«Психология победителей зародилась в 1950-х»: о нашем хоккее из первых уст

Почему за победы в Суперсерии можно было получить столько же, сколько платили послам? Когда хоккеисты успевали заводить детей, если все время были на сборах? И как так вышло, что канадцы теперь играют в советском стиле? Об этом в «Сириусе» рассказали именитые игроки и историк отечественного хоккея.

В «Сириусе» завершился XII фестиваль Ночной хоккейной лиги. В этом году он собрал на первой федеральной территории более 3300 участников — 174 команды из 81 региона России. За две недели на пяти ледовых аренах провели более 500 игр.

Прошел и традиционный гала-матч, в котором звезды и легенды хоккея сразились со сборной лиги. На лед вышли именитые отечественные хоккеисты, в том числе золотой медалист Олимпиады–1984 в Сараеве и трехкратный чемпион мира Сергей Шепелев и призер зимних Игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити Борис Миронов. Ворота защищал бывший вратарь, а сегодня историк хоккея Владимир Набоков. После матча они отправились в Президентский лицей «Сириус», чтобы встретиться с болельщиками и ответить на вопросы. 

— В советское время занять второе место на международном турнире было позором. Сегодня же уровень нашего хоккея заметно ниже. С чем это связываете?  

Сергей Шепелев Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Сергей Шепелев (С.Ш.): Когда я попал в сборную страны в 1980 году, до 1984 года мы ни одного турнира не проиграли. На выездах в Канаде и Америке иностранные специалисты все наши матчи записывали, просматривали, изучали. На Кубке Канады в 1981 году Виктора Тихонова попросили провести тренировку со зрителями в Монреале. Так там полный Дворец пришел, каждый шаг записывали. 

В начале 1990-х годов хоккей поменялся. К нам уже приезжали канадцы среднего уровня и у нас становились звездами. А за океаном стали играть в наш хоккей, отказавшись от той грубости, которая была в 1970–1980-х годах. Мы их отучили, ведь они получали за это удаления, а мы им забивали. 

Сейчас многие хоккеисты работают только на свою статистику, и это делает игру более прямолинейной. 

Владимир Набоков (В.Н.): После 1981 года для канадцев лидерство в хоккее стало вопросом не просто престижа, а национальной гордости. После того как, собрав сильнейшую команду, они с треском провалились в финале Кубка Канады. Хотя наша сборная переживала в то время глубокую эмоциональную травму — гибель Валерия Харламова. Сергей Шепелев забил тогда три шайбы.

Владимир Набоков Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Трагическая гибель Валерия Харламова

Звезда советского и мирового хоккея, победитель Олимпиад в Саппоро и Инсбруке, восьмикратный чемпион мира Валерий Харламов погиб в ДТП в августе 1981 года. За рулем «Волги», которую занесло на мокрой подмосковной дороге, была его жена Ирина. Машина врезалась в грузовик. Все, кто в ней находился (Валерий, Ирина и ее двоюродный брат Сергей Иванов), погибли.

Фотография с места гибели Валерия Харламова Фото: PastVu

За несколько лет до этого пара тоже попала в аварию. И тоже едва не врезавшись в грузовик. Тогда за рулем был сам хоккеист. Чтобы избежать столкновения, он свернул на обочину. Машина протаранила столб, но, кроме Харламова, никто не пострадал. Несмотря на полученные травмы, он восстановился и продолжил играть.

Тогда в Канаде в узком кругу было принято решение — принять максимальные усилия, чтобы советские хоккеисты на их территории не побеждали, потому что вопрос уже переходил в область национальной безопасности. Ведь там болельщикам всегда внушали: наш хоккей самый лучший и развивается правильно. Потом приехали советские хоккеисты и выиграли в Монреале 8:1. 

Это серьезный удар для народа, у которого даже на денежных купюрах изображены хоккеисты

Канадцы сейчас играют именно в наш советский хоккей, в нашу модель. Они взяли из него самое лучшее, а мы — наоборот. На заре отечественного хоккея молодого специалиста Анатолия Тарасова планировали направить в командировку за границу, чтобы посмотреть изнутри, как этот вид спорта там развивают. Он поделился этой радостной новостью со своим учителем Михаилом Товаровским, а тот посоветовал сдать билеты со словами:

Вернувшись из-за границы, ты начнешь копировать то, что увидел. А нам копировать не надо, нам нужно придумывать свое

Сейчас наш хоккей на международной арене проседает. И мы в какой-то степени сами виноваты в том, что не показываем той игры, которая была в советские времена. Мы разучились ценить нашу историю и победы, даже порой стесняемся их. Это неправильно. Ведь каждое новое поколение должно опираться на опыт прошлых, и эта преемственность необходима, чтобы двигаться вперед и побеждать. 

Владимир Набоков на встрече с болельщиками в Президентский лицее «Сириус» Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

— Как вы настраивали себя на игру?

С.Ш.: Волшебных слов не было. В первую очередь это характер — без него в спорте делать нечего. Когда играли за сборную, Виктор Тихонов нас убеждал, что мы должны громить все команды. Даже когда встречались с не очень сильными командами, тренер говорил: «Забивайте сколько влезет». Это чистая психология. Мы выходили и были уверены, что обыграем их, а они — нет. С канадцами посложнее, там уровень был повыше. Но в Суперсериях мы выигрывали минимум четыре из шести игр.    

В.Н.: В то время, когда наши хоккеисты летали за океан, за победу в матче Суперсерии спортсменам полагалась премия 200 долларов. Тогда посол СССР получал 800 долларов. И за эти рамки выходить было не принято, поэтому редкие проигрыши были даже на руку руководству.

Психология победителей зарождалась еще в начале 1950-х. Один раз наша команда с Анатолием Тарасовым приехала в Германскую Демократическую Республику. Хоккей там был развит очень слабо. В одном из товарищеских матчей сборная СССР уверенно переиграла немцев с разгромным счётом. После матча в раздевалку зашел посол ГДР по фамилии Пушкин и начал выговаривать тренеру нашей сборной, что так нельзя. На что Тарасов сказал: «Уважать больше будут». Тот подумал и согласился.     

— Сейчас каждый спортсмен сам выбирает себе номер. Многие суеверны, для них это очень важно. Как это было у вас?

С.Ш.: Я не выбирал. Нам давали свитер, а какой там был номер — без разницы, лишь бы поиграть в хоккей. Когда пришел в «Спартак»,  дали 12-й номер, тогда Владимир Шадрин закончил карьеру, у него был этот номер. В сборной под 21-м играл. 

В.Н.: В то время было принято стремиться не за номером, а чтобы на груди было написано: «СССР». Павел Буре вспоминал, что когда ему выдали свитер с этими четырьмя буквами, это была высшая награда. Сейчас легко купить форму с любым логотипом, а тогда ее можно было только заслужить. Вячеслав Фетисов тоже говорил:

Мы играли не за то, что у нас было написано на спине, а за то, что было написано на груди

Борис Миронов Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Борис Миронов (Б.М.): В команде номера были от 1 до 25, и почти все они были заняты. Когда приходил новый игрок, ему доставался свободный. Потом его просто старались продлевать и при выступлениях за сборную сохранить. Но не всегда получалось, потому что были старшие товарищи, которые уже играли под таким же номером.

— В российском хоккее иногда можно увидеть драки, а были ли они в советское время? 

С.Ш.: В советском хоккее драк не было. Все друг друга знали, в сборной вместе играли. Хотя у нас контактный вид спорта, и синяки с ушибами — нормальное дело. Шайба в лицо попадала, нос ломал, потом поправили.    

Б.М.: Драка — это основа канадского хоккея. Они дерутся в каждой игре на публику. Доходило до того, что и пять на пять драки были. Сергей Михайлович, говоря про синяки и шишки, немного лукавит: у нас зубов нет, ноги и плечи переломаны. Очень травмоопасный вид спорта. Сейчас чуть дождик моросит — полтела ломит. 

А будешь избегать травм — не будешь играть на высоком уровне, это хоккей

В каждой команде МХЛ есть так называемый полицейский, который в во всех матчах проводит бой с соперником. Часто эти ребята, когда заканчивают карьеру в хоккее, выходят на профессиональный боксерский ринг. Они делали свое дело, мы делали свое.

Мы больше любим зрелищную комбинационную игру. В российском хоккее стычки, конечно, бывают, но это больше выплеск эмоций. 

— Что вас сейчас вдохновляет?

Б.Ш.: То, что до сих пор занимаемся любимым делом. В «Сириусе» участвовали в гала-матче. А так, каждый понедельник у нас тренировки, где мы встречаемся, общаемся, играем.

Когда выступали на профессиональном уровне, мы практически 10 месяцев в году жили на сборах. Даже шуточки ходили: когда вы детей-то заводить успеваете? И если нас отпускали домой после матча в девять часов вечера до утренней тренировки, это была великая радость, награда и стимул побеждать.

Оцените статью
Поделись знанием