Лежа мы чувствуем иначе

Когда назойливая муха жужжит, мешая спать, мы чувствуем, куда нужно махнуть рукой, чтобы ее отогнать. За этим простым действием скрывается сложный процесс восприятия пространства, который требует от мозга тонкой обработки входящих сигналов. И, как оказалось, их восприятие зависит от положения нашего тела.

Сложности восприятия

За ориентацию в пространстве отвечает гиппокамп — область мозга, расположенная в его центре. А если точнее, нервные клетки в нем, создающие в голове карту окружающего нас мира, а затем отслеживающие движение тела по ней. Результаты исследования по изучению механизма совместной работы этих клеток изменило представление нейробиологов о способности мозга ориентироваться в пространстве. За открытие «внутреннего GPS» в 2014 году Джон О'Киф, Эдвард и Мэй-Брит Мозер получили Нобелевскую премию. 

К этому выдающемуся достижению привела череда исследований, которая началась еще в 1970-х, когда молодой нейробиолог Джон О`Киф изучал поведение крыс и сигналы нервных клеток их гиппокампа. Он обнаружил, что когда грызун находится в комнате в определенной точке, в его мозге активизируются одни клетки, а когда он бежит — другие. Получается, они образуют своего рода внутреннюю карту помещения.

«Видеть» звуком

В 1990-е годы было создано устройство дополненной реальности для слепых людей. Камера на специальных очках фиксирует расположение предметов перед человеком и переводит сигнал о пространственных характеристиках объектов в звук.

Исследователи из The Hebrew University of Jerusalem проанализировали показания сканирования мозга семи слепых с рождения людей после того, как они больше 70 часов тестировали такие очки. После обучения участники эксперимента могли определять местонахождение трех разных типов объектов — людей, небольших предметов и текстурных узоров — с точностью до 78%. При этом у слепых звуковые сигналы обрабатывали те же структуры мозга, что и у зрячих зрительные.

Устройство VISION-800 призвано помогать слепым людям «видеть» предметы, которые их окружают Фото: © amazon

Не вставая с дивана

Человеческое тело покрыто примерно двумя квадратными метрами кожи. При этом мы точно можем определить источник раздражения, даже не видя его. Однако несмотря на развитие нейробиологии, механика сочетания мышления и восприятия все еще ускользает от понимания исследователей. 

Оказалось, что на это влияет даже положение тела. Ученые из McMaster University обнаружили особенность: когда мы ложимся на бок, кажется, мозг начинает больше ориентироваться на внутреннее восприятие окружающего пространства. Например, если мы стоя скрестим руки на груди, а в одной из ладоней у нас будет телефон, то в случае звонка можно с ходу не определить, где находится мобильник. А вот если лечь и повторить эти действия с закрытыми глазами, вероятность протянуть к уху руку без телефона значительно снижается. То же получится, если лечь на бок, подтверждают эксперименты.

В эксперименте приняли участие 20 человек, средний возраст — 18 лет Фото: © Kaian Unwalla, Michelle L. Cadieux & David I. Shore / Scientific Reports / Springer Nature

Сначала нейробиологи провели стандартный эксперимент, которые делается уже не один год: сидящим испытуемым воздействовали на одну из рук в обычном и скрещенном положениях. Сначала с открытыми глазами, потом — с завязанными.

Потом участников попросили лечь на бок и повторили эксперимент. Оказалось, что в такой позе найти источник раздражения было легче. Так же как с закрытыми глазами.

Чтобы детальнее разобраться в этом механизме, надо понимать особенности работы вестибулярного аппарата, часть которого расположена у нас во внутреннем ухе. Там находятся кристаллы соли в растворе, и когда меняется их положение, в мозг подается соответствующий сигнал. Например, у людей с патологиями внутреннего уха могут наблюдаться частые головокружения.

Ученые решили, что таким образом — переводя фокус на иное восприятие пространства —мозг помогает нам подниматься и занимать вертикальное положение. Это, казалось бы, не важное для повседневной жизни знание на самом деле может приблизить нейробиологов к пониманию того, как мы ориентируемся в пространстве.

Другим выводом исследователей стало то, что иной подход к восприятию в положении лежа мог сказаться на результатах многих исследований, где используется МРТ. Ведь при сканировании мозга в этом большом аппарате человек лежит. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Умен не по годам: замедлить старение мозга возможно #наука #мозг 19 октября 2022 10:55
2
Как происходит «взрыв мозга»: смотрите видео #эмоции #Сириус #мозг 25 января 2023 17:24
3
Как устроен мозг у полиглотов #языкознание #полиглоты 09 февраля 2023 13:02