Россия 11 августа полетит на Луну: что там можно найти?

Первый в истории современной России космический аппарат запустят к Луне 11 августа. С этого начнется новая эра отечественной космонавтики. Зачем русские спустя почти 50 лет снова летят «парковаться» на ближайшее небесное тело?
В отличие от плотного освещения съёмок фильма «Вызов», про лунный проект практически ничего не известно. Сухая официальная информация ограничивается тем, что аппарату нужно прилуниться в окрестностях Южного полюса для изучения реголита и экзосферы. Реголит — это рыхлая и сыпучая пыль, грубо говоря, то, из чего состоит поверхность спутника. Но всегда можно сказать, что, изучая Луну, есть вероятность получить информацию об эволюции планет, в том числе и Земли, о ее ранних стадиях развития, когда на нее еще не влияли ни атмосфера, ни гидросфера.
Космический аппарат «Луна-25» Иллюстрация: © АО «НПО Лавочкина»
На сегодняшний день наиболее популярна точка зрения, что Луна образовалась в результате того, что в Землю врезалось крупное тело планетного размера, из-за чего часть вещества была выброшена — и именно она образовала наш спутник.

Россия хочет открыть неизведанную Луну
ЧитатьА самая главная задача, о которой не принято говорить прессе, — изучение лунных полезных ископаемых и того, насколько их выгодно перевозить. Пока есть такие подсчеты: переправка 1 кг вещества на Землю обойдется примерно в 60 тыс. долларов. Но некоторые редкие металлы и газы (особенно гелий-3, который может оказаться ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики) стоят того. Также в недрах Луны имеются залежи железа, алюминия, титана, тория, хрома, магния. В составе лунного реголита обнаружены калий, натрий, кремний и фосфор.
Примечательно, что методика доставки грузов не поменялась с момента первой экспедиции 1976 года: образцы повезут в закрытом контейнере, а после переправки на Землю вскроют в атмосфере азота или гелия, чтобы сохранить первичные характеристики и не допустить контакта с атмосферой. Все как и почти полвека назад.