У них там своя атмосфера: в океане нашли подземный мир червей

2 минуты на чтение
|
Колония трубчатых червей, найденная под гидротермальным источником
Изображение: © ROV SuBastian / Schmidt Ocean Institute
|
Под гидротермальным источником в Тихом океане на глубине 2500 метров обнаружена целая экосистема. Раньше считалось, что живые организмы могут жить только на поверхности подводных вулканов. Это открытие изменит наше представления о морском биоразнообразии.
Находку сделала экспедиция, организованная Schmidt Ocean Institute к побережью Центральной Америки. Под воду опустили робота-манипулятора ROV SuBastian, который перевернул куски вулканической коры.
Открывшаяся исследователям картина поразила. В целой системе пещер они обнаружили трубчатых червей и улиток, а также хемосинтезирующие бактерии, которые живут в воде, нагретой до +25 °C. В течение 46 лет исследователи искали в недрах гидротермальных источников микробы, но никогда не пытались найти полноценные живые организмы под ними.
Трубчатые черви известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, в том числе в гидротермальных жерлах. Однако молодых особей в таких условиях ученые практически не находили. Это и натолкнуло их на мысль, что они развиваются под поверхностью дна. Так и оказалось. Более того, по всей видимости, черви используют сеть подземных пещер для распространения и создания новых колоний.
«На суше мы давно знаем о животных, живущих в подземных полостях, в океане — о животных, живущих в песке и иле, но впервые ученые обнаружили животных под гидротермальными источниками. Это поистине удивительное открытие новой экосистемы, скрытой под другой экосистемой, является новым доказательством того, что жизнь существует в невероятных местах», — рассказала исполнительный директор Schmidt Ocean Institute Джиотика Вирмани.
Как именно сосуществуют экосистемы над гидротермальными источниками и под ними, ученым еще предстоит понять.