Зачем ученому soft skills

Сегодня ученому (впрочем, как и любому профессионалу) мало быть докой в своей области. Наибольших успехов добиваются коммуникабельные и адаптивные — те, кто обладает гибкими навыками. Узнали у экспертов, что это и как их развивать.

Возможно, вы удивитесь, но soft skills — не изобретение последних лет. Эта концепция существует с середины XX века и изначально использовалась в военной подготовке. Считается, что впервые ее применили в армии США в 1959 году для развития навыков, связанных с межличностным общением, управлением конфликтами и лидерством (в отличие от hard skills). Позже «софт скилз» пришли в бизнес и образование. Компании начали осознавать важность таких умений для успешной работы сотрудников, особенно в условиях растущей конкуренции и частых перемен на рынке труда.

Что такое soft skills?

  • Коммуникативные навыки: способность ясно и эффективно передавать информацию, слушать и понимать собеседника.
  • Командная работа: умение продуктивно взаимодействовать с коллегами, уважительно относиться к мнению других и находить компромиссные решения.
  • Критическое мышление: навык анализа информации, оценки ситуации и принятия обоснованных решений.
  • Управление временем: эффективное планирование рабочего процесса, расстановка приоритетов и соблюдение графика.
  • Эмоциональный интеллект: умение ценить собственные и чужие чувства, контролировать эмоции.
  • Адаптивность: готовность к изменениям, способность оперативно осваивать новые технологии и подходы.

Гибкие навыки в науке

Когда речь заходит о «софт скилз», ученые не исключение. Образ замкнутого человека вроде Шелдона из «Теории Большого взрыва», который безвылазно сидит в лаборатории, уходит в прошлое. Сегодня нужно уметь себя подать: вести свой проект от начала до реализации и дальше, продвигать его в соцсетях, рассказывать доступным языком о своих разработках и результатах исследований.

Один из стендов на IV Конгрессе молодых ученых в Сириусе Фото: © Ярослав Яровой / пресс-служба Сириуса

«Молодой ученый сталкивается со множеством вызовов — начиная с поиска подходящих журналов для публикации своих исследований и заканчивая созданием собственного бренда в научном сообществе. Важнейшую роль играет умение эффективно коммуницировать, ведь без этого результаты исследований могут остаться незамеченными. Развивать soft skills помогают вебинары, образовательные программы и курсы», — объясняет Аркадий Халюков, чья компания «Пульс науки» занимается наукометрией — оценкой эффективности научных исследований, определением значимости публикаций и выявлением тенденций в научных сообществах.

Сколько ученых в России?

В сфере исследований и разработок (с учетом техников и вспомогательного персонала) в РФ трудятся около 680 тысяч человек. Это в 1,3 раза меньше, чем в 2000 году (887 тысяч). При этом за последние 20 лет в стране стало почти вдвое больше промышленных предприятий, обладающих собственными научными подразделениями. Выросло и количество опытных заводов. И все же основной объем научных исследований по-прежнему выполняется в НИИ, конструкторских бюро и высших учебных заведениях, в том числе в Сириусе. 

В «Сириусе» создают цифрового двойника пациента

Читать

При этом статистика говорит о том, что лишь каждый третий ученый намерен коммерциализировать результаты своих исследований в ближайшее время. Если причиной тому неумение презентовать дело своих рук, можно окружить себя людьми, которые этому обучены. Такое взаимодействие приводит к успеху, говорит заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов.

«Наша задача — помогать исследователям, которые хотят выйти из лабораторий на рынок. Это непросто. Ежегодно через нашу „воронку“ проходят десятки тысяч проектов, и к успеху приходят именно те, которые имеют классный наукоемкий бэкграунд и очень хорошую методологическую научную базу. Наша цель — вдохновлять ученых и помогать им выстраивать взаимодействие с миром бизнеса. Когда человек от науки покидает лабораторию, первым вызовом для него становятся коммуникации — с экспертами, наставниками, госслужащими. Необходимо научиться общаться, договариваться, убеждать. Затем начинаются переговоры с клиентами, которые хотят видеть выгоду для своего бизнеса. Именно поэтому, когда молодые ученые попадают к нам, кроме бухучета, налогов и упаковки проекта, мы работаем с ними и над развитием soft skills, предлагая наставников, мастер-классы и тренинги», — объясняет он.

Научные съезды, вроде Конгресса молодых ученых в Сириусе, помогают исследователям узнать о новых разработках, найти единомышленников и будущих коллег Фото: © Ярослав Яровой / пресс-служба Сириуса

По словам Власова, не менее важно обладать и эстетическим интеллектом, ведь для вывода продукта на рынок ему нужна качественная маркетинговая обертка. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, потребуется яркая и убедительная презентация. Это на собственном опыте понял студент Высшей школы экономики и основатель стартапа «Автомаркет» Александр Зыков.

«Когда я только начинал свой стартап, мои технические навыки были на высоте, а soft skills — нет. Я с трудом выражал мысли, боялся публичных выступлений и не понимал, как IT-сфера, математика и физика могут быть связаны с гибкими навыками. Но когда начал развивать свои проекты, встречаться с потенциальными инвесторами и выступать на конференциях, я осознал важную истину: даже уникальный проект теряет привлекательность, если не получается его достойно представить», — подчеркивает он.

Как сохранить мотивацию и избежать выгорания

Рекомендации руководителя направления устойчивого развития банка «ДОМ.РФ» Станислава Иванова.

– Делить задачи. Перспектива в одиночку выполнять большой объем работы может вызвать стресс, поэтому необходимо грамотно распределять задачи (при необходимости делить их на мелкие) и ставить адекватные цели.

– Формировать правильное окружение. Когда человек чувствует себя комфортно в своей рабочей среде, он чаще всего готов вкладываться немного больше, чем ожидает от себя, стремясь превзойти представления о своих возможностях.

– Заниматься спортом. Регулярные занятия спортом оказывают комплексное положительное влияние на работу мозга, улучшая когнитивные функции, настроение и творческое мышление. 

– Концентрироваться на позитиве. Оценивая результаты своей работы, стоит делать упор на успехах. Это подстегивает на другие свершения.

– Советоваться и учиться. Опытные коллеги могут помочь советом. Например, подсказать, как вести себя в сложной стрессовой ситуации. У них можно учиться и soft skills, и hard skills.

 

Как убедить инвестора

Бизнесменам и инвесторам бывает непросто понять какие-то аспекты научных исследований и разработок. Как говорить с ними на доступном и понятном языке, знает Анна Старкова. Еще три года назад она преподавала в одном из вузов Тольятти, а потом победила в конкурсе «Лидеры России» и возглавила в Сколковском институте науки и технологий направление «Инкубации и акселерации».

Умение донести свою идею до инвестора — важная составляющая любого стартапа Фото: © Fit Ztudio / Shutterstock / FOTODOM

«Моя задача — быть мостом между наукой и широкой аудиторией. Я кандидат экономических наук и работаю в высокотехнологичном университете. Часто прошу ученых объяснить мне суть их исследований, будто я маленький ребенок. Рассказывая о своем проекте таким образом, вы упрощаете себе задачу. Это поможет вам подготовиться к встрече с инвестором и сделает ваше выступление понятным и интересным», — объясняет она и предлагает несколько советов.  

Совет № 1. Моя проблема

Занимаясь научным исследованием или продвигая свою разработку, пропускайте эту тему через себя. Люди обычно достигают наибольшего успеха в делах, в которые они искренне верят.

Совет № 2. Собственный пример

Взгляд ученого, мечтающего о создании стартапа, может сказать о многом: горят ли его глаза энтузиазмом? Ведь зачастую им движет именно идея. Если хотите в чем-то убедить человека, нужно делать это своим примером. 

Совет № 3. Не принимайте поспешных решений

Обсуждая важные вопросы, иногда стоит взять паузу и дать себе время для размышления и анализа, чтобы прийти к более взвешенному решению. Взглянув на что-то под другим углом, можно найти скрытые возможности. Важно действовать не только быстро, но и осознанно. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сириус. Курсы: онлайн-обучение, доступное всем #дополнительное образование #Сириус.Курсы 18 марта 2023 12:07
2
Как эффективно прокачать английский своими силами? #образование #советы #английский язык 09 ноября 2024 06:09
3
Депрессия или сезонная хандра? Как вернуть себе силы и настроение #мотивация #депрессия 26 ноября 2024 11:14