Как ученик лицея атомно-водородную генерацию разрабатывал

В августе началась регистрация школьников на программу «Сириус.Лето: начни свой проект». Это всероссийская образовательная инициатива по поиску и реализации научно-технологических проектов учеников под руководством студентов-наставников. Ребятам предстоит выбрать задачу, связанную с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса, проработать ее решение и в конце мая 2023 года защитить свой проект.

В течение всего прошедшего учебного года на программе «Сириус.Лето» десятиклассник Президентского лицея «Сириус» Степан Муравьев занимался разработкой концепции атомно-водородной генерации на основе атомной станции малой мощности «Шельф». Над проектом он трудился по заданию «Росатома» вместе с командой и наставником.

«За время решения этого кейса я научился лучше работать с данными и их структуризацией, а также более продуктивно визуализировать концепции и создавать 3D-модели», — рассказывает ученик.

Степану объяснили, что проект из программы «Сириус.Лето» можно заявить для участия во Всероссийском научно-исследовательском конкурсе «Большие вызовы». Ведь в случае успешной защиты можно получить приглашение на очную образовательную программу в «Сириус», которая проходит каждый год в июле.

Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Поэтому концепцию атомно-водородной генерации он доработал индивидуально и представил на Всероссийском научно-исследовательском конкурсе «Большие вызовы». Степан стал одним из почти двух тысяч конкурсантов, отобранных экспертной комиссией для финального испытания. Успешно пройдя тестирование и индивидуальное собеседование, он попал в список участников июльской программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус».

На летней программе старшеклассник продолжил проектную работу в сфере атомной энергетики: он принял участие в проекте «Разработка робототехнического комплекса для демонтажа графитовой кладки и металлоконструкции реактора РБМК-1000».

«Звучит сложно, но тема интересная. В команде я был дизайнером и цифровым визуализатором. Задача состояла в создании короткометражной анимации, включающей в себя процесс работы нашего РТК. Здесь я научился заниматься узконаправленными задачами и находить нестандартные пути их решения, более подробно разобрался в функционировании разных типов реакторов и их устройстве, а также прокачал hard skills в 3D-моделировании и свои soft skills. Участие в программе  „Сириус.Лето“ помогло мне расширить базу знаний в атомной энергетике и научило работать с научно-исследовательскими проектами, что напрямую помогало мне на „Больших вызовах“», — делится опытом Степан Муравьев.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12