Россия запустила в космос первый в мире сканирующий зондовый микроскоп

С космодрома Восточный вместе с гидрометеоспутником «Метеор-М» на орбиту запустили уникальный аппарат «Нанозонд-1». Он был создан на базе серийного микроскопа СММ-2000 при участии воспитанников Образовательного центра «Сириус». Всего на орбиту вывели 39 российских и три зарубежных устройства, что стало рекордом по числу одновременно запущенных отечественных спутников. 

Космический мусор в околоземном пространстве присутствует не только в виде отслуживших свой срок или вышедших из строя аппаратов, но и нанопыли. Эти частицы сталкиваются со спутниками, что приводит к поломкам техники. Научно-исследовательский комплекс «Нанозонд-1» позволяет исследовать их состав и искать чистые орбиты.

Кроме того, для освоения космического пространства необходимо разрабатывать новые материалы. Достоверно испытать их можно только в космосе, ведь на Земле невозможно полноценно сымитировать солнечное излучение, частицы высокой энергии, ионный ветер, радиацию и др. Зондовый микроскоп позволит определить степень этого воздействия, чтобы усовершенствовать существующие материалы для орбитальных аппаратов.

Над «Нанозондом-1» несколько лет трудилась команда ученых и исследователей из МИЭТ, завода «Протон» и ОГУ имени И. С. Тургенева. В 2021–2022 годах к работе присоединились участники научно-технологической программы «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» — школьники из разных регионов России.

«В процессе школьники усовершенствовали зондовые микроскопы в лаборатории завода „Протон“ и создали летную версию космического микроскопа СММ-2000С. Позже к проекту подключились новые партнеры: Фонд содействия инновациям, Военная академия связи имени С. М. Будённого, МГУ, НГУ имени Н. И. Лобачевского, ИФМ РАН, ООО „Спутникс“ и другие. Кроме того, получен патент на изобретение с мировым приоритетом», — рассказал один из руководителей проекта ведущий конструктор завода «Протон» Борис Логинов.

Школьники «Сириуса» создали первый в мире космический зондовый микроскоп

Читать

На орбите аппарат будет сканировать поверхность материала, которая подвергается всему спектру воздействия из космоса. Снимки передадут на Землю, где ученые займутся исследованием полученных данных. К этой работе снова присоединятся участники «Больших вызовов», которые приедут на программу 2023 года. Школьники будут анализировать поступающую с микроскопа информацию и оценивать состояние различных материалов, находящихся в космосе.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Мал, да удал: шесть выдающихся изобретений российских школьников #школа #изобретение 21 февраля 2023 13:06
2
Разработки школьников «Сириуса» применяют в фарминдустрии России #технологии #Сириус #Большие вызовы #лекарства 23 ноября 2022 13:21
3
Как ученик лицея атомно-водородную генерацию разрабатывал #Сириус #Большие вызовы #Росатом 16 августа 2022 09:47