Новый алгоритм позволяет прогнозировать рак без анализов и обследования

Рак пищевода — восьмое по распространенности онкозаболевание в мире, которое зачастую остается незамеченным до поздних стадий развития. Именно поэтому его раннее выявление, когда есть больше возможностей для лечения, имеет решающее значение, отмечают эксперты. Помочь в этом врачам должен новый алгоритм прогнозирования CanPredict.
Современные методы диагностики рака пищевода, например эндоскопия, предназначены в основном для пациентов с выраженными симптомами или для тех, кто входит в группу риска. Поэтому врачам давно был нужен инструмент, который помог бы дать прогноз по развитию этого онкозаболевания у пациента.
В перспективе им может стать CanPredict. Этот алгоритм предсказывает возможность возникновения у пациента рака пищевода, основываясь на его возрасте, этнической принадлежности, индексе массы тела, образе жизни (учитывается курение и употребление алкоголя), истории болезни, наличии других онкозаболеваний, принимаемых лекарствах и прочих факторах.
Чтобы проверить, насколько эффективно работает CanPredict, была проанализирована большая база данных — более 12 млн пациентов. Из этого числа программа выявила свыше 16 тысяч случаев рака пищевода. Результаты многообещающие, считают разработчики модели — группа исследователей из университетов Оксфорда, Кембриджа и Ноттингема. При этом они сохраняют осторожный оптимизм, отмечая, что еще предстоит оценить рентабельность этого инструмента и перспективы его внедрения в национальные клинические компьютерные системы.
Программа может прогнозировать вероятность появления рака пищевода в течение 10 лет и определять людей с высоким риском возникновения этой патологии. Так что новый алгоритм вполне способен совершить революцию в системе здравоохранения. Ведь он даст врачу возможность регулярно проверять данные пациентов, оценивая их риски, а тем при этом не придется ходить на консультации и сдавать анализы.
Работа группы исследователей из университетов Оксфорда, Кембриджа и Ноттингема опубликована в научном журнале The Lancet Regional Health — Europe.
По словам профессора Джулии Хипписли-Кокс, главная цель создания нового инструмента — как можно раньше обнаружить злокачественную опухоль, когда есть больше вариантов для ее лечения. CanPredict предлагает индивидуальный подход, концентрируя внимание на наиболее нуждающихся и выявляя пациентов с риском развития рака пищевода, отмечает специалист.
«Наше исследование устраняет значительный пробел в первичной медико-санитарной помощи. Раннее выявление пациентов с высоким риском потенциально может спасти им жизни. Этот инструмент является свидетельством силы сочетания технологий с медицинскими исследованиями», — говорит соавтор статьи научный сотрудник Наффилдского отделения первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета Винни Мей.