Центр спортивной гимнастики мирового уровня появится в «Сириусе»

Комплекс будет оснащен самым современным оборудованием, а заниматься в нем смогут как дети и взрослые, проживающие на федеральной территории, так и профессиональные спортсмены со всей России. Проект поможет привлечь в спортивную гимнастику большое количество новых талантов, из которых потом вырастут новые чемпионы страны и мира.

Масштабный центр будет открыт в спорткомплексе «Сириус Арена», расположенном в Олимпийском парке на федеральной территории «Сириус». Новые тренировочные пространства планируют открыть уже к марту 2023 года.

История «Сириус Арены»

Спортивное сооружение было построено в 2012 году к зимним Олимпийским играм для соревнований по конькобежному спорту, называлось оно тогда «Адлер Арена». Во время Игр ледовая арена приняла почти 180 спортсменов из 23 стран. На ней было установлено 13 рекордов. После соревнований каток разобрали и комплекс перепрофилировали в Центр летних видов спорта. Сейчас там открыто около 10 бесплатных секций для детей, в том числе спортивной и художественной гимнастики, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, шахмат.

15 декабря соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта подписали глава Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов.

«По поручению президента России Владимира Путина мы формируем на федеральной территории многопрофильный спортивный кластер. В „Сириусе“ уже работают центры спортивной подготовки юных хоккеистов, фигуристов и шахматистов. Мы развиваем совместные проекты с федерациями дзюдо и самбо и Российским футбольным союзом. Совсем недавно на нашей территории открылся самый современный в мире центр художественной гимнастики, а теперь у нас появится еще и центр спортивной гимнастики. Он позволит нам развивать не только профессиональный, но и массовый, школьный и студенческий спорт для жителей и гостей федеральной территории», — отметила Елена Шмелева.

Кому подходит спортивная гимнастика

Этот вид спорта включает в себя акробатические элементы на гимнастических снарядах: брусьях, бревнах и кольцах. Однако бояться этого не стоит. Развивающая гимнастика — это первый этап, с которого начинаются все занятия в этой дисциплине. Поэтому тренировки можно посещать с раннего детства, а также они подойдут для взрослых и пожилых людей, для женщин и мужчин. 

Предполагается, что в «Сириус Арене» будут готовить и резерв кадров в области физической культуры, спорта и спортивной медицины. Для этого организуют образовательные программы, курсы повышения квалификации и аттестации тренеров-преподавателей.

Уже в июне следующего года в «Сириус Арене» планируют провести Всероссийский фестиваль «Лига гимнастики», а к концу лета – Кубок России по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Почему одни дети начинают говорить раньше других и как на это повлиять? #дети #речь 02 февраля 2024 06:00
3
Антибиотики вредны? Их просто нужно правильно сочетать #дети #болезни #антибиотик 07 февраля 2024 14:55