Фитнес-таблетка существует, но не факт, что она безвредна

Интернет кишит схемами похудения, рекламой БАДов для снижения веса и прочими способами того, как добиться стройности без особых усилий. Многие всерьез рассчитывают на то, что чудо-таблетка есть. На самом деле, научные разработки в этой области ведутся и результаты уже есть.
Бег и занятия на тренажерах запускают в клетках тела химические процессы, которые в конечном итоге приводят к сжиганию калорий, похудению и наращиванию мышц. По такому же принципу в теории должен работать препарат, который без физической нагрузки сделает фигуру стройной.

О том, что ученые пытаются синтезировать подобное вещество, стало известно пять лет назад. На тот момент химическое соединение с идентификационным номером GW501516 находилось в разработке уже более 10 лет. Калифорнийские исследователи рассчитывали с его помощью заставить клетки расщеплять жир вместо углеводов. Иначе говоря, таблетка имитировала бы тот процесс, который происходит в организме, например, во время тренировки.
Однако препарат не оправдал ожиданий, оказавшись очень канцерогенным, и фармацевтическая компания GlaxoSmithKline свернула проект. Некоторые версии этого вещества сегодня есть в продаже — их используют культуристы-бодибилдеры и другие спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.

Ученые занялись поиском других терапевтических мишеней, способных оказать тот же эффект. Их внимание привлекли агонисты рецепторов эстрогена. Они играют значительную роль в метаболизме и поддержании гомеостаза клеток, поэтому исследователи видят здесь потенциал в лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Эстрогены — группа стероидных половых гормонов у мужчин и женщин, которые поддерживают метаболизм, главным образом липидный, и минеральный обмен. Они же играют ключевую роль в развитии и поддержании здоровья женской половой системы.
Ученые искусственно повысили активность генов, кодирующих белки-рецепторы эстрогена, у подопытных мышей. Это спровоцировало усиление окислительного метаболизма в мышцах, что говорит о возможности снижения веса и лечения диабета второго типа (высокая окислительная способность скелетных мышц связана с повышенной чувствительностью к инсулину). Такая терапия помогает и восстанавливать мышцы, а значит, у нее есть потенциал в борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна.

Выносливые мыши
Параллельно в этом же направлении работают ученые из Tokyo Medical and Dental University. В прошлом году в журнале Bone Research вышла их статья с результатами экспериментов с препаратом LAMZ. У мышей, которым вводили это вещество на протяжении 14 дней, увеличились и объем мышц, и общая выносливость. При этом явных побочных эффектов исследователи не выявили. Но грызуны, конечно, не люди, поэтому нужны еще клинические испытания, которые покажут, безопасен ли препарат.
Теперь все внимание нацелено на оценку эффективности и безопасности синтетического химического соединения, которое пока назвали SLU-PP-915. О результатах экспериментов с этим агонистом для рецепторов эстрогена американские ученые сообщили в журнале European Journal of Medicinal Chemistry. Их достижения обнадеживают, следующий шаг — исследования на живых организмах.

От пробирки до таблетки: как испытывают лекарства
Читать