Наука отвращения: что стоит за одной из самых неприятных эмоций

Неприязнь к чему-то или кому-то не только влияет на наше поведение и отношения с другими людьми, но и стимулирует прогресс, развитие технологий. Мы бы не придумали мыло и антисептики, не пользовались дезодорантами, если бы не отвращение. Расскажем, как оно помогает и чем мешает.

Мерзкое чувство

Отвращение — наш спаситель. Оно бережет нас от потенциальной опасности и часто спасает жизнь. Благодаря этому чувству мы не станем есть незнакомую и гнилую еду, будем держаться подальше от чужих телесных выделений и открытых язв, чтобы не занести инфекцию.

Универсальный пусковой механизм отвращения — ощущение того, что рядом есть что-то ядовитое и заразное. Абсолютное большинство людей испытывает это чувство к универсальным раздражителям: экскрементам, гнили, виду чего-то больного или умирающего.

Вместе с тем отторжение способны вызывать и внешность других людей, их действия и даже идеи. На это часто влияют индивидуальные особенности, а также нормы и традиции, которые в разных культурах отличаются. Например, поедание кузнечика или личинки шелкопряда, скорее всего, вызовет отвращение у западного человека, но не произведет такого же впечатления на азиата.

Жареные кузнечики — распространенная уличная еда в странах Юго-Восточной Азии Фото: © RealPeopleStudio / Shutterstock / FOTODOM

В своем стремлении защитить организм с помощью отвращения мозг часто отворачивает от непохожих на нас людей. Например, от плохо пахнущих бездомных в грязной одежде, ведущих себя антисоциально (срабатывает сразу несколько триггеров). Это же относится к представителям других культур, которые сильно отличаются от нас внешне. Например, неприятными могут показаться женщины индийского племени апатани, которые вставляют в нос огромные пробки. Так отвращение может привести человека к ксенофобии и дегуманизации.  

Женщина из племени апатани Фото: © David Evison / Shutterstock / FOTODOM

Гадость по науке

Другими исследователями отвращения в начале XX века стали два венгерских ученых — Аурел Колнаи и Андраш Ангьял. Колнаи отвергал слух как одно из физических чувств, с помощью которого мы идентифицируем отвращение. Он утверждал, что нет такого звука, который сравнится по степени мерзости с запахом гнили. Эталонным объектом отвращения для него был разлагающийся труп, причем он отмечал, что эта эмоция возникает не от осознания факта разложения, а от самого процесса — того, как мертвое тело меняет цвет и форму, приобретает запах и т.д.

Психологические аспекты отвращения подробно изучал американский психиатр венгерского происхождения Андраш Ангьял. Он утверждал, что запахи, вкусы, звуки и прочее не могут быть отвратительны сами по себе — важно то, как мы их воспринимаем. В качестве доказательства ученый приводил пример из личного опыта, когда он спутал запах клея со смрадом разложения. Разобравшись с источником, исследователь поменял негативное отношение к запаху на нейтральное и даже позитивное — столярка вызывала у него положительные эмоции. 

И хотя современные ученые сходятся на том, что Ангьялу в его исследованиях не хватало объективности, его наблюдения стали толчком для дальнейших работ в этой области. Например, Пол Розин, опираясь на опыт своего соотечественника, экспериментально подтвердил, что отвращение мотивируется исключительно идеей. Это, например, объясняет почему из двух шоколадных конфет — обычной формы и в виде собачьих фекалий — человек скорее выберет первую, даже зная наверняка, что обе не просто безопасны, но и одинаковые на вкус. 

Пол Розин Фото: THE TRUSTEES OF THE UNIVERSITY OF PENNSYLVANIA

В 1986 году Розин опубликовал работу, в которой ввел понятие «симпатической магии», или «магии подобия». Так он описывал идею, согласно которой схожие по внешнему виду или взаимодействующие друг с другом предметы образуют сверхъестественную связь, поэтому имеют схожие свойства. На этом основаны магические системы мышления в традиционных культурах, а также верования и запреты. 

Схожим образом работает отвращение, подтвердили опыты Розина. Например, в одном из них в стакан с соком помещали стерилизованного мертвого и абсолютно безопасного для здоровья таракана, но испытуемые все равно отказывались пить. 

Шкала отвращения

У каждого человека свой порог отвращения, поэтому Розин с соавторами составили 32-балльную шкалу. Чтобы определить свою чувствительность ко всяким гадостям, можно пройти тест с вопросами из семи областей: еда, животные, продукты жизнедеятельности, сексуальные отклонения, «нарушение целостности оболочки тела» (например, кровотечение), плохая гигиена и смерть. Например, вы шли по бетону и наступили на червя. Насколько мерзким будет для вас этот опыт? 

Кино и японцы

В Японии есть телешоу, где девушки соревнуются в поедании цикад, а в классификации фильмов ужасов существует отдельный жанр — боди-хоррор, концентрирующийся вокруг трансформаций и болезней человеческого тела. Но зачем мы смотрим на то, что нам отвратительно?

Мозг не всегда различает реальность и фантазию, поэтому многие не любят фильмы ужасов Фото: © Krakenimages.com / Shutterstock / FOTODOM

Иногда мы испытываем удовольствие от вещей как раз потому, что они неприятны, уверен Розин. Они нам нравятся, потому что мы можем испытывать сильные эмоции — страх, боль или отвращение — без риска для жизни. И эта возможность противостоять угрозе дарит приятное чувство контроля над ситуацией. Когда мы едим очень острый соус или смотрим очередной ужастик, мы испытываем удовольствие, потому что управляем чем-то страшным и опасным, переводя его в безопасную плоскость.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Что будет, если скрывать чувства за эмодзи? #смайлик #эмодзи 07 марта 2023 08:05
2
Лежа мы чувствуем иначе #мозг #восприятие 23 мая 2023 07:11
3
Человек может не чувствовать боль благодаря редкой мутации #боль #тревога 26 мая 2023 12:22