На Мексику и Флориду надвигается Саргассово море

Европейское космическое агентство отслеживает небывалое цветение саргассов в Атлантическом океане, распростершихся от берегов Африки до Мексиканского залива. Полезные в открытом океане, эти водоросли превращаются в опасного вредителя у побережья и на пляжах.

Саргассами называют бурые морские водоросли. Отрываясь ото дна, они всплывают на поверхность воды, где, размножаясь, создают своеобразный настил. При больших скоплениях эти растения образуют так называемые саргассовые моря, крупнейшее из которых находится в Атлантическом океане.  

Поплавки на стеблях водорослей напоминают виноград, поэтому испанцы так их и назвали — sargazo (мелкий сорт винограда) Фото: © Victoria Teregulova / Shutterstock / FOTODOM

Впервые о Саргассовом море написал Христофор Колумб в 1492 году. Мореплаватель опасался, что его корабли попросту запутаются в водорослях и не смогут продолжить движение. Подобные страхи породили легенды о том, как, попадая в плен саргассов, путешественники медленно умирают от голода, обезвоживания и болезней.

Фрагмент из книги Александра Беляева «Остров погибших кораблей»:

«Все оглянулись и были поражены: поверхность океана лежала перед ними неподвижной, как стоячий пруд. Ни малейшей волны, движения, плеска. Первые лучи восходящего солнца осветили это странное, застывшее море, которое походило на сплошной ковер зеленовато-бледных водорослей.

— Не хочу пугать вас, Симпкинс, но горе кораблю, попавшему в эту «банку с водорослями», как назвал Саргассово море Колумб. Винт, если он у нас и был бы в исправности, не мог бы работать: он намотал бы водоросли и остановился. Водоросли задерживают ход парусного судна, не дают возможности и грести. Словом, они цепко держат свою жертву.

— Что же будет с нами? — спросил Симпкинс.

— Возможно, то же, что и с другими. Саргассово море называют кладбищем кораблей. Редко кому удается выбраться отсюда. Если люди не умирают от голода, жажды или желтой лихорадки, они живут, пока не утонет их корабль от тяжести наросших полипов или течи. И море медленно принимает новую жертву».

Распространение саргассов в Карибском море Фото: © ESA (Data source: SIMAR-CONABIO/ CMEMS)

Саргассово море действительно может представлять опасность для некоторых судов из-за водорослей, запутавшегося в них мусора и слабых ветров. Для морских же обитателей это кормовая база, убежище и место размножения. Кроме того, как и другая плавающая морская растительность, саргассы поглощают углекислый газ, преобразуя его в органический углерод. Таким образом, они вносят серьезный вклад в борьбу с глобальным потеплением.   

Однако скапливаясь вдоль береговой линии, тонны этой растительности начинают гнить, выделяя токсины, в том числе удушливый сероводород. Они могут вызывать головную боль, раздражение глаз и расстройство желудка. Нагромождения водорослей на пляжах серьезно вредят морским экосистемам, рыболовству и туризму.

Собирать саргассы приходится сетями, в том числе вручную Фото: © Bret Reyes / Shutterstock / FOTODOM

С 2011 года Европейское космическое агентство наблюдает массовое скопление саргассов. Но в этот раз их цветение может стать самым крупным за всю историю. Водоросли весом около 10 млн тонн протянулись на 8800 км от берегов Африки до Мексиканского залива. Глубина этого «ковра» может достигать 15 м.

Спутниковые данные показывают, что саргассы находятся в 45 км от западного побережья Гваделупы в восточной части Карибского моря. На снимках из космоса скопление водорослей можно увидеть невооруженным глазом. Течения относят эту массу к пляжам Флориды и мексиканского полуострова Юкатан.

Места скопления саргассов выделены красным цветом Фото: © Contains modified Copernicus Sentinel data (2023), processed by ESA, CC BY-SA 3.0 IGO

В Мексике и Пуэрто-Рико уже не первый год разрабатывают методы борьбы с саргассами, которые стали бичом местных пляжей. К воде не пройти, не искупаться, а по округе разносится тошнотворный запах тухлых яиц. И несмотря на снижение цен, заполняемость отелей падает из года в год.

Поэтому мексиканцы, например, выставили против саргассов военно-морские силы. И речь не только о том, чтобы дать матросам в руки грабли с вилами и приказать сгребать вредоносные растения для вывоза на полигоны отходов. Прямо сейчас проходит полномасштабная операция «Саргассы». Вдоль побережья Юкатана в море уже установлено 9 км барьеров, которые должны сдержать водоросли подальше хотя бы от самых популярных пляжей. Сотни человек и десятки судов заняты сбором этих растений. Но если все Саргассово море доберется до суши, то случится катастрофа.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как выглядела самая большая акула на Земле #океан #акула 03 февраля 2024 06:04
2
-65 °C не помеха: в России разработали морозоустойчивый двигатель на водороде #экология #водород #двигатель 14 февраля 2024 14:13
3
Канистры из-под моторного масла можно не перерабатывать, а добавлять в асфальт #экология #дороги #ремонт 18 февраля 2024 12:11