«Уроки настоящего»: как измерить шум Нижнего Новгорода

Проект нижегородских школьников по созданию алгоритма оценки уровня шума с помощью искусственного интеллекта был признан одним из лучших в программе «Уроки настоящего», которую курирует «Сириус». Лидер команды Ксения Азатян рассказала «С(Ж», что они задумали, и как это может быть реализовано.

Ксении Азатян Фото из личного архива Ксении Азатян

«Уроки настоящего» — это дистанционная проектная программа «Сириуса», в которой ученики 7–11 классов объединяются в команды и каждый месяц работают над актуальными задачами в разных областях — от психологии до искусственного интеллекта. Лучшие решения выбирают эксперты компании, подготовившей задачу. В случае с командой Ксении Азатян это были «Российские железные дороги». 

О проекте

У нас в Нижнем Новгороде очень шумно, и нам стало интересно исследовать город с этой точки зрения. Мы решили измерить уровни звукового загрязнения в каждом из восьми районов. Нужно было сделать минимум три записи — низкий, средний, высокий шум. Нас было как раз восемь человек, каждый съездил в свой район, сделал записи и добавил данные в общую таблицу. Потом мы работали с неидеальными замерами — нужно было сделать записи с дождем, ветром, шумом машин и так далее. Третий этап был самым сложным: необходимо было придумать алгоритм, связанный с искусственным интеллектом.

Как и любой мегаполис, Нижний Новгород — шумный город Фото: ©Neznakomtseva Olga/Shutterstock/FOTODOM; ©Владимир Смирнов/ТАСС; ©Tishchenko Dmitrii/Shutterstock / FOTODOM

В итоге мы предложили научить искусственный интеллект распознавать посторонние звуки и удалять их из графика, который показывает, как изменяется амплитуда звукового давления во времени. Проще говоря, столбики, которые мы наблюдаем при записи звука. Так мы получили чистый звук Нижнего Новгорода, без шумового загрязнения.  

Помимо микрофонов, которые измеряют уровень звука, есть еще видеонаблюдение. Получается, искусственный интеллект не только сможет услышать, но и увидеть его источник. Допустим, едет очень большая фура — ИИ не только зафиксирует ее, но и распознает марку, модель, госномер. Если проверить технический уровень шума машины, то в случае превышения можно высылать предупреждение, выписать штраф или отправить уведомление через ГИБДД о том, что стоит записаться на техобслуживание — может, с машиной что-то не так.

О командной работе

Когда появляется новый цикл «Уроков настоящего», я сначала разбираю его, чтобы понять, как правильно распределить нагрузку внутри команды и как сама бы решила поставленную задачу. Затем даю участникам задания, уже зная, что и как они в итоге должны сделать. Потом могу сравнить наши решения и проверить, отвечает ли работа критериям цикла. Получается, что я как руководитель все отдельно разбираю, и другие ребята друг у друга учатся.

Половина команды у нас — программисты, другая, в основном, выполняет дополнительные задачи, вроде написания текстов. Так гуманитарии погружаются в тему искусственного интеллекта, изучают его, а технари помогают им и благодаря этому сами иногда узнают новое. Ребята предлагают свои варианты, мы вместе обсуждаем, иногда спорим.

Как все началось

В седьмом классе на сайте «Сириуса» нашла проектную программу «Уроки настоящего». Когда я предложила нашему учителю организовать команду, меня выбрали руководителем. Как говорят, кто придумал, тот и вОда.

Со временем я усовершенствовала свои навыки организатора, хотя в начале получалось не очень. В первый год участия собрали команду из одноклассников, у нас ничего не получалось: мы ни разу не выиграли. 

После седьмого класса нам всем было очень обидно: мы проработали целый год, сдавали проекты каждый месяц, но нам всегда не хватало одного балла для того, чтобы защититься на отлично. Болезненный удар — ничего не хотелось делать. Но в новом учебном году я решила попробовать еще раз, хотя меня и пытались остановить учителя и родители, но бесполезно.

«Уроки настоящего»: как в школе получить практические знания

Читать

На этот раз я собрала команду из учеников разных классов, и в этом году у нас неплохо получается. Все вместе мы растем и продвигаемся, потому что у нас разносторонний коллектив, а значит больше возможностей придумывать решения для задач. Отсюда высокие баллы. Обычно делаем все самостоятельно: за помощью к учителям обращаемся редко — просто нам не надо, мы и сами все понимаем. В этом году уже три раза подряд выиграли циклы, чему очень рады. 

Цикл «Уроки настоящего: измерение шума и формирование массивов данных» — часть проекта «Сириуса» по обучению школьников основам искусственного интеллекта. На странице «Навигатора по искусственному интеллекту» школьники могут выстроить для себя траекторию обучения и пройти 19 онлайн-курсов по ИИ, а также смежным дисциплинам — математике и программированию. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12