В России можно, в США — нельзя: почему черная смородина оказалась под запретом

В каждой культуре существуют свои узнаваемые вкусы, и мало что так сильно напоминает о дачном детстве в России, как черная смородина с куста. А вот в Америке, например, многие вообще не знают, что это за ягода — все потому, что в некоторых штатах она запрещена. Расскажем, почему.  

В начале прошлого века по лесозаготовительной промышленности США ударила столбчатая ржавчина. Так называется губительный для сосны патогенный грибок, из-за которого ее кора желтеет, иголки буреют и отмирают, а на ветвях появляются язвы. Биологи стали искать причину, и выяснили, что деревья заражает смородина. 

Вот почему в 1911 году эта ягода попала в стране под запрет, параллельно с которым объявили кампанию по искоренению разнообразной дикорастущей смородины, а также крыжовника и многочисленных гибридов — всего около 190 видов, четверть которых была распространена в лесах Северной Америки. Только в шести восточных штатах США — местах наибольшего распространения эпидемии ржавчины — вырубили около 36 млн кустарников. В конечном счете американцы почти забыли, какая на вкус черная смородина, и могли есть ее только в виде привезенного из-за границы джема.

В 1966-м году регулировать рост популяции смородины доверили законодателям штатов — с тех пор судьбу кустарников должны были решать на местах. И хотя не все губернаторы следовали предписаниям, на борьбу со смородиной уходили немалые суммы. 

А вот общественное мнение относительно вкусной ягоды с годами начало меняться: у многих появился интерес к местным продуктам, и тут опальное растение получило второй шанс. Во многих штатах удалось добиться почти полного снятия запрета на ее выращивание, но в некоторых — Нью-Гэмпшире, Северной Каролине и Западной Вирджинии — он продолжает действовать. Чтобы посадить куст черной смородины в Делавэре, Массачусетсе, Нью-Джерси и Род-Айленде, придется получить специальное разрешение.

В Европе смородина долгое время не культивировалась и была распространена исключительно как дикорастущее растение. Заниматься ею как культурой начали с середины XVIII века. В России же ягода тоже сначала была дикой, но потом ее стали выращивать при монастырях, в частности в Пскове и Новгороде. Вероятно, старцы ценили ягоду за ее целебные свойства, по крайней мере, в лечебниках XV века смородина занимает видное место.

С куста черной смородины можно собрать от 3 до 5 кг, а с красной — от 5 до 12 кг Фото: © Kolinchev Andrii / Shutterstock / FOTODOM

Польза и вред 

В черной смородине много витаминов, в первую очередь витамина С. Его суточная доза содержится всего в 20 граммах. Кроме того, в ягоде пять минералов: калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Черную смородину рекомендуют употреблять при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она положительно влияет на зрение и способна, как отмечают врачи, предупреждать развитие сахарного диабета. 

Но есть смородину нужно умеренно. Суточная порция для взрослого человека не должна превышать 400 грамм, для ребенка — не больше 200 грамм. Если ягодой злоупотреблять, повышается кислотность желудочного сока, а это риск нарушения пищеварения. 

До сих пор смородина гораздо шире распространена в Восточной Европе, хотя были периоды, когда она расцветала и в Западной. Так, в годы Второй мировой войны этот кустарник стал одним из важнейших витаминоносных растений в Великобритании. В Советском Союзе его выращивали в садах, и до сих пор в городских дворах можно увидеть кусты, оставшиеся с тех пор. Ну и, конечно, смородина растет у многих на дачах.

Смородину выращивают и в промышленных масштабах. Россия в этой сфере — мировой лидер. На нашу страну приходится больше половины от глобального объема производства. За последние годы продажи этой ягоды в РФ выросли на 19 % и достигли 162 тысяч тонн.

Смородина неприхотлива, растет в том числе в Сибири, и там она тоже переносит опасный грибок. Однако сибирские виды хвойных деревьев — сосны и кедры — смогли выработать против него иммунитет, что не удалось североамериканским (при этом в России смородина и крыжовник все еще опасны для некоторых декоративных видов сосны). Считается, что вредный гриб, от которого до сих пор не существует лекарства, пришел из Китая и сначала распространился по Евразии, и только потом мигрировал в совершенно не адаптированную к нему Северную Америку.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В мире появится страна, где запретят курить #здоровье #курение 16 февраля 2023 13:16
2
Генетическое программирование детей под запретом, но его нарушают #геном #CRISPR-Cas9 #эмбрион 03 апреля 2023 19:22
3
Как правильно выбрать арбуз: что говорит наука #арбуз #дыня 05 августа 2023 06:34