Чемпион мира Арман Адамян: сестра понимает в дзюдо больше меня

Какой бросок никогда не давался, а какой почти всегда дает результат? Что перед поединками ему на армянском говорил олимпийский чемпион Арсен Галстян? Почему родители не смотрят схватки в прямом эфире? Об всем этом в интервью «Сириус.Журналу» рассказал новый чемпион мира по дзюдо Арман Адамян.

В начале июля в «Сириусе» прошел суперфинал детской лиги дзюдо «Триумф Energy». Он стал первым официальным турниром, прошедшим в новой Академии единоборств, объединив 14 команд из России и Белоруссии. Среди гостей мероприятия был и чемпион мира по дзюдо 2023 года, чемпион Европы и Европейских игр 2019 года Арман Адамян.

— Вы принесли России первую в этом году громкую победу на международном уровне и первое золото в весовой категории до 100 кг с 2011 года. Расскажите, как это было.

— Вообще, все началось с того, что в 22 года я стал чемпионом Европы. Потом боролся на двух чемпионатах мира, но выступил тогда неудачно. В этом году был мой третий ЧМ. Незадолго до вылета я разговаривал с отцом и сказал: папа, мне уже 26 лет, это в дзюдо самый пиковый возраст, уже пора показать себя и стать чемпионом мира, тем более я сейчас в хорошей форме. Так и получилось — я выиграл чемпионат. Это была одна из главных целей моей жизни.

В финале я боролся с чехом Лукашем Крпалеком — легендой мирового дзюдо. Он выступал в двух весовых категориях и выиграл все что можно: чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Но на татами у нас нет авторитетов, там все равны. Для меня нет разницы, на каком турнире победил соперник, я не смотрю на его регалии. Я знаю, что мне надо выйти и выполнить свою работу на отлично. Мне нужна только золотая медаль.

Схватка Армана Адамяна с Лукашем Крпалеком на чемпионате мира по дзюдо Фото: © Hussein Sayed / AP / TASS

— Как настраивались на финал?

— На поединок с Лукашем меня выводил другой авторитетный в дзюдо человек — наш олимпийский чемпион Арсен Галстян. Его присутствие очень заряжало. К тому же мы с ним одной национальности, и некоторые слова он говорил на армянском языке — это еще больше настраивало на победу. Он мне перед каждой схваткой говорил: сегодня твой день, ты это сделаешь! Также на трибунах присутствовал мой личный наставник Владимир Иванович Лизенко, который с детства меня тренирует.

— Какие эмоции были после победы?

Первые два-три дня отец говорил: люди вокруг понимают, что ты стал чемпионом мира, больше, чем ты сам

— Только со временем я осознал, что еще одна моя мечта сбылась. Эмоций не передать!

Арман Адамян стал вторым в истории России чемпионом мира по дзюдо в тяжелом весе (до 100 кг) Фото: © Hussein Sayed / AP / TASS

— Насколько тяжелым был путь к золотой медали?

— Очень тяжелым! Сама обстановка чемпионата мира морально давит, нужно психологически с этим справляться. Дзюдо в принципе — на 80 % психология и на 20 % трудолюбие и работа. Мне удалось перебороть этот сложный момент. В тот день я был в лучшей форме, все звезды были на моей стороне.

— А кто вас поддерживал дома?

Мой самый ярый болельщик — сестра! Она уже больше меня в дзюдо понимает!

— Следит за всеми соревнованиями, даже если они начинаются в четыре утра — просыпается и от начала до конца смотрит. Мама с отцом не могут — им тяжело эмоционально. Хотя я уже 16 лет занимаюсь, они все еще сильно переживают. Даже когда уже знают, что все закончилось и я выиграл, пересматривают в записи эту схватку и все равно волнуются. Когда турнир заканчивается, я созваниваюсь с ними и делюсь эмоциями.

Арман Адамян — воспитанник волгоградской школы дзюдо Фото: Пресс-служба «Федерации дзюдо России»

— А ведь дзюдо вы начали заниматься именно благодаря отцу. Верно?

— Да. Мне было 10 лет, когда мы из Армении переехали в Россию и отец отдал меня в секцию дзюдо. Первые два года я не осознавал, для чего туда ходил, вообще не понимал мир дзюдо. Потом потихоньку начал интересоваться, в интернете смотрел видео, узнавал олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Так я постепенно вникал и со временем полюбил этот вид спорта. И вот я в нем уже 16 лет.

— Теперь по опыту можете сказать, почему стоит заниматься дзюдо?

В первую очередь это воспитывает в человеке уважение к окружающим

— На татами каждый дзюдоист с почтением относится к сопернику. Мы не просто соревнуемся, а общаемся и дружим. Также дзюдо воспитывает характер, потому что это очень сложный вид спорта, и чтобы добиться высот, нужно быть очень целеустремленным.

Чемпион мира провел в «Сириусе» мастер-класс Фото: Пресс-служба «Федерации дзюдо России»

— А с чего начинается дзюдо?

— Как минимум с того, что нужно прийти на тренировку. Сначала мы изучаем акробатические движения, кувырки, со временем учимся самостраховке, чтобы во время схватки не травмироваться после падения. Потом переходим к приемам — начинаем с простых и доходим до самых сложных.

— Из чего состоит день дзюдоиста?

— Когда мы на сборах, день начинаем с растяжки, после нее завтрак, отдых и спарринги, работаем над техникой. Потом обедаем, немного отдыхаем и приступаем к вечерней тренировке, занимаемся общей физической подготовкой, работаем с железом. Вечером ужинаем. Есть время прогуляться, позвонить домой, пообщаться с женой, родителями.

Перед соревнованиями нагрузки меньше, не такие интенсивные тренировки. Они больше направлены на скорость, чтобы мы успели восстановиться и подойти к турнирам в пиковой форме.

Арман Адамян рассказал, что его любимый прием — «зашагивание» Фото: Пресс-служба «Федерации дзюдо России»

— А какой самый сложный элемент среди бросков?

— Думаю, подхват под одну ногу. Это сложный элемент для многих дзюдоистов. Для его выполнения требуется очень хорошая растяжка, и нужно тонко чувствовать прием — то, чего у меня нет. Поэтому этот бросок — не мое. На самом деле он очень эффективный и красивый. Тому, кто его чувствует, очень сильно помогает выигрывать.

— А какой ваш коронный прием?

— Он называется «зашагивание». Это корпусная борьба, больше на силу. В дзюдо люди делятся на два типа: кто борется на технику и кто борется на физику, грубую физическую силу. Я отношусь ко второму.

Я начал отрабатывать этот прием примерно через год, как попал в дзюдо. Он мне тогда очень понравился и по сей день является моим коронным. Даже когда во время схватки ничего не получается, этот бросок срабатывает на 99,9 %.