Педагогическое воспитание в советском плакате: подборка к 1 сентября
В Советском Союзе воспитанию детей на государственном уровне уделяли особое внимание. Ведь, по задумке коммунистов, построить подлинно социалистическое общество можно было, только взрастив новые поколения, лишенные «пережитков прошлого». Важную роль в этом играли агитационные плакаты и открытки, которые должны были привить октябрятам и пионерам важные качества — добрые и вечные. «Сириус(Журнал» собрал лучшие образцы.
Введение обязательного бесплатного и совместного обучения детей в нашей стране стало одной из главных заслуг советской власти уже через год после Октября. Однако долгое время единой даты начала занятий не было — школам предписывалось открывать двери для ребятни осенью, без уточнения числа. Только в 1935 году Совнарком и Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков постановили делать это 1 сентября.
В качестве праздничного дня дата стала восприниматься только после войны. Во многом этому способствовала педагогическая пропаганда, в первую очередь агитационные плакаты. Официально 1 сентября объявили Днем знаний только в октябре 1980 года. Но, конечно, и до этого первый учебный день был важной темой для авторов открыток и плакатов.

Начало учебного года в их работах неизменно представлялось радостным событием, а приобретение знаний — полным открытий увлекательным путешествием. Поэтому зачастую детей с открыток провожали в школу и подбадривали знакомые литературные герои. В этой работе также обращают на себя внимание молоток и пила, которые понадобятся в учебе не меньше, чем букварь и глобус. Трудовое воспитание было неотъемлемой частью советского образования.

«Именно плакаты как элементы культурной среды в значительной мере формировали общественное сознание, и в том числе оказывали влияние на представление о советских детях <…> Советский ребенок был всегда узнаваем и на плакате, и на открытке, и на книжной иллюстрации, и даже в елочной игрушке. Упитанный, скромно, но аккуратно одетый и причесанный, веселый — такой малыш символизировал собой собирательный и идеальный образ ребенка Страны Советов», — пишет кандидат исторических наук Елена Теплова в работе «Визуальные образы советского детства».
«Добро пожаловать!», 1956 г. Иллюстрация: © Нина Ватолина
«Важным на плакатах на тему школы является образ учителя: это, как правило, умный взрослый, всегда готовый помочь и направить. Задача образцового советского учителя — дать детям необходимые знания и, что самое важное, привить любовь к труду», — цитата из исследования «Образы детей в советском плакатном искусстве от военного времени до 1980-х».

Действительно, как уже было сказано выше, уроки труда в советских школах имели важную воспитательную роль как для мальчиков, так и для девочек. Ребята должны были привыкать и уметь работать руками, а не только головой. На плакате также отображено представление о преемственности между старшими и младшими школьниками и необходимости передачи навыков с малых лет.
«Научусь!», 1957 г. Иллюстрация: © Галина Шубина
Тема рукоделия находит отражение в работе Галины Шубиной. Умение не только чинить порвавшуюся одежду, но и самостоятельно шить вещи представлялось в СССР важным навыком. В условиях, когда выбор вещей в магазинах был несопоставимо скромнее, чем сейчас, это действительно помогало советским женщинам (и их детям) сохранять и обновлять свой гардероб.
«Любим потрудиться — есть чем погордиться!», 1960 г. Иллюстрация: © Мария Маризе-Краснокутская
Справедливость предыдущего тезиса прямо подтверждает этот плакат Марии Маризе-Краснокутской.
«Уроки рисования, музыки и пения...», 1959 г. Иллюстрация: © Виктор Говорков
И тогда, и сегодня художественные дисциплины многим представляются не столь важными, как естественно-научные, технические и гуманитарные — многие их считают второстепенными. Однако Стране Советов нужны были не одни только рабочие и колхозники, ученые и инженеры. Культурно-просветительская работа велась на всех уровнях общества победившего социализма, и школы не стали исключением. В конце концов, важно именно всестороннее развитие ребенка. Выросшие и добившиеся мировой славы еще в царской России Пётр Чайковский, Илья Репин и Фёдор Шаляпин, аплодирующие с картин отличнику, оставались признанными авторитетами и для советских граждан.
«Я сама!», 1956 г. Иллюстрация: © Софья Низовая
Этот плакат примечателен в паре со следующим. Очевиден посыл: школьник должен самостоятельно отвечать за порученную ему (домашнюю) работу. Знания за него никто не получит. Важная деталь: твердое «нет!» девочка говорит своей бабушке — представительнице дореволюционного поколения, быть может, не со столь прогрессивным взглядом на процесс обучения. Не исключено, что именно эта работа Софьи Низовой много лет спустя дала название первому женскому ток-шоу на российском телевидении.

На выпущенном всего через четыре года плакате Бориса Решетникова мы видим совсем другую картину. Принимать помощь от старшего товарища вовсе не возбраняется. Впрочем, главный адресат у этого плаката не младшеклассник, а старшеклассница — так демонстрировали преемственность между пионерами и октябрятами. Первые в подобных сюжетах всегда выступали в роли мудрых старших братьев и сестер. Фактически помогать младшим (и старшим) вменялось в обязанность прилежному обладателю красного галстука.
«Не будь таким!», 1957 г. Иллюстрация: © Константин Иванов, Вениамин Брискин
Не все дети на советских плакатах были идеальны. Художники довольно часто обличали и высмеивали пороки подрастающего поколения. Разумеется, в назидательных целях. Так что встречались в агитации и грязнули, и лодыри, и хулиганы, и обманщики, и просто безразличные к нуждам окружающих школяры. Но никогда на таких персонажах не было красного галстука. Ведь пионер не мог служить дурным примером.

Эмансипация в СССР не предполагала отказа от выполнения домашних обязанностей и перекладывания их на других. Опрятный вид, чистое и выглаженное платье должны быть результатом собственного труда. Пионерского галстука на этом плакате мы, само собой, не видим.

Напоследок еще одна открытка, посвященная 1 сентября. Накануне распада СССР традиция сохранялась — и в школу детей зазывали любимые герои мультфильмов. Надежный прием, прошедший проверку временем. Для Винни-Пуха знания слаще меда!