Педагогическое воспитание в советском плакате: подборка к 1 сентября

В Советском Союзе воспитанию детей на государственном уровне уделяли особое внимание. Ведь, по задумке коммунистов, построить подлинно социалистическое общество можно было, только взрастив новые поколения, лишенные «пережитков прошлого». Важную роль в этом играли агитационные плакаты и открытки, которые должны были привить октябрятам и пионерам важные качества — добрые и вечные. «Сириус(Журнал» собрал лучшие образцы.

Введение обязательного бесплатного и совместного обучения детей в нашей стране стало одной из главных заслуг советской власти уже через год после Октября. Однако долгое время единой даты начала занятий не было — школам предписывалось открывать двери для ребятни осенью, без уточнения числа. Только в 1935 году Совнарком и Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков постановили делать это 1 сентября.

В качестве праздничного дня дата стала восприниматься только после войны. Во многом этому способствовала педагогическая пропаганда, в первую очередь агитационные плакаты. Официально 1 сентября объявили Днем знаний только в октябре 1980 года. Но, конечно, и до этого первый учебный день был важной темой для авторов открыток и плакатов.

«1 сентября», 1960 г. Иллюстрация: © Игорь Знаменский и Владимир Арбеков

Начало учебного года в их работах неизменно представлялось радостным событием, а приобретение знаний — полным открытий увлекательным путешествием. Поэтому зачастую детей с открыток провожали в школу и подбадривали знакомые литературные герои. В этой работе также обращают на себя внимание молоток и пила, которые понадобятся в учебе не меньше, чем букварь и глобус. Трудовое воспитание было неотъемлемой частью советского образования.  

«В городах, станицах, селах...», 1962 г. Иллюстрация: © Галина Шубина

«Именно плакаты как элементы культурной среды в значительной мере формировали общественное сознание, и в том числе оказывали влияние на представление о советских детях <…> Советский ребенок был всегда узнаваем и на плакате, и на открытке, и на книжной иллюстрации, и даже в елочной игрушке. Упитанный, скромно, но аккуратно одетый и причесанный, веселый — такой малыш символизировал собой собирательный и идеальный образ ребенка Страны Советов», — пишет кандидат исторических наук Елена Теплова в работе «Визуальные образы советского детства».

«Добро пожаловать!», 1956 год, иллюстрация: © Нина Ватолина«Добро пожаловать!», 1956 г. Иллюстрация: © Нина Ватолина

«Важным на плакатах на тему школы является образ учителя: это, как правило, умный взрослый, всегда готовый помочь и направить. Задача образцового советского учителя — дать детям необходимые знания и, что самое важное, привить любовь к труду», — цитата из исследования «Образы детей в советском плакатном искусстве от военного времени до 1980-х».

«Люби труд!», 1954 г. Иллюстрация: © Софья Низовая

Действительно, как уже было сказано выше, уроки труда в советских школах имели важную воспитательную роль как для мальчиков, так и для девочек. Ребята должны были привыкать и уметь работать руками, а не только головой. На плакате также отображено представление о преемственности между старшими и младшими школьниками и необходимости передачи навыков с малых лет.

«Научусь!», 1957 год © Галина Шубина» /></p>
<h5 style=«Научусь!», 1957 г. Иллюстрация: © Галина Шубина

Тема рукоделия находит отражение в работе Галины Шубиной. Умение не только чинить порвавшуюся одежду, но и самостоятельно шить вещи представлялось в СССР важным навыком. В условиях, когда выбор вещей в магазинах был несопоставимо скромнее, чем сейчас, это действительно помогало советским женщинам (и их детям) сохранять и обновлять свой гардероб.  

» /></p>
<h5 style=«Любим потрудиться — есть чем погордиться!», 1960 г. Иллюстрация: © Мария Маризе-Краснокутская

Справедливость предыдущего тезиса прямо подтверждает этот плакат Марии Маризе-Краснокутской. 

» /></p>
<h5 style=«Уроки рисования, музыки и пения...», 1959 г. Иллюстрация: © Виктор Говорков

И тогда, и сегодня художественные дисциплины многим представляются не столь важными, как естественно-научные, технические и гуманитарные — многие их считают второстепенными. Однако Стране Советов нужны были не одни только рабочие и колхозники, ученые и инженеры. Культурно-просветительская работа велась на всех уровнях общества победившего социализма, и школы не стали исключением. В конце концов, важно именно всестороннее развитие ребенка. Выросшие и добившиеся мировой славы еще в царской России Пётр Чайковский, Илья Репин и Фёдор Шаляпин, аплодирующие с картин отличнику, оставались признанными авторитетами и для советских граждан.

» /></p>
<h5 style=«Я сама!», 1956 г. Иллюстрация: © Софья Низовая

Этот плакат примечателен в паре со следующим. Очевиден посыл: школьник должен самостоятельно отвечать за порученную ему (домашнюю) работу. Знания за него никто не получит. Важная деталь: твердое «нет!» девочка говорит своей бабушке — представительнице дореволюционного поколения, быть может, не со столь прогрессивным взглядом на процесс обучения. Не исключено, что именно эта работа Софьи Низовой много лет спустя дала название первому женскому ток-шоу на российском телевидении.

«Пионер без лишних слов малышу помочь готов!», 1960 г. Иллюстрация: © Борис Решетников

На выпущенном всего через четыре года плакате Бориса Решетникова мы видим совсем другую картину. Принимать помощь от старшего товарища вовсе не возбраняется. Впрочем, главный адресат у этого плаката не младшеклассник, а старшеклассница — так демонстрировали преемственность между пионерами и октябрятами. Первые в подобных сюжетах всегда выступали в роли мудрых старших братьев и сестер. Фактически помогать младшим (и старшим) вменялось в обязанность прилежному обладателю красного галстука.  

» /></p>
<h5 style=«Не будь таким!», 1957 г. Иллюстрация: © Константин Иванов, Вениамин Брискин

Не все дети на советских плакатах были идеальны. Художники довольно часто обличали и высмеивали пороки подрастающего поколения. Разумеется, в назидательных целях. Так что встречались в агитации и грязнули, и лодыри, и хулиганы, и обманщики, и просто безразличные к нуждам окружающих школяры. Но никогда на таких персонажах не было красного галстука. Ведь пионер не мог служить дурным примером.  

«Это не мое дело!», 1956 г. Иллюстрация: © Софья Низовая

Эмансипация в СССР не предполагала отказа от выполнения домашних обязанностей и перекладывания их на других. Опрятный вид, чистое и выглаженное платье должны быть результатом собственного труда. Пионерского галстука на этом плакате мы, само собой, не видим.  

«1 сентября — День знаний», 1989 г. Иллюстрация: © Владимир Зарубин

Напоследок еще одна открытка, посвященная 1 сентября. Накануне распада СССР традиция сохранялась — и в школу детей зазывали любимые герои мультфильмов. Надежный прием, прошедший проверку временем. Для Винни-Пуха знания слаще меда!  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Не урокодатель: роль учителя, по мнению педагога-лауреата Ивана Ященко #педагогика 31 июля 2023 06:15
2
Как не бояться нового учебного года и без стресса вернуться к учебе #школа #сон #подростки 18 августа 2023 11:00
3
Книги, новый портфель и моральный настрой: как подготовить ребенка к школе #школа #подготовка 20 августа 2023 06:33