Оспа обезьян — жуткий вирус для людей со слабым иммунитетом

Большие участки омертвевшей кожи по всему телу и поражение легких, несовместимое с жизнью. Такой чудовищный результат дают два вируса, наложившиеся друг на друга, — оспа обезьян и ВИЧ. Инфицированный обоими может буквально сгореть на глазах у врачей — такого они не ожидали. Теперь по всему миру думают, что с этим делать.

В июле прошлого года в России был выявлен первый случай заражения оспой обезьян. Молодой человек, вернувшийся из поездки по Европе, обратился в поликлинику с характерной сыпью. Болезнь он перенес в легкой форме. К сожалению, так получается не у всех.

Мексиканский пациент

Летом прошлого года в одну из больниц Мехико поступил молодой мужчина около 30 лет, чье тело было усеяно язвами. У пациента диагностировали оспу обезьян. Сделанный позже тест на ВИЧ также дал положительный результат. Вирус иммунодефицита настолько ослабил организм больного, что тот не мог сопротивляться оспе, которая крайне редко убивает людей.

Вирус начал подбираться к легким, мужчине становилось хуже. Тогда мексиканские врачи решились на отчаянный шаг — перелить пациенту плазму крови от своего коллеги, вакцинированного от оспы обезьян. Расчет был на то, что антитела помогут побороть вирус. Однако этого не произошло — больной скончался. Это была одна из первых смертей от оспы обезьян в Мексике. Тогда в связи с нехваткой вакцины в стране разразились протесты.

«Мы требуем вакцины» — надпись на плакатах во время протестов в Мексике в 2022 году Фото: © Jose Mendez/EPA/ТАСС

Что такое оспа обезьян?

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, изначально передающееся от животного к человеку, который потом может заразить других людей. В основном оно встречается в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки. Первый случай заражения был зарегистрирован в 1970 году у девятилетнего мальчика в Конго, где за пару лет до этого была побеждена натуральная оспа. С тех пор, по данным ВОЗ, большинство инфицированных было зарегистрировано на Черном континенте. 

Заболевание, как и обычная оспа, проявляется в виде лихорадки, высыпания на коже и увеличения лимфатических узлов. Это может привести к осложнениям и в редких случаях (3–6 %) к смерти. Как правило же, человек благополучно выздоравливает в течение нескольких недель. 

Заразиться оспой обезьян можно через тесный контакт с пораженной кожей, биологическими жидкостями инфицированного или загрязненными предметами, а также воздушно-капельным путем.

Вакцины от натуральной оспы подходят и для профилактики оспы обезьян, но есть и новый препарат именно для этого заболевания.

Для оспы обезьян есть отдельная вакцина, хотя для терапии подходят и те, которые применяют при обычной оспе Фото: © angellodeco / Shutterstock / FOTODOM

Проанализировав все детали произошедшего в Мексике и изучив еще более 380 таких пациентов по всему миру, международная команда врачей написала статью для главного медицинского журнала The Lancet (по ссылке есть фотографии, которые могут шокировать). В ней они подробно объяснили, почему многие больные сгорают, как спички, и обозначили важную проблему — лечение препаратами против ВИЧ в подобных случаях может только навредить!

Проблема с лечением

В крови человека есть клетки CD4 — это лейкоциты, которые критически важны для здоровья. Они провоцируют иммунный ответ, и их часто называют помощниками Т-клеток, которые борются с вирусами, микробами и болезнетворными бактериями. ВИЧ поражает CD4, подавляя возможность организма сопротивляться вирусу. 

Если у человека в крови больше 500 таких лейкоцитов на микролитр (0,001 мл), это считается нормой. Но у ВИЧ-инфицированных их значительно меньше —иногда в два раза. Так, из 179 пациентов с оспой обезьян и ВИЧ, у которых в крови было меньше 200 CD4-клеток, скончался каждый шестой.

Сочетание двух вирусов дает тяжелейшие осложнения. В этом случае оспа обезьян просто превращается в другую болезнь, сетуют врачи. В легкой форме ее сопровождают мелкие поражения кожи, но в сочетании с ВИЧ они становятся большими омертвевшими пятнами по всему телу. Так что для инфицированных этот недуг становится смертельно опасным.

С начала 2022 года в мире зарегистрировано более 85 тыс. случаев заболевания оспой обезьян Фото: © sfam_photo / Shutterstock / FOTODOM

Но ведь с ВИЧ можно бороться — для этого есть специальные антиретровирусные препараты. К сожалению, в случае с оспой обезьян они могут быть бесполезны и даже, наоборот, ухудшить состояние больного. Когда пациенты с оспой обезьян и вирусом иммунодефицита впервые начали проходить терапию против ВИЧ, организм каждого четвертого реагировал негативно — чрезмерным воспалением. Половина от этих 25 % в итоге умерли. И пока врачи не могут до конца понять, что с этим делать.

Угроза сохраняется

Когда оспа обезьян только появилась, смертность от нее в Африке доходила до 10 %. Первая вспышка за пределами этого континента произошла в США 20 лет назад. За последние годы случаи заражения фиксировали и в других странах. 

Оспа обезьян не только убивает, но и оскорбляет

В ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала больше не использовать англоязычное слово monkeypox («оспа обезьян»). Причиной этому, как утверждают в организации, стали многочисленные расистские оскорбления в интернете на фоне последней вспышки этого вируса. ВОЗ, куда стали поступать просьбы изменить название, предложила использовать термин mpox. Теперь он будет официальным англоязычным названием этого заболевания.

В очередной раз оспа обезьян проявила себя за пределами Африки прошлой весной. По всему миру были заражены около 85 тыс. человек. Тогда и выяснилась ее смертельная опасность для ВИЧ-инфицированных. Сейчас вспышка постепенно угасает, тяжелых пациентов стало намного меньше. Тем не менее заболевших продолжают регистрировать в десятках стран, особенно много их в Латинской Америке. 

ВОЗ считает распространение оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения в области здравоохранения. Действие такого статуса, предполагающего введение соответствующих ограничений и мер предосторожности, в феврале продлили еще на три месяца. Специалисты отмечают риск новых вспышек в некоторых регионах и возможность роста числа инфицированных в странах третьего мира. 

Оцените статью
Поделись знанием