Волк — самый совершенный представитель животного мира

Сегодня Кавказскому заповеднику исполняется 99 лет. К этой не круглой, но красивой дате «С(Ж» подготовил несколько материалов об уникальной охраняемой природной территории и ее обитателях. Заключительный рассказ посвящен представителям семейства псовых. В первую очередь волку — мы по-новому взглянули на этого героя русских сказок.
Серию статей «С(Ж» написал совместно с заслуженным экологом России, доктором биологических наук, профессором, академиком Российской академии наук Анатолием Кудактиным.

Примерный семьянин
«Все говорят, что волк плохой. Когда 50 лет за ним походил, я понял, что волк — самое лучшее, самое интересное, самое совершенное животное из всего животного мира. Ведь очень многое, что есть в нашей жизни, мы взяли у волков. Даже понятие семьи пришло к нам от них. Семья у них — это мама, папа, два взрослых „ребенка“ и три маленьких», — с восхищением говорит Анатолий Кудактин.
Волки обитают практически по всему Кавказскому заповеднику — от низкогорных лесов до альпийских лугов. Причем из поколения в поколение живут на одном и том же месте. Их численность регулируется естественным образом, уже долгие годы в заповеднике обитает от 9 до 12 волчьих семей.
С апреля самец обходит территорию и метит ее границы, чтобы чужаки не заходили. По таким пахучим меткам они сразу понимают, насколько сильному и доминантному сородичу они принадлежат, стоит ли с ним связываться. Если пришлый волк готов посягнуть на чужую «зону влияния», он ее переметит.

Поначалу самка отправляется в обход вместе с самцом. Ближе к родам она старается держаться у логова, а старшие дети перемещаются к границам участка.
В конце весны, когда новорожденные прозревают и начинают выходить из логова, семья переселяется в летнюю «резиденцию». В это время старшие волчата могут вернуться к матери и помогать в воспитании малышей или продолжить жить на периметре семейного «надела» самостоятельно. Взрослые учат молодых охотиться, контролировать территорию и вообще правильно себя вести.

«Мама идет по тропе первая, дети за ней, а папа сзади. Он смотрит, чтобы все шли след в след, и если кто-то лапу неправильно поставил, ему прилетит от волка. Так они учатся скрывать свои следы, чтобы никто не знал сколько их прошло, как будто здесь был только один волк», — объясняет профессор тонкости волчьей школы.
Неопытный охотник
Несколько лет назад в заповеднике сняли на видео погоню наоборот — самка кавказского благородного оленя гналась за волком по горному склону. Зоологи предположили, что это молодой волк не справился с охотой. Обычно на такую крупную добычу хищники охотятся организованно, а этот серый решил попробовать свои силы в одиночку. При внимательном просмотре фотоснимков и видеозаписей выяснилось, что мать-ланка защищала своего олененка.
«Зимой семья волков объединяется. Они вместе охотятся и могут насытиться всемером практически любой добычей — кабанчиком, туром, косулей. Оленя им хватит надолго. Как-то одна семья не могла никого поймать 18 дней, потом загнали оленя, но не съели его целиком. Они поели понемногу, а остальное оставили про запас. Они очень рациональные», — рассказывает Анатолий Кудактин.
Кроме семейных, есть волки и волчицы, которые живут отдельно. Они в постоянном поиске свободной территории. Специалисты называют этих животных резервом популяции.
Книга о волке
Наблюдения, которые Анатолий Кудактин делал с 1972 года, он собрал в монографию «Волк Западного Кавказа». В то время считалось, что эти хищники бесконтрольно истребляют копытных и их численность нужно контролировать. Речь про отстрел. Ученый сначала сам убедился, а потом и смог доказать другим, что нужно отказаться от уничтожения серых и не вмешиваться в природный процесс.

Волк стоит на вершине пищевой пирамиды, из года в год сохраняя четкое соотношение — один хищник к тремстам копытным. Такое количество травоядных оптимально для их пропитания и восстановления растительности. Горные волки сами регулируют и свою численность, ориентируясь на доступное им количество пищи. Исследователи замечали, что в суровые зимы, когда часть копытных погибала, меньше становилось и волчат. Какие-то погибали сами, каких-то убивала мать, сокращая количество «ртов».
Как отмечают эксперты, волки «чистят» генофонд — чаще всего они убивают нежизнеспособных животных. А отстрел хищников приводит к хаосу в иерархии их семей, что провоцирует серых на активное размножение. Кроме того, на освободившееся место приходят пришлые волки, которые не адаптированы к местным условиям.
Популяцию волков с диким питанием не истреблять, а защищать надо! Именно они и есть генофонд этого вида
Анатолий Кудактин
Гурманы и падальщики
Сейчас в степных районах Кавказа доминируют полусинантропные и синантропные волки — это представители разной степени гибридов с собакой. Недостаток самцов вынуждает волчиц брать в партнеры псов. Потом они уничтожают в выводке щенков, которые больше похожи на собак. Но несмотря на внешнее сходство с волком, поведение у таких гибридов все-таки отличается. Их можно встретить на свалках и скотомогильниках, они могут собирать мышей, следуя за трактором в поле.
Дикие горные волки, которые живут в заповеднике, наоборот, очень разборчивы в еде, предпочитая туров и серн. Некоторые семьи «специализируются» на оленях, некоторые — на кабанах. А вот на косуль серые охотятся редко, ведь те маленькие, шустрые и ловко прячутся среди оленей. Волки вообще умеют правильно распределять свои силы. Например, наблюдают за птицами-падальщиками, которые приводят их к погибшим животным.

«Волки хорошо понимают, сколько копытных в своих владениях могут съесть. В районе Джуги я много лет наблюдал за семьей, рядом с которой обитало большое стадо оленей и туров. Волки обычно съедали несколько „своих“ оленей, а когда начиналась миграция копытных и через их владение проходили другие олени, то охотились на них, а „свое“ стадо берегли как пищевой резерв», — рассказывает биолог.

Заражающий волка паразит делает его альфа-самцом
ЧитатьА вот зубры волкам не интересны, утверждают зоологи. Кроме мяса, серые любят ягоды (чернику и малину), траву, плоды дикой груши и другую растительную пищу.
Если встретили волка:
— сохраняйте спокойствие
Если в лесу встретился волк, в первую очередь нужно остановиться. Необходимо смотреть зверю в глаза, показывая, что ты сильнее его и не боишься. Можно громко и уверенно, но спокойно, заговорить или пошуршать целлофаном. Нужны звуки, не свойственные для леса.
— не бегите
Убегает жертва — это закон природы. Нельзя поворачиваться к хищнику спиной, пока он не уйдет. Для уверенности можно взять в руки любой предмет для защиты или нападения (корзину, сумку, палку).
Близки по крови
Помимо волков, в Кавказском заповеднике есть еще три представителя семейства псовых: енотовидная собака, шакал и лисица.
Енотовидная собака

Размерами и внешностью она похожа на енота-полоскуна, хотя не состоит с ним даже в дальнем родстве. Живет на Кавказе чуть меньше ста лет, предпочитает леса в низовье гор, где растет много диких фруктов.
«Енотовидная собака — это адвентивный вид, завезенный к нам с Дальнего Востока для пушнины.
Это очень медленное животное, которое ходит потихоньку, все собирает, всем вредит
Они разоряют много наземных кладок птиц. Почему у нас нет соловьев? Потому что они гнездятся на земле, а енотовидные собаки и дикие кошки их гнезда выедают. Ночью, когда соловьи поют, звери идут на звук, ищут гнезда и выедают их», — поясняет Анатолий Кудактин.
Шакал

Этот вид на северо-западе Кавказа встречается преимущественно на побережье. Его то плачущий, то хохочущий заунывный вой не спутаешь ни с чем. Шакал живет рядом с человеком, ворует еду, питается на мусорках. Его можно встретить ночью даже на освещенных улицах города. Исследователи в начале прошлого века писали:
В Сочи шакалы настолько наглы, что на ночь путники поднимают на дерево лошадиную упряжь и кожаные башмаки, чтобы те их не съели
Лисица

Обыкновенная лиса — широко распространенный, но немногочисленный в Кавказском заповеднике вид. Эти животные легко приручаются, живут неподалеку от человека, часто нападают на курятники, могут даже улов утащить прямо из-под носа у рыбака.
Как рассказывают завсегдатаи заповедника, у подножия горы Алоус живет семейка лисиц, которая очень любит посуду. Они хозяйничают в туристических лагерях и уносят оттуда кружки, ножи, солонки. Даже чайник один раз украли.