как научиться дружить со своими конкурентами?

— Все очень просто — нужно просто понять, кто твой конкурент. Вот у меня нет конкурентов вообще. Не потому, что я такой высокомерный и крутой.

Просто самый главный мой конкурент — это я сам

У меня была такая история. Я приехал в 2017 году в Монреаль на чемпионат мира, планировал соревноваться с одним японцем. В итоге проиграл все, что только можно было. Потому что когда пришел в зал и увидел его, я думал, как ему показать, что тоже все могу. В результате очень многое упустил, проиграл сам себе. Тогда я понял, что самый главный конкурент — это я сам, все остальные — товарищи.

Ты всегда сражаешься сам с собой. Попробуй держать себя в форме, соблюдать диету, справляться со стрессами и срывами, правильно разминаться, морально настраиваться, чтобы в голове не было мыслей, которые могут сбить с толку.

— Какие качества надо развивать юным спортсменам, чтобы достичь успеха?

— Самое главное — пробовать что-то новое и не бояться ошибаться. Чем больше будет накопленного опыта, тем легче будет жить дальше. Я понял, что я профессиональный спортсмен в 19–20 лет. До этого возраста кто-то меня называл бездельником, кто-то, наоборот, говорил, что я пытаюсь за все взяться, типа за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь. Я говорил, что тогда буду гнаться не за двумя, а за десятью зайцами. Молодым спортсменам я бы пожелал искренне полюбить свой спорт. Именно это чувство и честное понимание того, что ты делаешь по любви, приведут к результату.

— Как мотивировать ребенка не бросать спорт?

— Когда я заканчивал с гимнастикой, а это было, наверное, раз сто в моей жизни, рядом всегда были родители и первый тренер — Ольга Ивановна Нечепуренко.

Должен быть такой треугольник «ребенок – родители – тренер», где все друг друга понимают

Родители отвечают за свое: воспитание, мотивацию, домашнюю дисциплину. Тренер отвечает за все, что происходит в зале: тренировки, послушание, дисциплину в зале. Тяжело, но нужно найти индивидуальный подход к каждому, даже если это командный вид спорта.

— Поделитесь впечатлениями от общения с ребятами из «Сириуса».

— Для меня после семьи и профессиональной карьеры самое главное — передавать опыт и знания ребятам, помогать, поддерживать. Это не работа, это моя мотивация.

Всегда, когда начинается какая-то рутина, я отвечаю себе на вопрос «Для чего я это делаю?» Когда видишь такие яркие глаза, как на встрече со школьниками из «Сириуса», понимаешь зачем.

Меня никогда и нигде так не встречают, как в «Сириусе». Приезжать сюда стало доброй традицией, будем ее продолжать