Как российские школьники ловят сигналы спутников

Построить сложную антенну, чтобы ловить спутниковые сигналы, а потом научиться «очищать» их от шумов, составить карту звукового загрязнения города-миллионика и обучить искусственный интеллект для «Росатома». Такие нетривиальные задачи решают участники проекта «Уроки настоящего». О своем опыте рассказывает десятиклассник из Самары Артём Сидоров.

«Уроки настоящего» — это дистанционная проектная программа «Сириуса», в которой ученики 7–11-х классов объединяются в команды и каждый месяц работают над актуальными задачами в разных областях — от психологии до космонавтики. Лучшие решения выбирают эксперты компании, подготовившей задачу.

О проектах

Всего мы выполнили восемь проектов. Например, у нас был модуль по экологии в Самарской области, где мы изучали загрязнение воздуха тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Другой модуль был направлен на выявление шумового загрязнения. Там уже было больше практики: мы ходили по Самаре и в разных местах измеряли уровень шума, сравнивая с нормой.

«Уроки настоящего»: как измерить шум Нижнего Новгорода

Читать

Мы даже создали карту, на которой показали, где у нас в городе все плохо с шумом, а где лучше.

В задании такого не было, нам просто захотелось это сделать

Еще у нас был очень трудный модуль по космонавтике: четыре подзадачи — и каждая из них оказалась очень объемной. Например, от нас требовалось изучить работу сканирующего микроскопа. Такой есть в нашем Самарском аэрокосмическом университете. Чтобы просто разобраться с этим устройством, у нас, наверное, полмесяца ушло. Мы проанализировали большое количество информации, потому что это все-таки сложная квантовая физика.

Артём Сидоров Фото из личного архива Артёма

В следующей подзадаче нужно было собрать антенну для приема сигнала со спутника. Здесь очень помог наш наставник-педагог, который работал в сфере радиоэлектроники, ведь малейший промах в конструкции ведет к сильным помехам. В итоге мы справились.

Затем начали принимать данные, улавливали момент, когда это делать. Нужно было настраиваться на определенную частоту — в городе это очень сложно сделать, много помех. Однажды мы даже подключились к американским спутникам, которые занимаются погодой. 

После приема сигнала необходимо было его анализировать — там тяжело было что-то распознать, поэтому понадобился код, который бы устранял помехи и заполнял пустые места. В результате мы смогли преобразовать полученные файлы во фрагменты погодных карт.

О работе в команде

Я собрал команду в основном из знакомых друг с другом людей. Они разных специальностей: один очень круто разбирается в биологии и химии, другой — в программировании и информатике, и так далее.

На эмоциональном уровне самым сложным для нас был второй месяц. Тогда еще не было понятно, кто чего стоит именно в команде. Например, кто способен долго выполнять монотонные задачи, а кто может только условный час поработать, но за это время успевает сделать все. Я смотрел на способности и желания, исходя из этого распределял задачи. В основном получалось эффективно. 

Последним модулем стало задание от «Росатома»: нужно было не только создать искусственный интеллект, но и разработать сайт. Мы занимались его оформлением, написанием кода, анализом базы данных. Именно в этой задаче каждый из нас смог найти то, что ему интересно.

Как приручить искусственный интеллект?

Читать

О Сириус.Курсах

Я — олимпиадник по физике и астрономии. Естественно, очень много учусь дистанционно. К тому же есть курсы сопровождения образовательных программ, которые проводятся в самом «Сириусе». Там тоже решаю задачки.

Мне помогают курсы даже за младшие классы, какая-нибудь комбинаторика по математике за 7-й класс. Если есть необходимость что-то подсмотреть новое, то это к Сириус.Курсам. Они мне очень помогают и развивают многосторонние знания.

«Сириус.Курсы»: онлайн-обучение, доступное всем

Читать

О развитии

Наша команда и дальше собирается участвовать в «Уроках настоящего». У всех будет 11-й класс, экзамены, олимпиады, но даже при такой нагрузке хочется двигаться дальше, потому что нам всем это интересно.

Я бы предложил и другим ребятам попробовать себя в этом проекте. Не нужно бояться. Подойдите к этому с точки зрения любопытства, ведь можно изучить что-то новое. Главное — просто начать, а потом все сложится!

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Уроки настоящего»: как в школе получить практические знания #Сириус #Сириус.Курсы #Уроки настоящего 26 января 2023 07:05
2
Рекордсменка Сириус. Курсов: как у нее это получилось? #олимпиада #Сириус.Курсы 22 марта 2023 14:50
3
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11