Неизвестные кораллы: хищные живучие рифы удивили ученых

Около 70 ученых из восьми стран более двух лет бороздили океаны, участвуя в масштабной экспедиции по изучению кораллов. Исследователей интересовала жизнь, которая кипит на территории рифов. Они и раньше знали, что там процветают морские города, но их население оказалось в разы больше — там нашли целые мегаполисы.
Кораллы удивительным образом сочетают в себе схожесть с растениями, словно застывшими во времени, и разнообразные черты из мира животных. Ведь у каждого из полипов, их образующих, есть подобие рта и желудка. По сути, это беспозвоночное животное, питающееся планктоном и мелкой рыбой, на которую охотится с помощью специальных стрекательных клеток, как бы выстреливая ими в свою добычу. При этом у кораллов симбиоз с теми рыбами, которые защищают их от вредных водорослей. Хотя есть и полезные для полипов водоросли — именно они дают такое разнообразие красок подводных рифов.
Новый коралл начинается с одного полипа и может расти в течение сотен или тысяч лет, образуя колонии размером с дом. Так возникают рифы, которые можно увидеть даже из космоса. Многие становятся естественным барьером между океаном и побережьем, защищая людей от волн и наводнений.

Однако кораллы не такие домоседы, какими кажутся. Они способны двигаться, правда, только в определенный период жизни, который можно условно назвать «младенчеством». После оплодотворения кораллового полипа возникает так называемая личинка. Эти «детеныши» могут кататься на океанских течениях. И когда находят подходящее место для жизни, прикрепляются ко дну, создавая новую колонию.
Для жизни полипам нужен свет, поэтому большинство рифов располагаются на глубине до 20 метров. У некоторых есть флуоресцентные пигменты, которые защищают их от разрушающего воздействия ультрафиолета, а также позволяют светиться в темноте. При этом есть кораллы, которые прекрасно чувствуют себя и глубоко на дне.
Насколько хорошо сегодня себя чувствуют кораллы, от которых во многом зависит состояние Мирового океана, решили выяснить члены экспедиции Tara Pacific. Для них рифы — это лаборатории естественного происхождения, где можно изучать взаимосвязи между видами. В течение двух лет морские биологи обошли Тихий и Атлантический океаны, исследовали около ста рифов и собрали там примерно 58 тысяч образцов для генетического и других типов анализа.

Пожалуй, главное, что выяснили исследователи: глобальное микробное биоразнообразие в 10 раз выше, чем считалось ранее. Коралловые рифы в этом смысле — самая насыщенная морская экосистема на планете. Их общая площадь невелика — всего около 0,16 % Мирового океана, но там обитает треть известных морских видов.
Самый большой коралловый риф России
Кораллы не переносят перепадов температуры, а также охлаждения ее ниже +18 °С. Вот почему у побережья «Сириуса» коралловые рифы не встретить. Однако миллионы лет назад они в Черном море были. И сейчас то, что от них осталось, можно найти в Крыму. К примеру, это гора Сокол неподалеку от поселка Новый Свет. Она состоит из окаменевших останков кораллов, губок, мшанок и других организмов, обычно образующих рифы.
Гора Сокол в Крыму Фото: Klimz / PD
Помимо прочего, ученых интересовало, как кораллам, несмотря на сильное ультрафиолетовое излучение, удается жить тысячи лет в постоянно меняющихся условиях. Оказалось, что у устойчивых к стрессу полипов теломеры сохраняли длину, а у других видов, чувствительных к температуре воды, хромосомы в ответ на стресс сокращались. А ведь именно теломера отвечает за долгую (или наоборот) жизнь. Ее укорачивание негативно сказывается на работе организма: нарушается метаболизм, появляются участки воспаления, может возникать онкология.
Наверняка за этим открытием последуют другие, ведь собранные в экспедиции данные теперь находятся в свободном доступе. Их могут анализировать ученые со всего мира. С полученными результатами можно ознакомиться в журнале Scientific Data.

Эль-Ниньо грозит экологической катастрофой у американских берегов
Читать