Инфографика: как идет оздоровление Волги

В России в этом году завершается реализация рассчитанного на пять лет федерального проекта «Оздоровление Волги». Главная задача — втрое сократить сброс загрязненных сточных вод, расчистить 330 км участков реки и экологически реабилитировать 38 водных объектов в Астраханской и Волгоградской областях. О проделанной работе наглядно — в инфографике и нашем тексте.

Иллюстрация: © Константин Каковкин, Мария Хомутова / ТАСС

Волга — крупнейшая водная артерия Европы. В ее русло и водохранилища впадают около 2 600 рек. Площадь водосбросного бассейна превышает суммарную территорию Франции, Испании и Италии. На этих землях проживают около 60 млн человек, и самой Волге это обходится дорого — она принимает на себя 40 % всех сточных вод страны.

Высокая антропогенная нагрузка привела к тому, что уже к концу нулевых река оказалась в плачевном экологическом состоянии. Устье Волги вошло в мировую десятку самых загрязненных береговых зон. При этом с 1990 по 2017 год сброс неочищенных сточных вод уменьшился вдвое на фоне падения производства.

Однако река не стала сильно чище, поскольку существует множество неконтролируемых рассредоточенных источников загрязнения. К ним относятся необорудованные ливневой канализацией населенные пункты и промышленные площадки, животноводческие комплексы и сельхозугодья, необустроенные свалки и полигоны твердых бытовых отходов. Эта проблема также учтена в проекте «Оздоровление Волги».

С начала проекта сброс загрязняющих веществ в Волгу по некоторым показателям сократился в десятки раз. На фото верхняя часть дельты Волги в Астрахани Фото: © Maykova Galina / Shutterstock / FOTODOM

Университет «Сириус» изучит реки Большого Сочи

Внимания требуют не только такие гигантские водные артерии, как Волга, но и небольшие реки. Их, в частности, много на Черноморском побережье Кавказа. Например, на территории главного курорта страны — Сочи. Изучением его средних и малых рек, а точнее, влиянием сезонной изменчивости их стока на экологическое состояние прибрежных вод займутся ученые «Сириуса».

Они проанализируют гидроклиматические характеристики района за последние 30–40 лет, чтобы понять, как изменились гидрохимические параметры рек и их сток. Запланированы экспедиции для отбора проб прибрежных морских и речных вод в разные фазы гидрологического режима рек. Это позволит определить полный химический состав воды, в том числе концентрацию тяжелых металлов, и другие необходимые параметры.

Такой комплексный анализ позволит установить динамику межгодовой и межсезонной изменчивости экологического состояния прибрежных вод. А благодаря полученным данным можно будет определить источники возможного загрязнения.

Река Мзымта выступает естественной границей между федеральной территорией «Сириус» и Сочи Фото: © Евгений Эргардт / Пресс-служба «Сириуса»

Исследование, которым руководит старший научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» по направлению «Геоэкология» Юлия Моисеева, грантом поддержал Российский научный фонд. Результаты этой работы планируют использовать для экологического мониторинга водных объектов Большого Сочи.

За четыре с половиной года по федеральному проекту «Оздоровление Волги» уже построено и реконструировано 160 очистных и водопропускных сооружений. Основная часть работ сконцентрирована на Нижней Волге и в Волго-Ахтубинской пойме, где к декабрю появятся еще 26 очистных и 24 водопропускных объекта. Конечно, река — это и рыбные ресурсы, поэтому идет расчистка нерестовых массивов и углубление каналов-рыбоходов. 

При этом мгновенного эффекта от завершающегося федерального проекта ждать не стоит, считает завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. По его словам, качественные изменения экосистемы Волги, улучшение условий проживания населения и восстановление водной жизни — все это будет заметно позже, когда значительно сократится весь накопленный за многие десятилетия ущерб. Однако позитивные изменения уже начались,  а значит, животный и растительный мир обязательно на них отреагирует.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Дон и Волга мелеют, но без воды Россия не останется #климат #глобальное потепление #реки 09 августа 2023 07:06
2
Нечем дышать: реки теряют кислород #климат #глобальное потепление #вода 20 сентября 2023 17:49
3
Меганаводнения в Европе можно предсказывать #Европа #наводнение #реки 14 ноября 2023 12:14