Найден эффективный метод лечения алкоголизма: сработала генная терапия

Ежегодно в мире от болезней, связанных с употреблением спиртного, умирают более трех миллионов человек, в России — около 50 тысяч. Ученые придумали новый эффективный способ, как сократить эти показатели и избавиться от запущенной алкогольной зависимости. Физиологический механизм, заставляющий снова пить, может быть исправлен генетической терапией. Положительные результаты уже есть, но пока только на обезьянах.
Исследователи из Oregon Health & Science University провели эксперимент, целью которого было избавить подопытных обезьян от алкогольной зависимости. В течение длительного времени животным предлагали на выбор обычную воду и воду с разведенным в ней спиртом. В итоге многие оказались не в силах противостоять пагубной привычке. Чтобы помочь подсаженным приматам, ученые воспользовались генной терапией, подходящей для лечения болезни Паркинсона.
Как появляется зависимость?
Содержащийся в алкоголе этиловый спирт разрушительно влияет на весь организм, но больше всего страдает центральная нервная система. Спиртное меняет функцию нервных клеток, проникая в них. Еще оно нарушает баланс дофамина — «гормона счастья», который отвечает за хорошее настроение, мотивацию и психологическое состояние. Попадая в организм, алкоголь искусственно повышает уровень дофамина, что приводит выпившего к эйфории. Вот почему многим хочется повторить этот опыт снова. При регулярном употреблении спиртного организм перестает самостоятельно вырабатывать дофамин и начинает зависеть от очередной дозы.

Ученым предстояло восстановить естественный объем выработки дофамина в организме приматов. Для этого они доставили в область мозга ген, отвечающий за синтез нейротрофического фактора глиальной клеточной линии (GDNF). GDNF стимулирует рост клеток, и ученые обнаружили, что этот ген эффективно перезапускает выработку дофамина, недостаток которого, в частности, и заставляет пьяницу пить.
Эксперимент сработал — ген стимулировал рост клеток, и выработка нужного гормона нормализовалась. После операции желание выпивать у 90 % обезьян пропало. Результатами своей работы ученые поделились в научном журнале Nature Medicine.
«В течение нескольких месяцев эти животные предпочитали пить воду и вообще избегать употребления алкоголя. Они уменьшили количество выпитого до такой степени, что мы не зафиксировали уровень алкоголя в их крови», — рассказала автор исследования Кэтлин Грант.
Пагубная привычка
Зависимость от алкоголя — глобальная проблема, которая заставляет общественные организации и врачей бить тревогу, ведь из-за спиртного в основном умирают люди трудоспособного возраста. Злоупотребление алкоголем фиксируется, если человек выпивает в год свыше 10 л спиртного в пересчете на безводный спирт. Где же больше всего злоупотребляют спиртными напитками? Россия далеко не на первом месте.
20 самых пьющих стран мира
- Молдавия
- Литва
- Чехия
- Нигерия
- Германия
- Ирландия
- Люксембург
- Латвия
- Болгария
- Румыния
- Словения
- Франция
- Португалия
- Бельгия
- Сейшельские Острова
- Россия
- Австрия
- Польша
- Эстония
- Великобритания
Рейтинг составлен согласно данным ВОЗ.
Сейчас алкогольную зависимость, как правило, лечат несколькими методами, одновременно применяя лекарства, психотерапию и социальные ограничения. Специальные препараты могут сделать употребление спиртного неприятным или даже вызывающим тошноту. Однако наркологи отмечают, что лечение чаще всего имеет временный эффект, поэтому в течение четырех лет после начала терапии пациенты обычно возвращаются к привычному образу жизни.

Одиночество убивает, подобно сигаретам и алкоголю
ЧитатьУченые считают, что генная терапия, пусть и с вмешательством в мозг, могла бы стать спасением для людей с самыми тяжелыми случаями зависимости, когда другие подходы уже не работают.
Аналогичный метод уже испытывают на людях, но с другими недугами — речь о пожилых пациентах с болезнью Паркинсона и детях с редкими генетическими заболеваниями. Возможно, в скором времени в этот список попадут и зависимые от алкоголя. Исследователи намерены продолжить свои эксперименты и дойти до клинических испытаний.