Воспитание или гены: почему мы такие, какие есть?

Пока одни твердят о важности воспитания и его роли в формировании характера, другие заявляют, что все особенности личности уже заложены в нас с рождения. Так кто же мы — воплощение нашего генома или же результат воздействия окружения? Что важнее — гены или воспитание? Ответ, как это часто водится, находится где-то посередине, попробуем его отыскать. 

Споры о том, что в большей степени определяет поведение человека — гены или окружающая среда, — ведутся уже несколько сотен лет. Одни ученые уверяют, что воспитание оказывает исключительное влияние и что многие черты характера — результат социального положения семьи. Сторонники другого мнения основываются на концепции, ставшей итогом работ Чарльза Дарвина. Автор теории эволюции считал, что различные проявления личности — результат приспособленности к среде, закрепленной на генетическом уровне.

Также в последние десятилетия XX века была популярна теория, что человека формируют родители, то есть те принципы воспитания, которых они придерживаются. Теорий много, а есть ли одна единственная верная? 

Сидит в генах 

Действительно, гены во многом определяют нашу силу, выносливость или склонность к заболеваниям. Но совсем другое дело — утверждать, что от них зависит, насколько мы умны или добры. 

Все решает трактовка

Некоторые научные тезисы, лежащие в основе эволюционных трудов XX века, стали одной из основ ужасов Второй мировой войны. Евгеника основана на принципах наследственной передачи черт детям, и нацисты «чистили» население путем селекции, стерилизации и убийств.

Роберт Пломин входит в список 100 самых выдающихся психологов в истории науки Изображение: © MIT Press

В своей книге Blueprint: How DNA Makes Us Who We Are ученый Роберт Пломин пишет, что генетика объясняет 50 % особенностей личности, оставляя другую половину для воздействия окружающей среды, в первую очередь воспитания. Исследование, позволившие Пломину сделать такие выводы, длилось 30 лет, и в основном в нем участвовали близнецы. Если однояйцевые братья или сестры (у которых совпадает 100 % генов) растут вместе, то уровень их интеллекта в 86 случаев из 100 оказывался одинаковым. А если их разлучали и воспитывали в разных семьях, то различий становилось гораздо больше. 

По теории Пломина, статус родителей можно рассматривать как мерило их результатов обучения, которые передаются по наследству. Так что дети выигрывают больше от генов своих родителей, чем даже от их социально-экономической привилегированности.

Влияние среды

Если взять вторую половину, влияющую на нас, — окружение, то воспринимаем мы его через наш мозг. Наглядный пример того, как среда отражается на интеллектуальных способностях, демонстрирует исследование, проведенное в сентябре 2014 года в Michigan State University. Когда студентам рассказывали о том, что у всех гениев были «прекрасные гены», то в дальнейшем они справлялись с решением интеллектуальных задач менее эффективно. Студенты из другой группы, которым говорили, что «все гении достигли успеха только за счет упорной работы», показывали существенно лучший результат. Это уже сила психологии. 

И все же кто побеждает в этом споре: гены VS окружение? На этот вопрос можно было бы ответить однозначно, если бы за наши физические черты или особенности нашего характера отвечал один единственный ген. Но природа решила не упрощать нам задачу. 

Чтобы докопаться до истины, необходим одновременный анализ сразу множества факторов и особенностей генома. Большим прорывом за последние несколько лет стало полигенное тестирование, которое способно сопоставить несколько генов — часто тысячи — с различиями в поведении, и чем больше исследуемая группа, тем более точны прогнозы. 

Количество собранных геномов людей растет вместе с базой данных и информацией о человеке. Полигенное тестирование сейчас модно использовать при планировании деторождения методом ЭКО, когда будущие родители могут заказать анализ партии зародышей и выбрать для имплантации те, из которых с наибольшей вероятностью вырастут здоровые дети.

Выбрать пол ребенка при ЭКО: когда это разрешено и как работает

Читать

Правда, согласно последнему исследованию, даже в лучшем случае полигенные оценки увеличат рост будущих детей всего на 2,5 см, а уровень IQ — на те же 2,5 пункта. А анализ реальных семей показывает, что такой анализ далеко не всегда совпадает с реальными признаками, ведь, помимо наследственности, на них влияют и другие факторы. 

Получается, что при рождении наше будущее не предопределено. Здесь можно вспомнить Антона Павловича Чехова, который утверждал, что от природы был очень раздражителен, но постоянно дрессировал себя, «выдавливал по капле раба». Поэтому нам остается только работать над собой и благодарить за это наши гены. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Не весь в отца: как гены родителей формируют поведение детей #дети #исследование #генетика #родители 31 октября 2022 16:15
2
Ген гениальности или божья искра? Как добиться успеха с талантом и без него #образование #Сириус #талант #гений 09 января 2023 09:34
3
Генетическое программирование детей под запретом, но его нарушают #геном #CRISPR-Cas9 #эмбрион 03 апреля 2023 19:22